Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Как создаются бурятские национальные ножи?

Как создаются бурятские национальные ножи?

В республике выбрали лучшие сувениры Сибири и Дальнего востока. Большинство победителей – наши земляки. С одним из мастеров мы пообщались лично.

В Бурятии выбрали лучшие сувениры Сибири и Дальнего Востока. В Улан-Удэ прошел региональный финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Большинство победителей – наши земляки. В мастерской одного из ремесленников побывала и наша съемочная группа.

Миллиметр за миллиметром. Так из безжизненного металла рождается Байкальская легенда. Озеро и его обитатели на рукояти грозного ножа. Впрочем, мастер давно сказал: «Прощай, оружие». Из-под его руки выходят лишь произведения искусства. Каждое со своим характером.

Бато Мэрдыгеев, народный мастер союза художников Республики Бурятия, член союза художников России: Ножи сердитые бывают, бывают добрые. Так его делаешь, сяк, не идет и все, еще возьмет и тебя порежет – сердитые ножи. А есть ножи, которые - раз и все получилось – добренькие.

Несмотря на нрав, каждый должен быть острым. Способным разрезать не только бумагу, но и кожу животных, ветки деревьев, и даже проволоку. Нож сегодня, как и в прошлом - незаменимый инструмент бурятского народа. В древности даже женщины знали, как закаляется сталь.

Бато Мэрдыгеев, народный мастер союза художников Республики Бурятия, член союза художников России: Буряты – единственная, по-моему, народность, где атрибут бурятского женского костюма – маленький бурятский женский нож. У бурят раньше родился мальчик, сразу маленький ножичек кладут под подушку. Это он, как охранный талисман.

На изготовление одного ножа может уйти до месяца. Отчеканенный рисунок никогда не повторится, даже если делают его по единому эскизу. Один из любимых ножей автора – «Арсалан» обезоружил жюри российского конкурса «Туристический сувенир». В Бурятии прошел региональный финал. Отсмотрели свыше 300 работ из 11 регионов Сибири и Дальнего Востока.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Туризм создает много рабочих мест, но вот создание туристических сувениров – это отдельная отрасль и очень креативная. Всем хорошего бизнеса, больших продаж, хорошей цены, много клиентов.

А они у ремесленников появятся. Бурятские художники заняли большинство призовых мест, а значит, их творчество увидит вся страна. Победители отправятся на финал конкурса в Нижний Новгород. Он пройдет в октябре этого года. Впрочем, Бато Мэрдыгеев мечтает вовсе не о всероссийском признании. Болеет душой за местных коллег по цеху. 

Бато Мэрдыгеев: У меня мечта такая, объединить всех мастеров.

17.09.2018 Автор: Светлана Семиренко, Виктор Горновской, ТРК "Ариг ус"

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии