Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

25 июня 2014 г. исполнилось бы 80 лет Содному Дашиевичу Будажапову

25 июня 2014 г. исполнилось бы 80 лет Содному Дашиевичу Будажапову

25 июня 1934 года в селе Верхний Торей Джидинского района в семье Будажапова Дашижапа Гатаповича и его жены Даримы родился единственный сын, которого назвали Содном-Дагбой.

В 1953 году он стал в числе двадцати счастливцев студентом первой бурятской актерской студии Ленинградского театрального института им. А.Островского.

Уже первые творческие шаги обнаружили своеобразное дарование 18-летнего юноши - писали впоследствии в характеристике педагоги из Ленинграда- профессора Т.П.Сойникова и С.С.Клитин. За все пять лет пребывания в студии Будажапов упорно, глубоко, вдумчиво и жадно работал над собой. К окончанию курса обучения пришел с отличными результатами. Его дипломные работы были высоко оценены педагогами института, прессой и многочисленными зрителями в Ленинграде и в Бурятии. Восемь лет активной и насыщенной актерской работы Будажапова С.Д. в Бурятском национальном театре подтвердили нашу высокую оценку и оправдали самые смелые надежды».

Действительно, красный диплом с отличием, полученный из рук председателя Государственной экзаменационной комиссии, нар. артиста СССР К.В.Скоробогатова. Более тридцати ролей, восемь оригинальных постановок в драматическом театре, участие во второй декаде, во всех гастролях и творческих отчетах бурятских театров. Вступление в ряды КПСС в 1963 году, аспирантура в Ленинграде, научно-педагогическая работа в качестве доцента Восточно-Сибирского института культуры - четыре выпуска студентов театрального отделения, семь учебных спектаклей, постоянная практическая помощь народным театрам республики, ответственная работа с 1975 года на посту главного режиссера театра оперы и балета. Все эти основные факты жизни и творческой биографии С.Будажапова как нельзя лучше свидетельствуют о том, что он, верный своему призванию, прошел большой и плодотворный путь в искусстве.

Его личный вклад в развитие бурятского театрального искусства определяется прежде всего тем, что на протяжении почти тридцати лет работы - и в качестве драматического актера и режиссера, и педагога, и режиссера оперного театра - он проявил себя глубоко, интересно мыслящим художником. Глубиной психологического и художественного проникновения в материал роли и режиссерский замысел отличались образы, созданные им на сцене театра драмы им. Х.Намсараева: Эрдэни в «Ровесниках» Б-М. Пурбуева, Чжоу Пин в «Тайфуне» Цао Юя, Казанец в спектаклях А.Софронова «Стряпуха» и «Стряпуха замужем», молодые герои из пьес Ц.Шагжина, Ц.Галанова. Запомнился артист и в спектаклях классического наследия: Дон Хуан из «Рабы своего возлюбленного» Лопе де Вега, Петруччио из «Укрощения строптивой» В.Шекспира. Им были сыграны колоритные роли Нестора Каландаришвили в «Кузнецах победы» Н.Дамдинова, тайши Дымбылова в драме Х.Намсараева «Кнут тайши». Романтические образы Цыбаана в спектакле «Песня весны» Ц.Шагжина, Бато в «Клятве» Ц.Шагжина, посвященным эпохе гражданской войны. Этапной в актерской судьбе была работа над образом бывшего фронтовика Морхой из пьесы Д.Батожабая «Сердечная рана».

Именно в этот актерский период у С.Будажапова определились идейная направленность и основные, ведущие темы его творчества, а также утвердилось желание освоить профессию режиссера. Пьесы «Клятва» Шагжина, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова, поставленные им по окончании режиссерской аспирантуры, помогли реализовать творческие замыслы.

Широкую известность и большой общественный резонанс получила постановка «Тополек мой в красной косынке». Исполнители главных ролей – народные артисты БурАССР Л.Дугарова, М.Жапхандаев и режиссер были удостоены Дипломов и премий Второго Всероссийского фестиваля драматургии и театральных искусств народов СССР, проходившего в Ленинграде. Спектакль и исполнители главных ролей Л.Дугарова, М.Жапхандаев, Д.Пурбуев, режиссер С.Будажапов удостоились звания  лауреатов Государственной премии Республики Бурятия.

Большой зрительский успех выпал и спектаклю «Ээдрээ» («На распутье») по пьесе монгольского драматурга Д. Намдага. Он был включен в репертуар творческого отчета театра в Москве в 1976 году. Все сделанное С.Будажаповым в период работы на драматической сцене, одновременно является и частью тех творческих достижений и заслуг театра им. Х.Намсараева, благодаря которым коллектив был удостоен звания академического и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Актер театра С.Д.Будажапов снимался в фильмах «Три солнца» (1975г. Мосфильм, реж.А.Дашиев) и «Горький можжевельник» Бараса Халзанова.
С 1975 года С.Д.Будажапов работает главным режиссером театра оперы и балета. И здесь оказались ему по плечу профессионально сложные задачи оперного искусства:он поставил такие оперы как «Дон Карлос», «Отелло», «Атилла» Дж. Верди, «Тоска» Дж.Пуччини, «Оптимистическая трагедия» А.Холминова, «Прозрение» и «Сильнее смерти» Б.Ямпилова.

Содном Дашеевич  проходит 3-х месячную стажировку в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С.М.Кирова под руководством известного режиссера Р.И.Тихомирова. Вместе с выдающимся певцом, нар. арт. СССР Л.Линховоиным и режиссером, нар. арт. СССР И.М.Тумановым восстанавливает первую бурятскую оперу «Энхэ Булад батор» М.Фролова, готовит театр к творческому отчету в Москве и Ленинграде в 1979 году. Как известно, после этих успешных выступлений  оперному театру и было присвоено звание академического.

Сложнейшая по - своему, кропотливая, но очень нужная форма работы  всех театров-различные концертные программы. Их любят все от мала до велика, без них немыслимы гастрольные поездки театра, география которых охватывает города и области почти всей Сибири и Дальнего Востока. Главный режиссер возглавлял эту работу, формируя концертный репертуар. Особое место заняли программы дней литературы и искусства Бурятской АССР в Москве в 1983 г, посвященная 60 – летию образования республики, дней СССР в МНР.

Чуткий, доброжелательный, внимательный к людям С.Д. Будажапов был хорошим педагогом. Вместе с преподавателями ВСГИКа нар. арт. РСФСР, проф. Б.Н. Вампиловым, засл. арт. Бур. АССР Н.Шагдаровой, А .Баскаковым, С. Аранжуровым и другими коллегами он воспитал не одно поколение работников культуры и искусства. Ныне среди них можно назвать имена драматурга Б. Эрдынеева, преподавателей ВСГАКИ В Рябышева, Д Халматовой, актеров Д. Дашинамжилова и многих других.

Его учеников можно встретить по всей Восточной Сибири в Якутске, в Туве и Монголии.

За плодотворную работу в области театрального искусства С.Д, Будажапов удостоен званий: «Заслуженный артист Бурятской АССР», «Заслуженный артист РСФСР », « Народный артист РСФСР», награжден медалями «За трудовое отличие», За доблестный труд», многими грамотами. Найдан Гендунова, Содном Будажапов Дугаржап Дашиев из села Верхний Торей Джидинского района. … Звезды бурятской культуры, бурятского искусства. И в памяти народной их имена и дела останутся навечно.

26.06.2014 Автор: В.БАБУЕВА, зав музеем БГАТД, заслуженный работник культуры РБ и РФ, кандидат культурологии

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии