Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Сэсэгма Жамбалова – исследователь традиционной культуры народов Бурятии

Сэсэгма Жамбалова – исследователь традиционной культуры  народов Бурятии

Сэсэгма Гэндэновна Жамбалова –  известный в республике этнолог, за ее  спиной стаж работы в 40 лет.  Она является автором более  150 публикаций,  в том числе в ведущих отечественных и зарубежных научных  изданиях, среди которых журналы ВАК, Scopus, Web of Science.

Только за последние несколько лет ею опубликовано три монографии, в которых приводятся, в том числе устные истории, записанные у уникальных людей Бурятии, родившихся в конце XIX- начале XX, описывается целый свод исторических фактов, традиционных обрядов в интерпретации «маленького» человека, которые могли быть безвозвратно утрачены.

В работах Сэсэгмы Жамбаловой раскрывается богатый мир традиционной культуры народов Бурятии: бурят Предбайкалья и Забайкалья, русских (православных и старообрядцев), выявлены глубинные пласты исторической памяти на уровне индивидуальной, семейной, этнической и социальной составляющих.

Совершенно объективно она считает, что огромную роль в ее жизни сыграли Министерство культуры Республики Бурятия и музеи Бурятии. С.Р. Хомосов, формировавший кадры для недавно созданного Этнографического музей народов Забайкалья, пригласил Сэсэгму Гэндэновну Жамбалову работать своим заместителем. Этот факт определил всю ее дальнейшую жизнь, прочно связав с музеями и наукой.

После семи лет работы заместителем директора в Этнографическом музее она по целевому направлению Министерства культуры Бурятии обучается в аспирантуре и заканчивает ее с защитой диссертации «Традиционная охота бурят», которая была опубликована в 1991 г. К окончанию аспирантуры, имея несколько перспективных предложений для продолжения работы, С.Г. Жамбалова осталась верна Министерству культуры Республики Бурятия. Она была назначена директором Музея восточного искусства, а впоследствии после реорганизации директором Музея истории Бурятии, который в эти дни отмечает свое 95-летие. За период руководства Музеем истории Бурятии С.Г Жамбаловой были проведены мероприятия по укреплению материальной базы, созданию творческого коллектива, приведению в определенное соответствие хранение фондовых коллекций музея.

В 1997 г. она приняла приглашение директора БИОН доктора исторических наук, профессора В.Ц. Найдакова и перешла работать в БИОН, который скоро был переименован в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Работая в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии, Сэсэгма Гэндэновна Жамбалова смогла воплотить свое огромное желание реализовать научные планы, которые ранее не могли состояться в музее из-за постоянной занятости. За короткий период времени она написала монографию «Профанный и сакральный миры ольхонских бурят (XIX – XX в.)», по которой в 2000 г. защитила докторскую диссертацию. Затем была членом редколлегии уникального «Историко-культурного атласа Бурятии».

Результатом регулярных полевых работ в селах Республики Бурятия и Иркутской области на средства Сибирского отделения Российской академии наук и Российского Гуманитарного научного фонда, совместных экспедиционных проектов в Бурятии с японской коллегой Нахо Игауэ на средства японской стороны, стали две книги, в которых реализован новый теоретический подход к изучению истории. Это книги «Калейдоскоп: этнографические картинки XX – начала XXI в. в устных историях народов Бурятии» (совм. с Н.Игауэ) и «Реминисценции кочевого образа жизни на фоне повседневных практик советского и постсоветского времени (устная история Г.Б. Тудиновой)».

С самого начала работы в музее она была под патронажем известных бурятских ученых Е.М. Залкинда, Е.А. Хамзиной, К.Д. Басаевой, Т.М. Михайлова, Г.Л. Санжиева. Они предложили ей исследовать тему погребальной обрядности бурят. Это завещание было выполнено недавно, когда С.Г. Жамбалова совместно со своей аспиранткой А.С. Суворовой в при финансовой поддержке Минкультуры Бурятии в рамках Государственной программы «Культура Бурятии» опубликовала книгу «Погребальная обрядность бурят: традиции, трансформации, возрождение (XIX – XXI в.)».

Работая в научном учреждении, она не забывает о музеях. В 1997 г. опубликована работа «Атлас тибетской медицины – сокровище Бурятии», в 1999 г. «Этнографический музей народов Забайкалья (путеводитель)».

Книги, опубликованные С.Г. Жамбаловой, отличаются особенной актуальностью, новизной и глубиной. В них представлена яркая и достоверная картина истории, культуры и этнографии народов Бурятии. Они имеют большое практическое применение в вузах, музеях и в творческих коллективах.

СПИСОК МОНОГРАФИЙ

«Традиционная охота бурят» (Новосибирск: Наука, 1991. 175 с.

«Профанный и сакральный миры ольхонских бурят (XIX - XX в.)» (Новосибирск: Наука, 2000. 400 с.)

«Калейдоскоп: этнографические картинки XX – начала XXI в. в устных историях народов Бурятии» (Улан-Удэ: изд-во БНЦ СО РАН, 2010. 412 с.) (совм. с Н.Игауэ)

«Реминисценции кочевого образа жизни на фоне повседневных практик советского и постсоветского времени (устная история Г.Б. Тудиновой)» (Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. 148 с.)

«Погребальная обрядность бурят: традиции, трансформации, возрождение (XIX – XXI в.)». Иркутск: «Оттиск», 2017. 276 с. (совм. с А.С. Суворовой).

19.10.2018

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Куда пойти

Последние комментарии