Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных немедленно покиньте сайт.

Клоун Малыш: "Особенно обидно, когда не можешь развеселить публику"

Клоун Малыш: "Особенно обидно, когда не можешь развеселить публику"

Внешность Николая Гармаева, клоуна бурятского цирка, уже вызывает улыбку

Круглолицый великан с замысловатой косичкой сразу привлекает внимание прохожих на улицах Улан-Удэ. В повседневной жизни Николай серьезный молодой человек, с активной жизненной позицией и лидерскими амбициями. По его словам, образ на арене никак не пересекается с его обычной жизнью молодого парня. В коллективе цирка Колю уважают и любят за его ответственный подход к работе, ведь кроме клоунады он – вольтижный акробат, артист, отвечающий за безопасность трюков. На его плечи встают более легкие акробаты. Он должен успеть поймать на лету своих коллег.

Вылез из детской коляски

Сценический образ Николая родился благодаря одной из первых его реприз. На арене он выкарабкивался из детской коляски на призыв другого клоуна. Специально для него была изготовлена коляска великанского размера. Можно сказать, сами зрители дали ему сценическое имя. С тех пор за ним закрепилось прозвище «Малыш». Появление смешного клоуна из грудничковой коляски всегда вызывает взрывы смеха детворы.Но до первого выхода на сцену была учеба в колледже искусств, четырехлетняя практика в цирке.

Цирк Бурятии был образован в 2000 году при театре Бурятской драмы, где работает мама Николая, Елена Дамбаева, в прошлом актриса. Сейчас она помощник режиссера. С детских лет Коля окунулся в атмосферу театра. И его выбор был предопределен. После 9 класса он поступил в колледж и сейчас вся его жизнь связана с цирком. А это образ жизни, который предполагает ежедневные тренировки, репетиции, многомесячные гастроли.

- Мне нравится веселить народ, - улыбается Николай.

-На первый взгляд клоунада – это легко, весело. Но многое зависит от настроения публики. Если она на позитиве, то и я заряжаюсь от нее энергией. Самый благодарный зритель – это дети. Были и неудачи. Особенно обидно, когда не можешь развеселить публику.

По словам клоуна, зритель в Бурятии не отличается от зрителя других городов. Везде публика встречает бурятский цирк с восторгом. Дети подходят к Малышу, чтоб притронуться к нему, сфотографироваться с необычным клоуном. Некоторые детки, особенно маленькие, побаиваются Николая и наблюдают за ним издалека, но с непременным любопытством, что же выкинет этот такой большой клоун.

Упал – зрители засмеялись

Кумиром для бурятского клоуна является Юрий Никулин, который до сих пор поражает Николая своей непосредственностью и умением вживаться в образ. Неуклюжий имидж Малыша маленькие зрители принимают на ура. Искренние взрывы смеха и бурные аплодисменты вызывают его неожиданные неловкие падения на арене.

Самого же Колю, в первую очередь, привлекает не свершившийся факт выступления, законченный и отточенный номер, а подготовка к нему, время, когда рождается реприза. Кстати, номера он придумывает сам, конечно, не без помощи худрука цирка, Туяны Догдановой, которая направляет творческую энергию Малыша в нужное русло.

На гастролях в Москве бурятского клоуна поразил манеж Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Он впервые оказался на такой огромной для него стационарной арене.

- Зритель везде хороший, - рассказывает Николай Гармаев.

- Мне везде комфортно. Наш цирк хорошо принимала публика и в Якутии, где есть свой цирк с большим коллективом артистов. И в других городах, где я выступал в паре со своим коллегой – клоуном Павлушей, который уже почти год работает со мной в дуэте.

Павлуша, артист Павел Истомин, благодарен Николаю за то, что он научил его азам нелегкой клоунской профессии.

- Коля – профессионал своего дела. Он сломал ключицу в акробатическом номере. И мне пришлось его заменить.  Я стал еще и клоуном Павлушей, - смеется Павел Истомин.

Следует отметить, что в небольшом коллективе Бурятского цирка артистов немного. И они успевают совмещать разные жанры. Павел Истомин выступает в трех жанрах, как воздушный гимнаст, акробат и клоун.

Ждем премьеру

Казалось бы, малоразговорчивого и очень спокойного на вид великана Николая сложно чем-то удивить. Но он вместе со своими коллегами с нетерпением ждет воплощения на арене новой программы цирка «Девять ветвей», которую ставит режиссёрско-постановочная группа из Москвы. Елену Петрикову, актрису Большого московского цирка, мастерство бурятских цирковых вдохновило на создание премьеры цирка Бурятии, которая будет основана на народных легендах и мифах. Свою роль сыграет в этом красочном шоу акробат и клоун Николай Гармаев. 

Сейчас в цирке идут репетиции, ставятся новые номера. Хореографию премьеры цирка выстроила Наталья Новичкова, постановщик шоу - программ звезд российского шоу –бизнеса.

По словам бурятского клоуна, цирк Бурятии привлекает зрителей своим национальным колоритом. В новом же спектакле в полной мере раскроется талант артистов в сочетании западного взгляда на культуру востока.

- Жду с нетерпением, что же будет. Мы впервые будем работать с постановщиками такого высокого уровня. Одним словом, нас ждет большая работа и погружение в атмосферу новой программы, - улыбается своей фирменной улыбкой Малыш.

Как говорят тренеры Бурятского цирка, у Николая большое будущее. Сейчас он только у истоков своего мастерства. Для него еще все впереди!

 

20.04.2018 Автор: /www.infpol.ru/

Комментарии

Модуль "Форум" не установлен.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Последние комментарии