Положение о конкурсе на создание и постановку национальной оперы к 100-летию образования Республики Бурятия

100

Министерство культуры Республики Бурятия и Бурятский театр оперы и балета представляют открытый конкурс на создание национального оперного спектакля в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования Республики Бурятия.

Главная цель проекта – к знаменательной дате поставить оперный спектакль, сопоставимый по значению с легендарной бурятской оперой — «Энхэ-Булат батор», которая, как известно, является первым произведением профессионального искусства Бурятии и частью культурного наследия бурятского народа, созданного в конце 30-х годов прошлого столетия. Автором музыки к опере стал уральский композитор Маркиан Фролов, а автором либретто по мотивам бурятского улигера о Шоно-баторе – драматург, актер и режиссер Намжил Балдано.

В конкурсе в качестве либретто-претендентов допускаются произведения, основанные на событии из истории бурятского народа, биографии выдающихся исторических личностей или бурятском фольклоре (сказка, легенда, эпос).

Опера-победитель конкурса получит отличную возможность ярко заявить о себе и войти в историю бурятского искусства, так как премьера на сцене Бурятского театра оперы и балета в год 100-летия республики станет по-настоящему ярким и громким событием в числе праздничных мероприятий.

Желаем удачи и вдохновения всем участникам!

Заполненные анкеты принимаются по электронной почте: opera100@uuopera.ru

Файлы для скачивания