Отзыв на книгу «Сагай эрхэ» Доржо Сультимова

Отзыв на книгу «Сагай эрхэ» Доржо Сультимова

Доржо Сультимов - писатель нового времени. В своем творчестве он затрагивает нравственные и философские проблемы современности.

В повести «Сагай эрхэ ‘Веление времени’» поднимается одна из важнейших проблем – проблема взаимоотношений отцов и детей. Проблема отцов и детей не раз поднималась в бурятской литературе.  Является она лишь частью той бесконечной естественной борьбы старого с новым, из которой новое не всегда выходит победителем, и трудно сказать, хорошо это или плохо. Кроме того, в семье, от своих родителей, человек получает первые знания о жизни, об отношениях между людьми, поэтому от взаимоотношений в семье между родителями и детьми зависит то, как в будущем человек будет относиться к другим людям, какие нравственные принципы изберет для себя, что для него будет самым главным и святым. Данная проблема существует практически во всех произведениях: в одних она представлена более ярко, в других появляется лишь намеками для более полного раскрытия образа героя. Трудно сказать, кто первый поднял проблему отцов и детей в бурятской литературе. Она настолько жизненна, что, кажется, существовала всегда на страницах литературных произведений. Проблема взаимоотношений отцов и детей включает в себя целый ряд важных нравственных проблем. Это и проблема образования, проблема выбора нравственных правил, проблема благодарности, проблема непонимания.

К проблеме отцов и детей Доржи Норбосампилович пытается по-своему взглянуть. Он основываясь на проблеме взаимоотношений отцов и детей показывает современный быт, современные условия проживания обыкновенной российской семьи. Взаимоотношение поколений автор показывает на основе глубокого знания обычаев и традиций бурят ‘абатаяа адли болоод, духаряа үргэжэ байхаяа аягүйрхэбэ’, ‘эдээ дээжыень орон дэлхэйдээ үргэһэн хойноо’и т.д.  Потому что, он сам является носителем культуры своего народа, его мировоззрения и самосознания. Глубокое знание традиционной культуры своего народа, этикета взаимоотношений поколений позволили автору раскрыть и донести до читателя еще одну проблему, которую Доржи Сультимов  поднимает в произведении, проблему лжи и правды “Галгүй газарhаа утаан гарадаггүй юм”, родительской  лжи во благо своих детей,  “ядалсангүй ябахыншни тулада”, “урагшатай ябахыншни тула”, “тоhон соо умбуулжа, торгон дээгүүр хүльбэрүүлхэ”. Автор ставит достаточно острый вопрос перед своими читателями “Энэ сагайнгаа эрхэ даажа, хубилhан сагта хубилhан зоной дунда, яажа тэрэ зам, илгааень алдангүй тэнсүүрииень оложо, энэ хорбоо юртэмсэдэ амидарха юм? Но, слова сына Даши, Булата “юушье үзэхэеэ айнагүйб Эрэ хүн эрхы хургандаа этигэхэ ёhотой! Өөртөө! Өөрынгөө хүсэндэ, Өөрынгөө зоригто! Өөрөө, өөрынгөө гараар амидаралаа зохёохоб!” дадут хороший нравственный урок читателям, особенно молодым людям.

 Необычен и богат язык Доржи  Сультимова, который своеобразно помогает раскрыть смысл произведения. Он создает, казалось бы, обыкновенные, но в то же время яркие образы действительности. Автор много использовал традиционные, меткие  выражения “үдэрэй hанаан, һүниин зүүдэн”, “cубажа ябаhан барасhаа сугларжа hууhан шаазгай хүсэтэй”, “горхо үзэнгүй, гуталаа бү тайла”, “яараhан хүн даараха”. В повести широко используются изобразительные слова, представляющие собой особый лексический пласт бурятского языка,  они способствуют более яркой и эмоциональной характеристике героев, их действий, созданию более глубоких образов, делают сюжет динамичнее и, вместе с тем, заставляют читателя обращать особое внимание на детали.

Д.Н. Сультимов  в повести “Сагай эрхэ” поднимает проблемы современности, пытается решить вопросы добра и зла, совести, человеческого достоинства, справедливости. 

Повесть и рассказы, включенные в книгу “Сагай эрхэ” нравственно воспитывают читателей, формируют наше сознание, открывает нам глубины прекрасного, которое часто в повседневной жизни мы не замечаем.

На мой взгляд, повесть “Сагай эрхэ” необходимо включить в программу по бурятской литературе для общеобразовательных организаций, в  которых  обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается бурятский язык и бурятская литература. Повесть  “Сагай эрхэ” воспитывает заинтересованного в родной культуре человека,  помогая ориентироваться в сложных жизненных ситуациях. Произведение написана для современников живущих в современных условиях и действия, происходящие в повести понятны нашим учащимся  и разрешаются, запутанные отношения выясняются, добро торжествует.

И в заключении, хочу сказать о необходимости перевода повести “Сагай эрхэ” на русский язык. Такое пожелание вызвано тем, что в современных условиях молодые люди – буряты, плохо или совсем не владеют родным бурятским языком. Чтение повести на русском языке позволило бы современной бурятской молодежи глубже узнать культуру родного народа, культуру общения. И на мой взгляд, чтение данной повести принесет пользу не только бурятам, но представителям контактирующих народов. Ведь, сегодня становится очевидным, что в условиях многонациональной республики  важнейшим стабилизирующим фактором является национальная культура. Именно она выступает основой межнационального общения, кладезем мудрости, запасником педагогической мысли и нравственного здоровья.

27.06.2016 Автор: Содномов С. Ц., доктор педагогических наук, доцент

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии