Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Закулисье воздушной грации

Закулисье воздушной грации

Труд, рождающий прекрасное искусство. Чем больше труда, тем незаметнее для тех, кто поклоняется балетному искусству со стороны. К 55-летию Бурятского хореографического колледжа репортаж газеты  "Номер Один".

Многие девочки, мечтая в детстве быть красавицами, которые притягивают взгляды окружающих людей, говорят, что хотят стать балеринами. Балет в сознании многих ассоциируется с красотой, изяществом и легкостью. И немногие задумываются, что скрывается за этими тонкими талиями, хрупкими запястьями и сияющими улыбками, которыми встречают зрителей балерины и артисты балета. 


Отбор избранных

Высокие потолки, налакированные полы, в которых отражаются фигуры балерин, пианино в коридоре. Из-за закрытой двери раздаются звуки классической музыки – дети репетируют. Все это - Бурятский хореографический колледж, который находится в самом центре города.

 

Здешние воспитанники совсем не похожи на обычных школьников. Здесь никто не проказничает и не носится с криком по коридору. И здесь не встретишь пухленьких, хорошо откормленных детишек. Бабушкам старой закалки сюда вообще лучше не ходить, иначе худенькие, прозрачные фигурки будущих балерин и артистов балета приведут их в ужас.

Аккуратные шишечки на головах, тонкие кисти рук, идеально прямая спина: внешние данные – это первый критерий при отборе в хореографический колледж. 

«Мы набираем детей, которые окончили начальную общеобразовательную школу, то есть это дети 10-11 лет, - рассказывает Людмила Пермякова, художественный руководитель Бурятского хореографического колледжа, заслуженная артистка РБ. – Отбор жесткий. Нам нужны дети внешне стройные, чтобы была тонкая костная система: длинная шея, маленькая головушка у девочек, хороший взъем стопы, растяжка, выворотность ног».

 

При отборе обращают внимание даже на то, симметрично ли расположены глаза, уши, пропорциональны ли ноги. Руки и ноги должны быть длинными. А для девочек самый важный момент – наличие красивого лица. Еще будущие балерины и артисты балета должны хорошо прыгать. «Когда ребенок хорошо сложен, у него большой прыжок от природы, -  говорит Людмила Пермякова. – Конечно, можно наработать это, но лучше, когда у детей есть способности. Тогда им легче работать.

Высокая планка

Однако то, что кардинально отличает школьников и студентов хореографического колледжа, – это серьезные, сосредоточенные лица. Глядя на них, ощущаешь того, что дети не просто выполняют балетные па, а совершают некое священное действо.

Если вы заглянете в зал, где репетируют будущие артисты балета, вы удивитесь тому, с какой требовательностью, а порой, можно сказать, жестокостью относятся к ним. Учитель совершенно спокойно и легко может сказать: «Эта ученица хорошо танцует, а эта плохо». В сторону учеников постоянно летят замечания. Однако никто в ответ не огрызается и не оправдывается. По их лицам во время репетиций трудно различить вообще какие-либо эмоции. В ответ дети только сильнее тянут носок и крепче сжимают губы.

Изнуряющие диеты, огромные физические нагрузки – это не самое сложное в жизни будущих балерин и артистов балета. Гораздо сложнее выдержать моральный пресс, ведь как бы ты ни старался, учитель всегда найдет, к чему придраться.


«Психологически тоже очень тяжело, - рассказывает о своих буднях один из лучших студентов колледжа Дандык Субидэй. - Постоянные требования, всегда чего-то не хватает, где-то стопу недотянул, ноги не вытянул, голову не повернул, и так все восемь лет. Даже когда добиваешься каких-то успехов, этого всегда мало. Учителя все время повышают твою планку. И это правильно, не надо останавливаться на достигнутом».

Русская балетная школа основана на жесткой дисциплине, а потому признана во всем мире лучшей. Еще жестче дисциплина только в Китае, который, кстати, в последнее время все чаще завоевывает лучшие позиции в балетном мире. 


И если желающих учиться в хореографическом колледже достаточно много: конкурс - пять человек на место, то выпускной встречает гораздо меньшее число. Многие ученики, придя в колледж, не выдерживают такого морального и физического давления. Кто-то уходит из-за полученной болезни, кто-то поет лучше, чем танцует, и решает поменять профиль. 

Однако и учителя, и учащиеся уверены: «Без строгой, жесткой дисциплины танец не поставить». 

Первоклассники в колледже заканчивают обучение в пять часов дня. Все остальные курсы занимаются и репетируют до глубокого вечера. Выходной день один – воскресенье. В этот день дети стараются давать организму больше отдыха, ведь каждый день им приходится выкладываться на все 100 %. 


Невесомости поверь и отдайся!

Юноши посещают два раза в неделю тренажерный зал. Как признаются молодые люди, особой диеты они не придерживаются – это больше актуально для девушек. «У меня лишний вес», - признается одна из студенток, фигуре которой может позавидовать любая девочка. Однако в балетном мире есть свои пропорции. И согласно им, если у девочки рост 163 см, ее вес должен быть не более 43 кг.

 

«Я ем по принципу «завтракай, как король, обедом делись с другом, а ужин отдавай врагу», - говорит Юлия Банзаракцаева, студентка 3-го курса. – Люблю ходить в баню, так организм получает расслабление. Каждый день мы делаем ванночки для ног, т.к. из-за пуант и того, что мы стоим на пальцах, появляются мозоли, идет большая нагрузка».

Мозоли, травмы – для учащихся хореографического колледжа это обыденность. Обращать на эти «мелочи» нет времени.


«У нас большой репертуар, - говорит Людмила Пермякова. - В каждом классе ребенок должен танцевать в массовых номерах, соло, должен выйти раз в полгода на сцену, ощутить ее, зрителей».


Счастье от аплодисментов

Бурятский хореографический колледж является одним из самых известных в балетном мире. Имена лучших студентов в нашей республике, возможно, ни о чем не скажут, но экспертам они знакомы хорошо. 

Много желающих обучаться в колледже приезжают из Китая, Монголии, Республики Тыва. Кстати, выходцами из последней являются лучшие студенты колледжа – Дандык Субидэй и Хомушку Субудай. Из девочек хорошие результаты показывает Алиса Шикина. Последние два года они привозят победы и награды разных конкурсов и фестивалей.

Когда Дандык Субидэй в 10-летнем возрасте приехал в Бурятию учиться в колледже, он мало понимал, что такое балет: «Да, я жил в общежитии один, без родителей. Только потом я осознал, что такое балет, что это не вид спорта, он намного труднее. Не каждый выдерживает восемь лет учебы здесь».

 

Глядя на артистов бурятского театра оперы и балета, Дандык Субидэй мечтал так же выступать на сцене. Став старше и начав занимать первые места, он понял, что может танцевать не хуже. Сейчас молодой человек выпускается из колледжа. На последнем конкурсе в Сеуле он получил приглашение пройти стажировку в русской балетной школе в Италии. Там ему предоставляют бесплатное питание и проживание. А после стажировки для него, возможно, откроются двери во все страны.


Другая наша собеседница - Юлия Шункова - мечтает о Большом театре. Стать балериной девушка хотела еще в самом раннем детстве.


Разговаривая с детьми, можно понять, как важен для них балет. Они прилагают столько усилий, живут в спартанских условиях, зато счастливыми их могут сделать такие, казалось бы, мелочи, как аплодисменты зрителей, букеты цветов. И признание тех, кто видит только их красоту, и не задумывается о стертых в кровь ногах.

 

Статья с сайта http://gazeta-n1.ru/news/40878/



06.05.2016 Автор: Соня Матвеева, «Номер один»

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии