Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

«Бутуу-хаан!» – Мастер сцены, народный артист РСФСР Георгий Бутуханов!

«Бутуу-хаан!» – Мастер сцены, народный артист РСФСР Георгий Бутуханов!

Когда я пришла в театр, на  подмостках уже блистали Георгий Бутуханов и Дамба Пурбуев! Правда, амплуа у них были совершенно разные. Георгий Борисович играл по большей части социальные роли, а Дамба Пурбуевич – роли героев-красавцев! Но что их объединяло, так это – голосовые данные, музыкальность, ну и, безусловно, внешние данные так необходимые для артиста.

Первый спектакль, который я посмотрела, был водевиль «Ты – это я!» Л. Ленча, где Георгий Борисович исполнял роль молодого летчика. Чем он меня подкупил, так это исполнением  незатейливой  песенки, которая  до сих пор звучит у меня в ушах: «Десятки раз мы в небеса взлетали, летали там со скоростью ракет, но ангелов на небе не встречали, ангелов на небе тоже нет!» Надо заметить, что в старые времена театр, помимо стационарных спектаклей, в которых участвовала вся труппа артистов, еще мы были разделены на 2 гастрольные группы и готовили спектакли для обслуживания населения республики. Раньше такому методу духовного роста молодежи на селе и радости для пожилого населения уделялось большое внимание, вплоть до целевой оплаты гастролей со стороны руководства района. Таким образом, мы приобщали население села к культурному досугу и знакомили их с драматическим искусством.  Ездили по деревням и весям по полгода, были молодыми и все нам было нипочем… Но вот заканчивались гастроли и мы в предвкушении новых постановок и ролей …

Настало время играть на сцене с Бутухановым и мне… В спектакле «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима он сыграл роль Зевса. Вот тут-то, его зычный бас, наполненный гневной энергией, перекрывал рев толпы и заставлял нас  молодых смотреть, как мастерски актер заполняет сцену своим  мастерством, владением  голоса, умением  отправлять свою энергию зрителю! Это было для нас молодых большим уроком мастерства!

Следующая  совместная работа – роль Похлебкина в спектакле «Ленушка» Леонова, где я играла роль Доньки, мальчишки, который вступает в партизанский отряд. За эту роль Георгий Борисович получил серебряную медаль А. Попова  вместе с режиссером спектакля Федором Семеновичем Сахировым и Мартой Зориктуевой, исполнявшей роль героини спектакля. Как только  актер  выходил на подмостки, зал сразу затихал, сразу было понятно, что на сцену вышел Мастер!  В театре постановка «Последние» М. Горького… Ждем распределения ролей и я получаю главную роль матери трех взрослых детей, где Бутуханов играет роль моего брата, а дети мои – Жапхандаев М. Зориктуева М., Бабуев О.  Но несмотря на молодость, в партнерстве с Георгием  Борисовичем, мне удалось превозмочь этот возрастной барьер, путем его мудрых, профессиональных подсказок… Спектакль долго шел на сцене, в нем был занят почти  весь актерский состав.       

А сейчас мне хочется перейти к его звездной роли, трактовкой и исполнением которой он покорил московского зрителя на декаде бурятского искусства. Это роль Сарафанова в спектакле «Старший сын» Вампилова. Здесь Бутуханов совершенно был неузнаваемым, куда делась его уверенность, его зычный, не терпящий возражений голос? Перед нами тонкой натуры пожилой человек, музыкант, болезненно воспринимающий все  жизненные несправедливости, выдумавший себе историю удачливого музыканта и поверивший в нее, готовый в любой момент прийти на помощь и, в конце концов, даже усыновить взрослого парня! Цыден Цымпилович Цыренжапов, очень талантливый и тонкий режиссер, умеющий ненавязчиво направить в нужное русло артиста, прекрасно поставил этот спектакль и он долгие годы был в репертуаре  театра.

Еще об одной роли, которую он играл вплоть до ухода из театра…  Это роль  одинокого старика – мусульманина, волею судьбы забредшего на ночлег в дом престарелых, но имеющего свой дом на родине, попавшего в комнату таких же одиноких  и коротающих свой оставшийся век  вдали от родных, женщин.  Вот здесь то и разворачивается борьба за готового прийти на помощь старика, сострадающего каждой из этих одиноких сердец, что он готов всех забрать с собой, лишь бы  каждая из страждущих душ, нашла успокоение в конце своего жизненного пути! Как мягко и с такой добротой играет эту роль Георгий Борисович!  Свое голодное, босое детство во время войны, свой долгий  прожитый путь  Артист вкладывает в эту роль, полную драматизма, на грани  юмора со слезами, весь свой жизненный опыт, благодаря которому спектакль, вместо простой бытовой комедии положения переходит в разряд «социальных» и зритель, уходя из театра, уносит с собой нечто большее, чем восторг от блестящей игры актеров – непонимание и сожаление, что общество не может обеспечить достойную старость уходящему поколению!

Сегодня нашему старейшему Мастеру исполняется 85 лет!  Его вклад в драматическое искусство Бурятии так велик. Пожелаем  ему долгих лет жизни, здоровья и должного внимания со стороны его близких и коллег по сцене!

 

27.11.2017 Автор: Лариса Егорова

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии