Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Мнение: «Когда недавно случились аресты в Москве, мы поняли, что «Ричард» сейчас оказался ещё актуальнее, чем два года назад, когда была его премьера»

Мнение: «Когда недавно случились аресты в Москве, мы поняли, что «Ричард» сейчас оказался ещё актуальнее, чем два года назад, когда была его премьера»

Актрисы Государственного Русского драматического театра имени Николая Бестужева Лиана Щетилина и Алёна Байбородина в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют недавние гастроли театра в Новокузнецке, подготовку к приезду театральных критиков и отбору спектаклей на Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», ожидающиеся в Улан-Удэ гастроли Новокузнецкого драматического театра, репетиции спектакля Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение», и другие темы.


Лиана Щетилина рассказала о реакции зрителей, когда театр находился на гастролях: «В Новокузнецке на первом спектакле зал был наполнен процентов на 80, а к последнему дню наших гастролей мы видели абсолютно полный зал - люди аплодировали стоя, было безумно приятно. Мы показывали «Вишнёвый сад», «Смерть Тарелкина» и две «Фронтовики», и все четыре спектакля были на «браво» - были и цветы, и аплодисменты, и со сцены нас не отпускали».

По мнению Алёны Байбородиной, зрители в Новокузнецке очень любят театр: «Мы смотрели хэштеги, где они отмечали наш театр и свой театр, и своему театру они говорили – спасибо, что привезли Улан-Удэ. Это было приятно и радостно за актёров Новокузнецкого театра, что зрители их так любят. Сам театр нас принял очень тепло и с такой любовью! Он тебя принимает, он с тобой дышит, ты его чувствуешь, и сцена тебя принимает. Поэтому хочется, когда они сейчас приедут к нам, оказать им такой же приём, какой новокузнецкие зрители оказали нам. Чем хороши большие гастроли - мы едем не параллельно друг с другом, а сначала мы к ним, а потом - они к нам, то есть, мы друг друга можем посмотреть. Они нас в Новокузнецке посмотрели, и теперь нам предстоит их посмотреть 2, 3, 4 и 5 ноября».

Лиана Щетилина вспомнила ещё один важный гастрольный опыт: «В Хабаровске мне лично играть «Ричарда III» мне было наиболее волнительно, потому что, во-первых, это родная земля, там очень много знакомых и родственников, которые сидели в зале. Перед спектаклем нам сказали, что будет Миронов (актёр Евгений Миронов – ред.) и у всех затряслись коленки. Ещё там был Рыжаков (Виктор Рыжаков - российский актёр, театральный режиссёр и педагог, сценарист – ред.), и мы видели, как Сергей Александрович [Левицкий] очень переживает, потому что Рыжаков - его мастер и учитель».

Подготовку к приезду театральных критиков и отбору спектаклей на Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» Алёна Байбородина прокомментировала так: «К нам приезжают Глеб Ситковский и Олег Лаевский - они будут отсматривать спектакли на «Ново-Сибирский Транзит» - [межрегиональный фестиваль-конкурс], он проходит в Новосибирске, и два с половиной года назад мы туда возили «Фронтовичку», и взяли три награды «Большая форма», «Главная женская роль» и «Приз критиков - лучшая режиссура». Это огромный фестиваль сибирских городов, туда съезжается большое количество театров. Глеб Ситковский и Олег Лаевский будут смотреть «Вишнёвый сад» и «Сказку странствий».

Лиана Щетилина рассказала о подготовке к премьере спектакля Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение»: «Если вы прочитали рассказ Евгения Замятина «Наводнение», вы молодцы, но вы не узнаете, что будет в спектакле, потому что Сергей Александрович написал свою инсценировку, дописав несколько персонажей. На самом деле, это новое произведение - да там есть некая основа и фабула, но, по большому счёту, это будет совершенно другое произведение. Как написано у нас в пресс-релизе, это будет почти кино, как будто ты сидишь и подглядываешь за настоящими людьми - во всяком случае, Сергей Александрович так задумывает. Это будет очень интересная форма – «сцена на сцене» - у нас строится специальный зрительный зал на 204 человека, и декорация специально для этого спектакля. 16+… если честно, я бы поставила 18+, но это лично моё мнение. Спектакль будет про то, что люди должны сохранить мир как внутри себя, так и снаружи. Сергей Александрович никогда не ставит историю просто про людей, просто про семью, просто про мужа и жену - мне кажется, ему это просто неинтересно. Он ставит всегда глобально, и если вы придёте на этот спектакль, то, наверное, нужно будет всё смотреть чуть больше, чем показано».

По словам Алёны Байбородиной, когда она прочитал сначала Замятина, а потом инсценировку, то долго плакала: «А если плакала - значит это попало в меня - мне кажется, это значит, что и в зрители попадёт. Когда история тебя трогает, даже неважно, когда она написана. С тем же «Ричардом» - нам все постоянно твердят, что Сергей Александрович что-то дописал. Ребята, откройте «Ричарда» - там всё уже написано, но люди не верят. Мы сами удивлялись – написанное несколько столетий назад, сегодня так попало в тебя, что мурашки по коже каждый раз идут от нескольких сцен».

Лиана Щетилина рассказала об одном примере «обратной связи» с поклонниками театра: «Как сказала одна из наших зрительниц, недавно написавшая отзыв - зрители в Улан-Удэ делятся на левицкофилов и левицкофобов – мне это очень понравилось! Так же и у актёров иногда бывает сопротивление, но это просто от непонимания. Когда недавно случились аресты в Москве, мы поняли, что «Ричард» сейчас оказался ещё актуальнее, чем два года назад, когда была его премьера».

30.10.2019

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии