Объявляется прием заявок на обучение во 2-ой кураторской школе платформы NEMOSKVA

253

                                                                               КУРАТОРСКАЯ ШКОЛА

Объявляется прием заявок на обучение во 2-ой кураторской школе платформы NEMOSKVA.

                                                                                          Тема школы

                                                  «Реанимация. Забота и критика в работе куратора»

К участию в конкурсе приглашаются независимые действующие кураторы, локальные исследователи, художники, сотрудники музеев и люди, заинтересованные в изучении теории и практики кураторства и современного искусства. 

В этот раз школа пройдет в два этапа: онлайн с 1 октября 2020 по 1 июня 2021 и оффлайн  с 14 по 27 июня 2021 на правом берегу о. Байкал, на территории базы отдыха «Парк Сагаан Морин», с. Сухая, Республики Бурятия и будет посвящена заботе и критике в работе куратора.

Прием в кураторскую школу осуществляется на основании конкурса заявок и последующего skype-cобеседования с предварительно отобранными кандидатами.  Занятия будут проходить на английском и русском языках. В течение двух недель участники смогут принять участие в семинарах и коллективной проектной работе, проводимой международной командой кураторов и междисциплинарных исследователей. 

Обучение бесплатное, учащимся будет оплачен проезд и предоставлено жилье.

Заявки принимаются до 5 сентября 2020 года

Приглашенные преподаватели и команда школы:

Дарья Бочарникова, автор концепции школы, BOZAR, Брюссель, Бельгия

Сергей Ушакин, российско-американский историк культурыантрополог

Михаил Рожанский, историк, философ, директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования», Иркутск

Дарья Маликова, куратор ГЦСИ, Екатеринбург

Юлия Кривцова, куратор регионального агентства творческих инициатив и сооснователь культурного центра TEХTIL, Ярославль

Элке Красный, куратор, теоретик культуры и писатель, профессор Венской академии художеств, Австрия

Барбара Голуб, художник, куратор, основатель платформы урбанистических практик transparadiso

Яра Бубнова, международный куратор, директор Национальной художественной галереи, Болгария

Даниель Бланга-Губбаи, исследователь и куратор публичных программ, Брюссель

Алиса Прудникова, комиссар проекта «НЕМОСКВА»

Лариса Гринберг, куратор отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Анастасия Ломоносова, исполнительный директор проекта «НЕМОСКВА»

О школе:

 В самом общем смысле забота — это деятельность, которая включает в себя все, что мы делаем, чтобы поддерживать, продолжать, восстанавливать наш «мир», чтобы мы могли жить в нем как можно лучше. Этот мир включает в себя наши тела, наше «я» и наше окружение, и это все мы стремимся вплетать в сложную, поддерживающую жизнь сеть.
(Джоан К. Тронто и Беренис Фишер, 1990)

Работа куратора является уникальной формой посредничества между предметами искусства и их авторами, с одной стороны, и широкой аудиторией и многочисленными институциями, содействующим циркуляции предметов искусства, людей и знания с другой. Кураторство часто определяют как профессию и экспертное знание, существующие на границе исследовательской, коммуникационной и организационной (организационно-выставочной) работы. Школа платформы NEMOSKVA ставит своей задачей запустить коллективную рефлексию о роли и специфике повседневного кураторского труда, и в частности, в этом году, задуматься о противоречивых практиках заботы и критического мышления в работе куратора.

Сегодня, в эпоху климатического кризиса, пандемий и растущего социального неравенства, общество особенно остро переживает хрупкость и изменчивость окружающего мира. При этом апокалиптическое мышление соседствует с модернистским проектом колонизации Марса и постгуманистической мечтой сосуществования видов на руинах капитализма. В этой борьбе за более устойчивый, справедливый и предсказуемый мир размышление об этике и экономике заботы приобретают совершенно новое звучание.

Кто и что может вернуть нас и планету к жизни? Что такое реанимация соучастия в эпоху принудительного социального дистанцирования и автоматизации повседневности? Какое место занимает забота в работе куратора?  Что меня волнует как куратора?  Как мы (кураторы) проявляем заботу? Как и где мы (кураторы) получаем помощь? C кем вместе мы можем заботиться? На что мне наплевать?

Задавая эти вопросы, школа инициирует разговор о стремлениях и ограничениях кураторского труда в процессе плетения сложной, поддерживающей жизнь сети в разных контекстах в России и за ее пределами.

Чтобы поддержать этот разговор кураторская школа NEMOSKVA спроектирована как неирархическая среда обмена знанием и опытом, которая позволит начинающим и профессиональным кураторам, исследователям, художникам, музейным работникам определить свои потребности и потребности их сообществ; поэкспериментировать с различными практиками заботы и критики в работе куратора. Говоря о «практиках заботы» мы исследуем опыт активного сопереживания и деятельного поддержания художника, публики, материального и нематериального наследия, профессионального сообщества - иными словами всей экосистемы культурного производства. Задача школы обратить внимание на разнообразие форм заботы и осмыслить актуальность этой сложно уловимой деятельности в контексте трансформации обществ и культур.

В частности участники школы смогут сфокусироваться на разработке серии проектов “Культурная (анти-)институция будущего”. Этот образ мы рассматриваем как умозрительную организацию и /или  горизонтальную сеть, поддерживающую культурное производство и потребление, и шире культурную жизнь на отдельно взятой территории.

В течение академического года участники смогут включиться в регулярную работу школы онлайн. Мы организуем коллективные ридинги раз в месяц, запустим переписку с участниками школы, запланируем дискуссии с кураторами и приглашенными экспертами, займемся подготовительными исследованиями. В завершение учебного года планируется очная двух-недельная программа семинаров, встреч и коллективной проектной работы на озере Байкал.

Для участия в школе заполните форму по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoqjKWGDcvNxA3Eiog07JvMbE2t7etG8NunndScF3dkHkVKg/viewform 

и следите за нашими новостями на сайте платформы: http://nemoskva.art/researches

Крайний срок подачи заявки – 5 сентября 2020

Справка о проекте:

Идея создания номадической кураторской Школы появилась по итогам Международного симпозиума, в ходе которого в августе-сентябре 2018 года международные и российские кураторы и исследователи посетили 12 городов России по маршруту Транссибирской магистрали. Кураторская школа платформы NEMOSKVA ориентирована на специфику работы за пределами столиц и рассчитана на кураторов и исследователей, которые включены в локальную художественную среду и заинтересованы в ее развитии. Первая Кураторская школа прошла в городе Сатка, Челябинской области в октябре 2019. В качестве сквозной темы двухнедельной образовательной программы Школы была представлена тема «Искусство документа: поэтика свидетельства».

Партнерами проекта выступают Благотворительный фонд В. Потанина, ПАО СИБУР Холдинг, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия, Центр Изящных Искусств BOZAR, Flanders International

#NEMOSKVA

#КураторскаяшколаNEMOSKVA

                                                                                                       АНКЕТА

                                                                      Анкета на участие в Кураторской Школе

                                                                                                    NEMOSKVA

Место проведения: о. Байкал, на территории базы отдыха «Парк Сагаан Морин», с. Сухая, Республики Бурятия.

Даты проведения: 14-27 июня  2021 года
Тема: «Реанимация. Забота и критика в работе куратора»
Крайний срок заполнения данной анкеты – 5 сентября 2020

Максимальное допустимое количество знаков в пунктах заявки - 2000 знаков

* Обязательно

  • ФИО *
  • Контактный телефон *
  • Адрес электронной почты *
  • Дата рождения (число, месяц, год) *
  • Место рождения *
  • Место проживания в настоящий момент *
  • Образование *
  • Текущая занятость (место работы) *
  • Расскажите о себе и своей практике (150 слов)*
  • Мотивационное письмо (почему для вас важно участие в Школе с заявленной темой?) (150 слов) *
  • Расскажите о том, чем бы вы хотели поделиться с участниками школы (150 слов) *
  • Портфолио (c выборкой двух-трех показательных проекта: исследования, выставки, программы фестиваля и т.д.)  *

При возникновении вопросов по заполнению заявки обращайтесь по почте: cs.nemoskva@gmail.com