Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Соавтор «Красавицы Ангары» готовился убить Гитлера

Соавтор «Красавицы Ангары» готовился убить Гитлера

Биография Льва Книппера захватывает сильнее детективного сериала

Кто же не знает о том, что главный балет Бурятии – «Красавица Ангара» - создан бурятским композитором Бау Ямпиловым в содружестве с московским коллегой Львом Книппером? Последнему сегодня исполняется 120 лет. Никаких торжеств или мероприятий по этому поводу в Улан-Удэ не намечается. Имя композитора подзабыто и в целом в России. Но не так давно телеканал «Культура» в программе «Абсолютный слух» представил короткий сюжет о нем. Из сюжета следовало, что соавтор «Красавицы Ангары» и автор еще одного шедевра – песни «Полюшко-поле», ставшей народной, был белогвардейским офицером, братом мировой звезды кино и любимицы Гитлера Ольги Чеховой, племянником Антона Чехова и… успешным агентом советских спецслужб. Более того, реально готовился убить Гитлера в Москве. Оказывается, судьба соавтора «Красавицы Ангары» - готовый сюжет для авантюрного сериала… 


Племянник Чехова 

Вот что можно найти о Льве Книппере в интернете. Родился в 1898 году в Тифлисе, в семье инженера-путейца Константина Леонардовича Книппера и Елены-Луизы Рид-Книппер. Вместе с ним в семье росли две старшие сестры: Ада и Ольга, ставшая впоследствии знаменитой киноактрисой Ольгой Чеховой. Родной тетей Льва была выдающаяся актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книпер-Чехова, жена Антона Павловича Чехова. В доме Книпперов устраивались музыкальные вечера, стояло фортепьяно, на котором родители Левы играли в четыре руки. И его с раннего детства тянуло к музыке. 

В возрасте трех лет он заболел костным туберкулезом, его отправили в Москву на попечение Ольги Леонардовны для консультаций со специалистами. Тетя отнеслась к племяннику как своему ребенку. В итоге он выздоровел, а Ольга Леонардовна все время поддерживала его желание заниматься музыкой, хотя родители настаивали на профессии инженера… 

Белая гвардия, бег…

… В 1917 году Лев Книппер добровольцем пошел в Белую армию, служил в армии Врангеля. Вместе с ней в 1920 году был вынужден покинуть Крым. Затем молодой офицер, георгиевский кавалер, оказывается в Галлиполи – дорога на родину для белогвардейца была закрытой. Но снова на помощь пришла знаменитая тетушка – Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. В мае 1922 года Лев Книппер уже появился в Москве. Чтобы избежать расправы, он дал согласие быть завербованным отделом ОГПУ и стать секретным агентом советской разведки, чему, несомненно, способствовало то, что он одинаково отлично владел русским и немецким языками. В начале 1920-х его направили в Берлин. Официально для продолжения музыкального образования и лечения. Однако, как подтвердил в своих мемуарах Павел Судоплатов, один из руководителей советской разведки, не позднее 1923 года Лев Книппер завербовал проживавшую в Германии родную сестру Ольгу Книппер (Чехову по мужу – Михаилу Чехову) в ряды агентов советской внешней разведки. Хотя это лишь одна из версий в отношении Ольги.

По обнаруженным документам, в 1924 году советские власти дали разрешение на эмиграцию в Германию маленькой дочери Ольги от первого брака с Михаилом Чеховым, ее матери, сестре и племяннице. Такая щедрость косвенно подтверждала, что актриса дала согласие на предложенную братом Львом роль сотрудника спецслужб СССР, и «ее приберегали для самых ответственных заданий».

Песня на века

А Лев Книппер вернулся в Россию, продолжал заниматься музыкой. С 1923 года он - член Ассоциации современной музыки. Вел творческую и пропагандистскую работу в РККА. С 1932 года Лев Книппер - инструктор по массовой работе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1933 году выступает как дирижер, а с 1936 года – руководитель музыкальной части Театра народов Востока. 

В 1934 году он сочинил симфонию «Поэма о бойце-комсомольце». Огромный успех принесла композитору музыкальная тема этого сочинения, известная как «Полюшко-поле». Работая над симфонией, он попросил поэта Виктора Гусева написать слова на мелодию темы.

Вскоре эту песню пели по всему СССР. Многие считали ее народной, что было высшим успехом для автора. Широкое признание песня получила и за рубежом: в свой репертуар «Полюшко-поле» включил даже эмигрантский хор донских казаков, слегка изменив слова (вместо «Красной Армии герои» пели «Русской армии герои» и др.). Особый успех выпал на долю «Полюшка» во время выступления Краснознаменного ансамбля Красной армии на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Известный дирижер Леопольд Стоковский назвал «Полюшко-поле» лучшей песней столетия. Песня Книппера вошла в золотой фонд советской музыки. 

Задание – убить Гитлера

Лев Книппер, помимо всего прочего, был хорошим альпинистом. В предвоенные месяцы НКВД отвлекло его от музыки. Он занимался на Кавказе тренировкой спецотрядов Красной Армии для боевых действий в горах. После нападения нацистской Германии, осенью 1941 года его с женой отозвали в Москву.

«В октябре 1941 года, – вспоминал Павел Судоплатов («Разведка и Кремль»), - Москве грозила серьезная опасность, и она буквально опустела.. Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе на случай захвата его немцами. Наши семьи были эвакуированы, так же как и большинство аппарата НКВД и НКГБ… В Москве мы создали три независимые друг от друга разведывательные сети...». Одна из них представляла собою «… автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после ее взятия. Эта операция была поручена композитору Книпперу, брату Ольги Чеховой, и его жене Марине Гариковне». 

Расчет строился на том, чтобы Книппер разыграл легенду перебежчика на сторону немцев. Во время допроса он должен был сделать упор на своем германском происхождении, участие в качестве офицера в Белой армии в Гражданскую войну и использовать широкую известность во всем рейхе своей сестры - актрисы Ольги Чеховой, обласканной фюрером.
Это должно было вызвать к нему доверие нацистских органов безопасности. Тем временем к месту операции стягивались спецгруппы диверсантов, обеспеченных в Москве надежными квартирами, запасами оружия и взрывчатых веществ. Человек закаленный и отважный, Лев должен был при представлении его Ольгой Чеховой о Гитлеру – взорвать фюрера. Он был готов пожертвовать собой.

Москву не сдали врагу, и это сделало ненужным исполнение такого опаснейшего плана. Впрочем, есть и сведения о планах убийства Гитлера в Берлине. «У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл (советский агент в Германии) и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру» - вспоминал П. Судоплатов. Однако, и эти планы отменили.

Право помнить

После окончания войны Лев Константинович вернулся к творчеству: написал музыку к операм «На Байкале» (1948), «Маленький принц» (1971), к балету «Красавица Ангара» (поставлен в 1959 году Бурятским театром оперы и балета). Всего, им были написаны свыше 20 симфоний, музыка к кинофильмам и театральным спектаклям. Пока хватало сил, Лев Книппер совершал горные восхождения, много путешествовал, изучал народную музыку в среднеазиатских республиках. Одним из наиболее удачных сочинений, по мнению самого композитора, была его музыка к опере «Маленький принц» по одноименному произведению Сент-Экзюпери. Над ней он работал в течение девяти лет с 1962 по 1971 год. Но опера так и не увидела света рампы.

Лев Константинович Книппер был дважды лауреатом Сталинской премии второй степени (1946 и 1949), лауреатом нескольких Государственных премий, удостоен звания «Народный артист РСФСР» (1974); скончался в 1974 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Все это, конечно, очень пунктирно. Более подробные сведения есть в интернете. Но и в нем нет ни слова о том, что память Льва Книппера как-то и где-то увековечена. К слову, нынче третьего декабря ему исполняется 120 лет. Как удалось выяснить в минкультуры Бурятии, никаких мероприятий по этому поводу не запланировано. Между тем, республика имеет шанс и полное право приватизировать (в хорошем смысле) имя этого, безусловно, неординарного человека. 

Например, учредить какой-то регулярный фестиваль в его честь. Само по себе - благое дело. А при хорошем его развитии можно было бы получить весьма резонансное, и не только для России, культурное событие. Согласитесь, не в каждом регионе имеют возможность одновременно отдавать дань памяти соавтору национального балета, автору мирового хита на все времена и… советскому разведчику. 

Кстати, это можно сделать в кооперации с Восточным военным округом – прямым наследником Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, федерациями альпинизма и горного туризма, центрами немецкой культуры и, видимо, даже со структурами ветеранов разведки. Как говорится, чем чёрт не шутит. Главное – начать. 

Посмотрите видео с концерта популярной в Германии певицы Хелены Фишер (Елена Фишер, родилась в Красноярске в 1984 году и эмигрировала с родителями в Германию в детстве). Во время исполнения ею «Полюшко-поле» 50-тысячный стадион в Кёльне (!) встает. Ни добавить, ни убавить. 

Фото: clib.yar.ru и uuopera.ru

04.12.2018 Автор: www.gazeta-N1.ru

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии