Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И.Чайковского принял участие в двух Международных хоровых фестивалях в Китае

Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И.Чайковского принял участие в двух Международных хоровых фестивалях в Китае

В период с 7-20 августа 2017 г. Колледж искусств принял участие в фестивалях, организованных Международной федерацией хоровой музыки (The International Federation for Choral Music, IFCM).

В составе организационного комитета фестивалей были известные симфонические и хоровые дирижёры из разных стран: Президент IFCM – Эмили Кио Вонг (Китай); экс-президент - доктор Mикаэль Aндерсон (США), Филип Брунель, Тим Шарп, Kaрен Блазен, Aллен Хендерсон (США); Tерри Tебот, Сильвия Лебомант (Франция); Aндреа Aнгелини, Франческо Леонарди (Италия). 


Первый фестиваль проходил на юге Китая в живописной горной местности в городе Кайли - центре культуры народности миао (провинции Гуйчжоу). Своё певческое искусство показали хоровые коллективы из США и Мексики, Швеции, Португалии и Венгрии, Марокко, Тайланда, Китая и Монголии. Россию представлял студенческий хор Колледжа искусств из Бурятии. Кроме вышеназванных зарубежных коллективов в фестивале приняли участие многочисленные китайские хоры, как детские, так и взрослые, отличающиеся спецификой звучания, декоративным разнообразием костюмов. Среди китайских коллективов особый интерес вызвали певцы народности Миао, с традиционной культурой которых мы познакомились во время экскурсии в места их компактного проживания. Самобытная внешность, маленький рост, особенности языка заметно отличали их от других жителей Поднебесной. 


Ярким впечатлением было открытие фестиваля в вечернее время на большой концертной площадке, расположенной на берегу реки. Зрелищность концерта создавалась необычными световыми эффектами с использованием видеоряда на больших экранах, сочетанием участия хоровых коллективов, как на сцене, так и на проплывающих по реке подсвеченных кораблях и лодках. Красочная мозаика многоголосного звучания и разнообразие костюмов участников разных стран (особенно китайских, поражающих своей многочисленностью), создавали истинную атмосферу певческого праздника, кульминацией которого стала канонада фейерверков. 

Непривычный климат, характерный для субтропиков, отличающийся влажностью и высокой температурой воздуха, создавал не вполне обычные для нас условия. Первый фестиваль был обозначен как международный фестиваль народной песни, однако большинство выступающих коллективов не соответствовали такой типологии в привычном для нас понимании, отличаясь скорее академической манерой пения, либо многоголосием эстрадного направления, что было характерно для шведского и некоторых китайских хоров. В составе, например, хорового коллектива из Португалии были студенты и выпускники дирижёрско-хорового факультета Лиссабонской консерватории. В их программах прозвучали произведения эпохи Возрождения, мадригалы и мотеты, сложные произведения современных композиторов. Театральность хоровых постановок была характерна для коллектива из Тайланда. Профессиональный хоровой ансамбль из Мексики, существующий уже 25 лет, представил интересную программу композиторов своей страны, отличавшуюся сложностью современного многоголосия. Американские коллективы вокального и инструментального направлений, ярко исполнявшие негритянские спиричуэлы и народную музыку в сопровождении струнных инструментов, нашли живой отклик у слушателей. 


Хоровая группа смешанного хора Колледжа искусств в составе 16 человек (руководитель - засл. раб. культуры РФ Ольга Полякова, концертмейстер – засл. раб. культуры РБ Александр Поляков) представила на фестивале разнохарактерный репертуар, включающий произведения русской и зарубежной классики, обработки народных песен. Впервые на столь значимых международных хоровых форумах прозвучали сочинения бурятских композиторов Анатолия Андреева, Юрия Ирдынеева, а хоровая партитура Александра Флярковского «Улан-Удэ», стала визитной карточкой представления родного города. Все выступления нашего хора были хорошо приняты китайской публикой, получили позитивную оценку в лице организаторов фестиваля, руководителей других коллективов и их участников, которые отметили высокий исполнительский уровень, выразительность интерпретации, манеру и красоту звучания, что проявилось в их рецензиях и отзывах. Многие дирижёры выразили желание иметь печатные экземпляры произведений, которые мы исполняли, будем надеяться, что репертуар зарубежных коллективов пополнится сочинениями наших композиторов. 

Второй хоровой фестиваль, проходивший в г. Хух-Хото «IFCM Inner Mongolia International Silk Road Choral Festival», совпал с празднованием 70-летнего юбилея образования самостоятельной территориальной единицы – Внутренней Монголии в КНР. На праздничный концерт в оперном театре, посвящённый этому событию, были приглашены все участники фестиваля. Большой (красный) зал оперного театра, вмещающий тысячу зрителей, оснащенный всеми новейшими техническими средствами, стал концертной площадкой на время фестиваля. Церемонии открытия, выступления хоровых коллективов и закрытия фестиваля потребовали от участников максимальной собранности, внимания, полной эмоциональной самоотдачи, что положительно сказалось в целом на качестве его проведения. Особенностью фестиваля в городе Хух-Хото, стало подчёркнутое внимание к певческому искусству Внутренней Монголии, представленному самобытным хором, исполнившим сложные в исполнительском отношении произведения одного из современных монгольских композиторов. Поэтому сильный душевный отклик у публики вызвало исполнение Смешанным хором Колледжа искусств им. П.И. Чайковского произведения известного монгольского композитора Б. Шарава «Оно монх орон». 

Участие в этих фестивалях стало памятным событием в жизни наших студентов, которые получили, как профессиональные навыки, так и опыт общения с зарубежными коллегами, что, безусловно, станет хорошим стимулом для совершенствования их вербальной коммуникации. 

Особую признательность хотелось бы выразить Посланнику культуры Монголии, экс-директору Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева Доржи Сультимову за помощь в организации поездки и сопровождение хорового коллектива на фестивали. 

Следует отметить, что оба фестиваля прошли на высоком организационном уровне, объединив представителей почти всех континентов, ещё раз подтверждая известный лозунг, что хоровое искусство, как самый демократичный жанр, объединяет народы в их стремлении к постижению прекрасного, доброго, вечного.

13.09.2017 Автор: Ольга Полякова, Председатель Всероссийского хорового общества в Бурятии, руководитель Смешанного хора и заведующая дирижерско-хоровым отделением Колледжа искусств им. П.И. Чайковского

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии