С цирком по жизни

С цирком по жизни

Государственный цирк Республики Бурятия продолжает удивлять зрителей.

Цирковая весна в Бурятии в самом разгаре. Главная примета этого времени года для Государственного цирка РБ - Международный день цирка, который ежегодно отмечают в третью субботу апреля. Нынешний цирковой сезон для его артистов выдался полным ярких впечатлений от выступлений перед незнакомой публикой за пределами республики, далеких гастрольных поездок. Как однажды пришли они в цирк и не смогли из него уйти, какой труд кроется за счастливыми лицами артистов, выполняющих смертельно опасные номера – попытаемся приоткрыть занавес жизни нашей цирковой труппы. В беседе с некоторыми из них я поняла, что их цирк никогда не отпустит, здесь работают те, кто умеет брать верх над чувством страха, имеют железную волю. Они прекрасно понимают, что это крайне опасная профессия. В своей карьере цирковых артистов они проходят через боль и слезы, синяки и травмы. Цирковых артистов к богатым не отнесешь. Цирк - это образ жизни.

Цирк никогда не отпустит

Кто бывал на представлениях Бурятского цирка, знает и Екатерину Вахняк. Она выступает в самых разных цирковых номерах: солирует в оригинальном жанре хула-хуп, на туго натянутой проволоке, освоила диаболо, жонглирование, антипод (жонглирование ногами), и даже дрессуру – было время, когда она выходила на арену с пуделями.

- Из того, что есть в нашем цирке, разве что не выступаю в клоунаде и с гуттаперчевыми девочками, - смеется Катя.

Она не росла в гримерке своего знаменитого отца как где-то – понятно, часто из семей артистов вырастают большие мастера арены. В цирк Катю привела ее тренер с художественной гимнастики, ныне директор детской цирковой школы Наталья Юрьевна Афанасьева. В цирке девочке понравилось, родители ее поддерживали, а сейчас гордятся своей дочерью, хотя они, люди в погонах – отец работал в милиции, а мама в военкомате, – думали, что дочка последует по их стопам.

Но все детство ее было связано с нашим Бурятским цирком – это правда. Катя с 10 лет прошла все ступени цирковой подготовки. После цирковой школы поступила на цирковое отделение колледжа искусств им. П. И. Чайковского, закончила его с красным дипломом. Учеба у цирковых не проходит в отрыве от тренировок, репетиций, выступлений. Прошло уже 10 лет, как она официально работает в Государственном цирке РБ. А век артистов цирка всего 15 лет.

- Но это не предел, если ты в хорошей физической форме, - говорит Екатерина Вахняк. – Мне нравится выступать, выезжать на гастроли, меня устраивает график работы – я не смогла бы работать где-нибудь в офисе, трудиться по графику от звонка до звонка.

Выросшая в этой особенной атмосфере цирка она на самом деле не представляет себя без нее. Хотя, по ее признанию, для того, чтобы сделать новый номер, приходится пройти несколько кругов ада – не получается, падаешь, набиваешь синяки, но снова и снова тренируешься. По ее рассказу о себе, коллективе, выступлениях понимаешь, что она очень любит свою работу. Какую же силу воли надо выработать, терпение, выносливость, работоспособность.

- Во многих мировых цирках артист всю жизнь выступает только в одном жанре и зачастую выступает с одним и тем же номером. Наш цирк небольшой, поэтому чтобы разнообразить программу, мы осваиваем самые разные цирковые жанры. Мне это нравится, поэтому я многое пробую.

Наверное, всем артистам хочется показать себя на разных сценах да и знакомиться с творчеством других (они ходят смотреть выступления заезжих цирков). Такая возможность представилась, когда в Дни культуры Улан-Удэ в Москве на арене Большого Московского цирка на проспекте Вернадского свое мастерство в сочетании с национальной самобытностью показали бурятские артисты цирка. Столичная публика осталась в восторге от мастерства наших артистов. За 16 лет своей работы коллектив впервые выступил на главной цирковой арене России. Зал на 3300 мест был заполнен до отказа. Такие моменты, наверное, способны вдохновить на максимальную отдачу.

- Мне очень понравилось, - рассказывает Катя. – Для нас это одновременно знакомство со своими коллегами. Мы также побывали на репетиционном манеже, некоторым удалось получить мастер-классы, познакомились с графиком их работы, который расписан поминутно.

Наши артисты поразили не только зрителей, но и самого директора Большого Московского Государственного цирка, народного артиста России Эдгарда Запашного. Катя Вахняк говорит, что ей удалось даже сфотографироваться со звездным коллегой.

Приходят многие, но остаются единицы

Одна из главных особенностей Государственного цирка РБ - национальный колорит, этническая составляющая. Здесь каждую новую программу готовят как яркое зрелище, которое понравится не только жителям нашей республики, но и сможет поразить публику далеко за ее пределами - это всегда синтез хореографии, этнической культуры и циркового жанра. Художественный руководитель Туяна Догданова и постановщики трюков в основу своих номеров удачно вкладывают разные легенды и предания бурятского народа. Я бы всем гостям республики, многочисленным туристам, поток которых с каждым годом увеличивается, показывала бы с гордостью наш Бурятский цирк.

Еще один гастрольный тур на самый восток страны на остров Сахалин прошел успешно в этом цирковом сезоне. Наши артисты выступали в ледниковом комплексе «Арена Сити» в городе Южно-Сахалинске, в огромном зале, где 1600 посадочных мест. До этой восточной точки на карте нашей страны не доезжает ни один большой цирк, поэтому Бурятский цирк там ждали с нетерпением. Бурятская диаспора помогала распространять билеты.

Дорога туда и обратно была для артистов не самой комфортной: с пересадками, на поезде, на пароме, на самолете. Но они всегда рады новой встрече со зрителями. Но особенно радостной поездка была для Дулмы Пунцуковой – там живут ее родители.

Дулма тоже, можно сказать, выросла в цирке.

- Я до сих пор своих старших коллег продолжаю называть дядями, - признается она.

Ведь ей было всего восемь лет, когда она пришла сюда учиться. А в цирк отобрали ее тренеры, которые приходили в их школу.

Цирковой коллектив для нее – вторая семья. Приходят многие, но остаются единицы.

Юная артистка цирка Дулма Пунцукова осваивала с самого начала оригинальный жанр «каучук» у Сэлэнгэ багши (Цэнд-Очир). Как и многие ее коллеги закончила колледж искусств. Ее основной жанр акробатика, «каучук», воздушная гимнастика на полотнах, ремнях, Дулма также выступает на подкидной доске, в вольтижной акробатике.

Сейчас она заочно учится во ВСГАКИ, чтобы стать режиссером театральных представлений. Там же учится ее коллега Алдар Санданов, с которым начинали в цирковой школе, он артист Росгосцирка, работает там уже больше десяти лет. Алдар выступает на ренских колесах – улан-удэнские зрители увидели его выступление в прошлом году, когда он приезжал на Международный день цирка.

Государственный цирк Бурятии дал путевку на большую арену и другим артистам. «Выпускницы» нашего цирка успешно выступают в знаменитом американском цирке «Дю Солей». Осенью на выступление цирка в Москве приходила и Екатерина Смирнова, которая вместе с Дулмой выступала раньше в номере «каучук». Она после нашего циркового отделения колледжа поехала в Москву учиться в ГИТИСе и осталась там в Большом Московском цирке.

То, чем занимается Дулма Пунцукова в цирке, требует ловкости, гибкости тела, а также физической силы, умения балансировать и высоко прыгать. Несмотря на тяжелейшие физические нагрузки, травмы и усталость, для нее слова «цирк» и «жизнь» оказались синонимами. В детстве на тренировках девочка получила травму – родители перепугались и запретили дочери заниматься опасным хобби. У юной циркачки получился перерыв в карьере. Но желание вновь выйти на арену было сильным. Когда вернулась, снова пришлось восстанавливать форму, преодолевать чувство страха. Самым тяжелым моментом для Дулмы стала вторая серьезная травма, когда она упала с полотен, на которых выступала на высоте. Со сломанной ключицей, с тугой фиксирующей повязкой она должна была пройти долгий восстановительный период. Родители хотели, чтобы Дулма ушла из цирка, но увидев, что верх берет преданность дочери любимому делу, на этот раз не стали препятствовать.

- День-два не тренируешься, тело само просит заниматься, подсознательно хочется делать свои номера. Даже усталость от работы бывает приятной.

Сегодня Дулма Пунцукова снова на высоте, без ее участия вряд ли удалось бы покорить столичную публику такими красивыми номерами, как «Ангара и Енисей» и сольным номером «Воздушная гимнастика на полотнах «Муу шубуун». Она вместе со своим родным коллективом продолжает завораживать зрителей своими фееричными номерами, которые никого не оставляют равнодушными.

Цирк да и только

Государственный цирк Республики Бурятия успешно начал свой нынешний XVII цирковой сезон… со свадьбы. Кульминацией представления стал номер от самих молодоженов - жених Артем Бадмаев (он выступает в вольтижной акробатике, на подкидной доске, силовых трюках) вместе со своей невестой Софьей (она не из цирковых) в этот радостный день показал воздушный номер на ремнях. Поднявшись под купол цирка, невеста даже отважилась повиснуть на высоте, держась только за шею своего любимого.

Артисты любят свой цирк-шапито в парке Орешкова. Все-таки, не зря для цирков были придуманы арена и купол, ведь само слово «цирк» происходит от латинcкого circus – «круговой». Но самый большой опыт на сегодня у Артема – выступление на большом манеже Большого московского цирка на проспекте Вернадского.

- Трюк в четыре этажа – рекорд мира, который я не делал, высота 26 метров, вдвое больше, чем у нас в Улан-Удэ, мы отрабатывали с лонжей, - рассказывает артист. - Я был ловитором, то есть мне надо было, стоя на третьем этаже, ловить четвертого. Нижним стоит Николай Гармаев (он же клоун Малыш), вторым Баир Гуржапов. На генеральной репетиции в Москве тяжелый трос лонжу сносил в сторону, и ловить не получалось. Либо делать, либо отказаться - за пять часов до представления мы решили работать без страховки.

Он показывал видеосъемку номера. Дыхание перехватило, наверное, так же, как у многих зрителей.

- За кулисами переживали в основном за меня. Договаривались – главное запрыгнуть, а я тут же скидываю. Но на самом исполнении трюка Баясхалану Ринчинову удалось запрыгнуть мне на плечи, он тут же командует не скидывать, удержались, выровнялись. Все получилось.

Я подумала, цирковой коллектив – одна большая семья, в которой можно доверять друг другу как самому себе – иначе как построишь на арене такую живую пирамиду.

На видео слышно, как зрители дружно выдохнули. Может, после этого номера Эдгард Запашный был приятно удивлен и по достоинству оценил наш Бурятский цирк. «Нам всем есть чему поучиться, и мне в том числе, поверьте, у артистов Государственного цирка Республики Бурятия», – так оценил он выступление бурятских артистов.

Судьбу, видно, не обманешь. Маленьким Артем Бадмаев занимался вольной борьбой, семь раз выигрывал республиканские соревнования, боролся в весе от 25 до 27 килограммов. Когда он учился в четвертом классе, его направили учиться в спортивную школу. Но мама, бывшая артистка цирка в Саратове, повела сына на представление Бурятского цирка. В тот день шел еще и набор в цирковую школу. Мама решила показать тренерам сына. Артему все понравилось, и он сам здесь пришелся «ко двору». Так Артему все-таки суждено было стать артистом цирка.

Мама Любовь Николаевна, которой в свое время родители не разрешили заниматься в цирке, хоть и переживает всегда, тогда сказала, что все сделает, чтобы сын стал настоящим артистом цирка.

Цирка без травм не бывает – это хорошо знает Артем. Он и шею сворачивал, ходил полтора года с корсетом, и ключицу ломал – со спицей в кости ходил. Восстанавливаться помогали коллеги, тренер разминал, разогревал.

И в ДТП попадал, но здесь цирковая профессия Артема наоборот защитила:

- Ехал на спортивном мотоцикле, на встречку выехала Тойота Витц, неминуемо столкновение в лоб в лоб. Тогда я встал на подножки и сделал идеально ровно сделал прыжок, перелетел через машину, но полетел головой вниз. Сгруппировался и в воздухе сумел сделать акробатический элемент и уже упал на бок.

Уходя от артистов, я убедилась, что они живут цирком, их мастерство доставляет удовольствие не только зрителям, но и им самим. Они не представляют себя за другой работой. Несмотря на тяжелейшие физические нагрузки, травмы и усталость — цирк их любимое дело. 

26.04.2017 Автор: Серафима Очирова

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии