Афиша Национального музея Бурятии для владельцев «Пушкинской карты»

Национальный музей предлагает владельцам карты свою афишу. В неё вошли 36 мероприятий, среди которых выставки, лекции, мастер-классы и музейные занятия
Купить билеты

Уже сейчас билеты на эти мероприятия можно приобрести на кассах музея, а также в онлайн-кассе на сайте muzeyrb.ru

Как купить билет на сайте:

1. Заходим на сайт muzeyrb.ru.
2. В разделе «Купить билет» https://iframeab-pre4883.intickets.ru/ выбираем интересующее мероприятие.
3. Нажимаем специальную кнопку «Пушкинской картой» и совершаем покупку.
4. После покупки на почту придёт электронный билет, который нужно предоставить сотруднику музея в печатном или электронном виде.

ВНИМАНИЕ! Посетить музей по приобретённому билету сможет только владелец карты. Просим иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Художественный музей им. Ц. С. Сампилова  (ул. Куйбышева, 29). Тел.: 21-43-93

Выставки

1.«Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.». Постоянная экспозиция

На выставке представлены подлинные произведения великих русских художников.

2."Серебро Бурятии". Постоянная экспозиция

Посетители увидят уникальные произведения бурятского ювелирного искусства XIX – ХХ вв.

3.Выставка работ художников Иннокентия Старикова и Леонида Семенова.

Выставка заслуженного художника БА ССР Иннокентия Старикова (1926–2002) и заслуженного художника РФ Леонида Семенова (1956–2014) посвящена юбилейным датам со дня рождения авторов – 95 и 65 лет.

3 сентября 2021 г. – 3 октября 2021 г

4.«Художники - Бурятии». 17 сентября 2021 г.- 18 октября 2021 г

В залах музея представят свои произведения художники – выходцы из Бурятии, работающие в разных городах России и знакомящие с уникальной культурой своего родного края: Даши Намдаков, Вячеслав Бухаев, Бато Дугаржапов, Зорикто Доржиев, Жигжит Баясхаланов, Сергей Фалькин, Елена Зонхоева, Сергей Намдыков, Иван Итэгылов, Александр Ишигенов, Матвей Макушкин, Виктор Эрдынеев, Чингиз Базаров, Василиса Липатова и Эржена Балдано.

5.«Золотое кольцо России». 8 октября 2021 г. – 14 ноября 2021 г.

В экспозиции будут представлены экспонаты из Переславля-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского художественного музея, Ивановского областного художественного музея. Организатором выставки выступил РОСИЗО.

6. «Век и вечность в изобразительном искусстве Монголии и России», посвященная празднованию 100-летия Российско-Монгольских отношений. 19 ноября 2021 г. – 19 декабря 2021

На выставке будут представлены работы российских и монгольских авторов.

7. Персональная выставка Евгения Болсобоева. 4 декабря 2021 г. – 31 декабря 2021 г.

Гости увидят работы, отражающие тайный мир древних сказаний, легенд и шаманизма.

Занятия :

1. «Как описать картину?». Данное занятие разработано специально для подготовки к устной части ОГЭ по русскому языку. В ходе занятия школьники просмотрят фильм с описанием картины И.Г. Таннауера «Петр I в Полтавской битве», проанализируют в игровой форме, какие эпитеты и обороты использовал искусствовед для описания действия, разворачивающегося на полотне. А также попробуют сами описать картину по заданному плану.

2.«Выдающиеся современники А.С. Пушкина». В 1837 г. русский художник Григорий Чернецов по заказу императора Николая I написал полотно «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 г. на Царицыном лугу в Петербурге», где изобразил более 300 известных современников. О самых значимых из них (в контексте истории и литературы) расскажут школьникам.

3.«История балов в России: от ассамблеи Петра I до балов-маскарадов Екатерины II». Школьники посмотрят фильм о правилах поведения на ассамблеях времен Петра I, а также на примере картин известных русских художников узнают о развитии бальной культуры в России.

4.«Профессия – Реставратор». Кто такой реставратор и чем он занимается? В ходе профориентационного занятия учащиеся посмотрят фильм о реставрации картины Вильгельма Котарбинского и познакомятся с востребованной в музейной сфере профессией.

5.«Санкт-Петербург глазами императора Александра III». О том, как выглядели Домик Петра, Летний дворец, Строгановский дворец, Михайловский замок и Михайловский дворец рассказывает сам Александр III из своих дневниковых записей. Данное обучающее занятие проводится на основе интерактивной программы «Виртуальные прогулки с Александром III», подготовленной Государственным Русским музеем.

6. «Крестьянство в русском искусстве». Как жили крестьяне на Руси? Какую одежду они носили? Какими предметами быта они пользовались? Ответы на эти и многие другие вопросы учащиеся узнают из картин известных русских художников.

7.«Образ Петра I в изобразительном искусстве». Как в изобразительном искусстве отражена эпоха Петра I? Как изображали императора художники-современники? Об этом сотрудники расскажут учащимся на примере картин выдающихся художников, а также покажем видео-ролики из медиатеки «Русский музей: виртуальный филиал».

Лекции:

В программу входит экскурсия по постоянной экспозиции «Русское изобразительное искусство нач. XVIII – нач. ХХ в.» и посещение мультимедийного занятия по одной из выбранных тематик:

Длительность программы – 90 минут.

Проводится только по предварительной записи и только для организованных групп школьников.

1.«Великий маринист И. К. Айвазовский» с просмотром фильма «К 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского».

2.«Императорская академия художеств – колыбель русского искусства» с просмотром фильма о пенсионерской поездке Сильвестра Щедрина.

3.«Художник-чародей А. И. Куинджи» с просмотром фильмов, подготовленных Третьяковской галереей к юбилейной выставке художника.

Мастер-классы:

1.«А. Н. Сахаровская: искусство графики». Участники познакомятся с творчеством выдающейся бурятской художницы А. Н. Сахаровской и сделают работу в технике граттаж по мотивам одной из ее гравюр.

2.«Традиционный русский орнамент». Учащиеся познакомятся с русским орнаментом, просмотрев фильм «Во всех ты, душенька, нарядах хороша», попробуют украсить мужской и женский традиционный костюм цветными карандашами.

3.«Рисуем бурятский пейзаж как Ц.-Н. Очиров». Участники мастер-класса познакомятся с творчеством самобытного бурятского художника и этнографа и напишут гуашью степной пейзаж.

4«Бурятский орнамент: истоки и современность». Учащиеся познакомятся с традиционным бурятским орнаментом, с творчеством художников, сохранявших и популяризировавших бурятский орнамент, а также украсят традиционный сундук.

5.«Завораживающий Байкал». На живописном мастер-классе учащиеся познакомятся с работами бурятских художников, изображающих озеро Байкал, и напишут гуашью работу М. З. Оленникова «Бухта Фролиха».

Длительность одного мастер-класса – 60 минут. Проводится только по предварительной записи и только для организованных групп школьников. Материалы включены в стоимость.

Музей природы Бурятии (ул. Куйбышева, 29). Тел.: 21-41-49

Выставки:

1.«Таежная, озерная, степная…». Экспозиция раскрывает многогранную красоту природы Бурятии и уникальность озера Байкал. Постоянная экспозиция

2.«Без компаса и карт». Экспозиция посвящена миграциям животных. 14 сентября 2021 г. – 10 ноября 2021 г.

3.«Что в имени твоем?». Экспозиция посвящена биологической номенклатуре.22 октября 2021 г. – 28 ноября 2021 г.

4.«Дом, милый дом». Экспозиция показывает разнообразие и особенности жилищ представителей фауны Бурятии. 3 декабря 2021 г. – 31 декабря 2021 г

Занятия:

1.«Происхождение и развитие жизни на Земле». Интерактивное занятие рассказывает о происхождении и развитии жизни на планете Земля, погружает в природу древней Бурятии.

2.«Основные экосистемы Бурятии». Занятие раскрывает своеобразие природы Байкальского региона.

3.«Наш общий дом — природа». Интерактивное занятие касается одной из важных экологических проблем, на которую может повлиять каждый из нас – это проблема мусора. В ходе неё можно узнать, что такое раздельный сбор мусора, научиться правильно сортировать отходы, познакомиться с полезными экопривычками. Тематическая экскурсия дополнена игрой «Разделяй с нами», где предлагается закрепить полученные знания по сортировке на реальных примерах.

4.«Вода источник жизни». Интерактивное занятие посвящена участку Всемирного наследия ЮНЕСКО — Байкалу. На примере озера раскрывается роль и ценность воды для экосистем планеты и живых организмов.

5.«Сберегая, сохраняем». Интерактивное занятие касается таких тем, как: красная книга Бурятии, заповедная система региона. Посетители знакомятся с редкими и исчезающими видами растений и животных, натурные экспонаты которых представлены в экспозиции, и с мерами их охраны. Занятие призвано вызвать интерес к посещению природоохранных организаций и участию в их деятельности в качестве волонтёров.

Мастер-классы:

1.Мастер-класс по росписи экосумки. На занятии сотрудники музея расскажут, как работать с различными материалами и научат искусству росписи по ткани. По итогам мастер-класса участники забирают с собой сумку, которая станет любимым и полезным аксессуаром для ежедневного использования.

2.Мастер-класс «Лесной подарок». Занятие по росписи спила дерева.

3.Мастер-класс «Волшебная глина». Занятие направлено на развитие творческих способностей и мелкой моторики. 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (ул. Профсоюзная, 29). Тел.: 21-40-08

 Выставки:

1.  «Три святыни буддизма России». Постоянная экспозиция.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, рассказывающих о буддийских памятниках и святынях Бурятии.

2. «Свет веры православной». Постоянная экспозиция.

Посетители познакомятся с историей православных традиций Бурятии.

3.«Традиционный мир бурят». Постоянная экспозиция.

Памятники этнографии и буддизма позволят посетителю окунуться в ритуальную обрядовую среду бурят.

4.«Тактильная юрта». Постоянная экспозиция.

Экспозиция построена в виде традиционного жилища бурят – юрты. Эта выставка позволит ребятам включиться в мир исторических событий и традиций, находясь непосредственно в музейном пространстве, расширить представления об окружающем мире.

5.«Серебряный век ювелиров России».13 октября 2021 г. – 13 февраля 2022 г

Посетители увидят образцы русского ювелирного искусства XIX – начала XX вв из коллекции Государственного исторического музея.

6.«По маршруту «Улан-Удэ – Москва»». 25 ноября 2021 г. – 31 декабря 2021 г.

Гости узнают о рекордном пешелыжном переходе, совершенном бурятскими лыжницами в 1930-х гг.

Лекции:

1.«Отечественная война 1812 года»

Сотрудники музея расскажут о причинах и характере Отечественной войны 1812 г., об участии Селенгинского полка сформированного по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск.

2.«История шаманизма»

На занятии ребята познакомятся с одним из наиболее древних религиозных традиций человечества – шаманизмом. Лекция подготовлена по материалам из дневников бурятского этнографа и фольклориста Матвея Хангалова.

Занятия:

1.«Угадай что внутри. Ингредиенты, входящие в состав тибетских лекарств»

На занятии ребята узнают о традиционных лекарственных растениях и их лечебных свойствах из Атласа тибетской медицины.

2.«Великая Отечественная война 1941–1945 гг.»

На занятии ребята узнают об истории Великой Отечественной войны и вкладе жителей Бурятии в Победу.

3.«Основы религиозных культур: буддизм»

Гости узнают историю развития буддизма в России и основные постулаты буддийского учения.

4.«Пусть струится дым над юртой»

Ребята побывают в традиционном бурятском жилище, узнают о традициях и обычаях бурятского народа.

5.«История и культура староверов Забайкалья»

На мультимедийном занятии учащиеся средних и старших классов познакомятся с памятниками религиозной, книжной и материальной культуры семейских, хранящихся в коллекции Национального музея Республики Бурятия. Занятие включает в себя работу с виртуальным каталогом «Допетровская Русь в Бурятии».

 Новоселенгинский музей декабристов

 Выставки:

1.«На Севастопольских бастионах»

Стендовая экспозиция познакомит посетителей с историей формирования и участия в военных кампаниях Селенгинского пехотного полка.

2.«Декабристы в Забайкалье». Постоянная экспозиция.

Экспозиция посвящена 150-летию Восстания декабристов на Сенатской площади.

3.«Селенгинск – перекресток вековых дорог». Постоянная экспозиция.

Выставка знакомит с этапами развития Селенгинска с древних времен и до современности.

4.«В потомках наше имя отзовется». Постоянная экспозиция.

На выставке представлены схемы родословных детей Николая Бестужева – Алексея Старцева и Екатерины Старцевой (Гомбоевой). Фотографии рассказывают о деятельности Алексея Старцева, его производстве на острове Путятин. Один из разделов посвящен Всероссийским экспедициям молодежи «В потомках наше имя отзовется», которые проводятся с 2007 года руководителем регионального общества «Наследие декабристов» Василием Петровым.

5.«Славься ввек, Бородино». Постоянная экспозиция.

Экспозиция рассказывает о Селенгинском пехотном полке, участвующем в Отечественной войне.

Дорогие школьники и студенты! Приходите в музей по «Пушкинской карте»!

Учись, вдохновляйся, твори с музеем!

Справки по тел.: 21-44-88

 

Другие мероприятия