200 детей стали актерами для «Байкальских каникул-2»

200 детей стали актерами для «Байкальских каникул-2»

В апреле выходит в российский прокат продолжение первого бурятского детского фильма «Байкальские каникулы-2». Продюсер и исполнитель главной роли рассказали о создании фильма.

Трудоемкий процесс

По словам Артема Бурлова фильм снят и смонтирован, остался только долгий процесс звукозаписи, представляющий трудоемкое и скурпулезное дело. А все от того, что в фильме снялись 200 детей и подростков от 6 до 17 лет. Их отбирали в течение всего 2015 года в школах города Иркутска. Желающих было много, пришли около 5 тыс. человек. После кастинга началась учеба, три - четыре раза в неделю по два часа дети занимались актерским мастерством у известных иркутских педагогов.

Участники съемочной группы провели большую работу с детьми, чтобы они ощущали себя в команде, как у себя дома. Для ребят была  создана атмосфера дружбы и доверия. Все вместе выезжали на природу, устраивали концерты, соревнования, в итоге все себя чувствовали одной большой семьей, ведь в каждом мероприятии участвовали родители. Такая адаптация была необходима для создания цельности картины перед видеокамерой.

- Приобретенный опыт не прошел даром, за это время некоторые школьники решили связать свою судьбу с театром и кино. Да и для нас юные актеры стали полноправными коллегами. Надеемся, что в будущем мы о них еще вспомним, - поделился Артем Бурлов.

Съемки фильма длились около месяца, а проходили они в городе Байкальске и селе Кутулике (Иркутская область). По словам продюсеров, премьера фильма запланирована по всей России, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, как и в первой части, роль повара исполнит российский актер Амаду Мамадаков.

Сценарий – скелет фильма

Вторая часть фильма, как и первая, обещает быть оригинальной. Создатели не раскрывают интриги, лишь намекают, что зрителей ждет необычный сценарий. Действие будет происходить в том же лагере, правда, дети стали взрослее, и поэтому в фильме речь пойдет не только о пагубном влиянии гаджетов и необходимости общения, но и о первых симпатиях.

 

Сценарий - самое главное в любом фильме. Сюжет и развитие действий главных героев, а также тщательно прописанные диалоги – элементы успешного фильма.

Кстати, сценарий к фильму написал не один человек, а авторская группа: Сергей Цыденов (в народе известен как Штырь, актер, кэвэнщик), Чимит Жамьянов (кэвэнщик, сценарист), Михаил Козлов (режиссер и шоу-мен) и Алексей Цыренов (продюсер, актер). Ребята выложились на полную катушку,  и за месяц текст был написан, за это время ребята пережили многое, выясняли отношения, вспоминали детство, представляли себя на месте героев, работали сутками напролет.

- Каждый, кто принимал участие в написании сценария, вложили капельку души и личного опыта. Ведь интересный и остроумный текст определяет насколько будет хорош фильм. Поэтому группа постаралась, они тщательно прописывали сюжет, актерскую линию, а также диалоги. Ребята проявили бесконечный талант, и желание во что бы то ни стало написать хороший сценарий, - отметил Артем Бурлов.

Первый детский фильм

Детские фильмы не несут никакой коммерческой составляющей, но это огромный мотивирующий канал, который действует на неокрепшие умы как пропаганда того, как следует себя вести, о чем мечтать, а главное формирует ценности, которыми живет молодое поколение.

- Наши дети воспитываются на американских фильмах, и никто из них не знает таких хороших лент, как «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Каникулы Петрова и Васечкина, необыкновенные и невероятные», а ведь на этих добрых картинах росло целое поколение в прошлом. И поэтому мы старались внести частичку той самой знакомой атмосферы, искренности и детской радости, надеемся, что у нас получилось, - рассказывает Артем Бурлов.

К слову, в прошлом году, летом, первая часть фильма была удостоена двух наград на XX «Фестивале визуальных искусств», который проходил в детском лагере на берегу Черного моря «Орленок». Туда съехались звезды российского кино и конкурсанты со всей России. Сам Борис Грачевский наградил фильм «За оригинальный сценарный ход» и «За лучшую мужскую роль второго плана», которую получил Сергей Ершов - исполнитель роли директора лагеря.

Как рассказывают создатели фильма, известный режиссер и сценарист  был приятно удивлен, когда посмотрел «Байкальские каникулы», ведь фильм ничуть не уступает по качеству и уровню картинам из больших городов.

Напомним, что первая часть прошла в прокате с успехом во многих городах России, а также в Казахстане и Белоруссии. Бюджет первой части составил более 3 млн рублей, на вторую затраты составят около 5-7 млн рублей.

Первая часть фильма повествует о Коле Голикове - обыкновенном современном ребенке, обожающем телефона и айпады. Фильм начинается с того, что он приезжает в детский лагерь, который находится на берегу Байкала. Но не все так просто, сюжет лихо закручивается, и мальчик попадает в прошлое, в свою очередь герой из прошлого оказывается в настоящем. Для современного ребенка пионеры и октябрята вызывают шок и недоумение, но Коля проявляет свои положительные качества, а мальчику из прошлого приходится адаптироваться к новым условиям, где миром правит глобальная сеть и индивидуализм.

Исполнитель главной роли – Коля Голиков

Главную роль в фильме исполнил 13-летний Иван Кузнецов, учащийся улан-удэнской школы №1. Несмотря на юный возраст, он твердо решил связать свою жизнь с театральным искусством.

По мнению мальчика, актером быть очень сложно. Ему непросто учить  текст, сцен очень много, а допускать ошибки нельзя.

После премьеры фильма Ивана стали узнавать на улицах города, спрашивают о том, как проходили съемки и просят автограф. По его словам, это приятно и ответственно.

- Когда я шел на кастинг, мне было интересно попробовать себя в чём-то новом, неизвестном. Раньше я фильмы не смотрел. А сейчас я наблюдаю за картинами, как снято, игру актеров и многое другое, - отмечает он.

До съемок школьник считал, что снять фильм не так сложно, но после того, как все увидел своими глазами, понял, что создание ленты – это трудоемкий и интересный процесс. Теперь он непременно желает связать свою жизнь с театром и кино.

- Хочу стать режиссером, но быть актером тоже неплохо, - делится Иван.

Его любимый фильм – «9 рота», поэтому работать на одной площадке с Амаду Мамадаковым для Ивана значит очень многое.

И, конечно, фильм близок все современным детям, в том числе и исполнителю главной роли, который не представляет свою жизнь без техники, а теперь еще и без театра и кино. 

14.02.2017 Автор: Нина Сахилтарова

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии