Статистический сборник "Культура Бурятии в 2019 г."

200

Из ежегодно публикуемых отчетов этот за 2019 год выделяется особо. Прежде всего, потому что многие цифры и показатели в отчете появились впервые. На культуру Бурятии выделено из единой дальневосточной субсидии 1 млрд. 840 млн. рублей на три года, включая 2019 год.

Впервые за полвека государство начало масштабно выделять на ремонт сельских учреждений культуры средства на федеральном уровне. В прошедшем году только по нацпроекту «Культура» отремонтировано четыре клуба в селах Шарагол, Шара-Азарга, Комсомольское, Сосново-Озерск.

В нашу республику прибыли первые автоклубы – настоящее чудо техники со сценой, светомузыкой, экраном, Интернетом, генератором. Мы открыли девять кинозалов на 45 млн рублей: два в Улан-Удэ и семь в районах. Открылся один виртуальный концертный зал в Кяхтинском музее.

Все это благодаря нашей общей большой и слаженной работе, которая помогла нам получить эти деньги на конкурсной основе.

Отдельно стоит сказать о том, как в 2019 году мы открыли пять модельных библиотек на 35 млн. рублей. Все эти библиотеки признаны федеральным проектным офисом самыми лучшими в России. К нам приедут за опытом со всей России.

Бесценным подарком для детских школ искусств стали 26 пианино на сумму 9,7 млн. рублей.  11 пианино уехали в районы, 15 распределили по городским ДШИ. Капитально отремонтированы две детские школы искусств в Гусиноозерске и Северобайкальске.

199,4 млн рублей выделено на реконструкцию музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. Его полезная площадь увеличится в четыре раза.

В 2019 году удалось обучить больше ста работников культуры благодаря федеральному проекту «Творческие люди». Это сотрудники республиканских и районных учреждений  культуры.

В 2019 году впервые за всю историю существования «Байкала» вопрос о его здании начал решаться. На разработку проектно-сметной документации  из республиканского бюджета выделили 23,7 млн руб.

В каждом нашем учреждении были свои победы. Филармония впервые в этом году вышла с плюсом с «Голоса кочевников» по субсидии из бюджета. На фестиваль из бюджета было получено 4 млн 144 тысячи, билетов продано на 4 млн 534 тысячи.

В конце 2019 года мы реализовали еще один проект. По результатам конкурсного отбора в числе первых 75  мультимедиа-гидов по федеральным и региональным музеям создан 1 мультимедиа-гид по выставке Национального музея Бурятии. Теперь выставку  «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды» можно посмотреть с любой точки мира с применением технологии дополненной реальности Artefact.                           

И это, конечно, только самые яркие цифры 2019 года, которые были зримым и наглядным доказательством нашей работы. Менее заметна населению кропотливая работа  над исполнением бюджета и освоением денег. Зато это увидел глава Бурятии и отметил наше министерство как самое эффективное. Нами не только освоено более 700 млн. рублей федеральных денег. По результатам анализа исполнения республиканского бюджета, проведенного Управлением Федерального казначейства по Бурятии, Министерство культуры заняло первое место среди главных распорядителей бюджетных средств.  Поэтому я хочу поблагодарить за слаженную работу всех работников культуры и муниципалитетов. За каждой самой маленькой цифрой этого отчетного сборника стоит ваш большой труд. Спасибо Вам!

 

С.Б. Дагаева, министр культуры Республики Бурятия

Файлы для скачивания