Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Мужество и нежность

Мужество и нежность

В преддверии Дня Победы мы не вправе забывать не только ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, но и тех, кто когда-то так же самоотверженно сражался ради нашего спокойного настоящего, но, к сожалению, не дожил до очередной годовщины Победы.

Одна из них – актриса Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева, народная артистка РСФСР Клавдия Тимофеевна Никулина. В архиве театра нашлась небольшая заметка с воспоминаниями самой Клавдии Тимофеевны о военных буднях медсестры, в качестве которой она прошла нелёгкий боевой путь от Москвы до Бреславля.

Медицинские сестры… Кто из фронтовиков не поклонится земным поклоном этим мужественным женщинам, прикладывавшим к боевым ранам самое целительное лекарство – нежность.

Сегодня рассказ об одной из них. Это  актриса Государственного русского драматического театра Клавдия Тимофеевна Никулина, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Бурятской АССР. К.Т. Никулина прошла с войсками 1-го Украинского фронта до Германии, участвовала в крупных сражениях, вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов.

Передо мной пожелтевшая от времени характеристика, заверенная командированием воинской части. В ней говорится: «…Медицинская сестра, младший сержант К.Т. Никулина в боях против немецких захватчиков показала истинное мужество по выносу с поля боя и спасению тяжело раненых и контуженных воинов Красной Армии… За героизм ей дважды объявлена благодарность командиром части, что доподлинно отражало массовое отношение к ней всех воинов и особенно раненых…».

В 1941 году, после окончания медицинских курсов, пришла Клава с подругами в Сокольнический райвоенкомат с просьбой послать их на фронт.

-  Молоды еще, – был ответ.

В августе 1941 девушка все же добивается призыва в действующую армию. И вот она, совсем юная, оказалась в пекле войны. Полевых госпиталей фашисты не пощадили. Нередко под ураганным огнём Клава с подругами грузила раненых в автомашины-летучки.

- Сначала было страшно, – вспоминает Клавдия Тимофеевна, – потом привыкла и о личной безопасности уже не думала.

… Волховский фронт. Жаркий бой. Рядом, на железнодорожной станции, медицинская группа эвакуирует раненых. Всюду взрывы. Горят цистерны с нефтью.

- Быстрее, девушки! – кричит командир медбатальона, сам подхватывает на руки то одного, то другого раненого.

Клава и ее подруга Люба, тоже москвичка, бегут с носилками. Несут раненого. Подкашиваются ноги. Носилки вот-вот вырвутся из ослабевших девичьих рук. Взрыв!..

Опомнилась Клава, когда ее уже откопали, засыпанную землей. Она потеряла слух. Это была контузия. Любу похоронили здесь же у станции…Потом было наступление. Прошла Клава Никулина с боями Польшу, Германию.

- Тяжело было особенно в Бреслау, – вспоминает Клавдия Тимофеевна. – Немцы яростно сопротивлялись. Бой шел за каждую улицу, каждый дом. Трудно было искать раненых по подвалам, этажам. Но долг обязывал. Находили. После Бреслау осталось нас, санитаров, в части четверо…

Клавдия Тимофеевна на фронте стала коммунистом. Ее боевые заслуги отмечены пятью наградами.

За 27 лет работы в театре актриса исполнила множество разнообразных ролей, которые всегда высоко оценивались прессой и зрителем. В спектакле И. Попова «Семья» К.Т. Никулина создала глубоко волнующий образ Марии Александровны Ульяновой. На сцене актриса-фронтовичка тоже сражается, сражается за доброту в душах человеческих.


12.05.2014 Автор: И. Иннокентьев, Газета «Правда Бурятии», 1975 г.

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии