Композитор — Александр Бородин Либретто — Александр Бородин при участии Владимира Стасова по памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

Дирижер-постановщик — Леонид Корчмар Режиссер-постановщик — Юрий Лаптев Художник-постановщик, художник по костюмам — Сергей Новиков Художник по свету — Василий Ковалев Балетмейстер-постановщик — Владимир Романовский Хормейстер — Людмила Швецова Концертмейстеры: Дарима Линховоин, Саян Манжигеев, Елена Березовская, Александра Васильева, Татьяна Вершинина

Мировая премьера: 23 октября 1890 года, Мариинский театр Премьера постановки: 24 февраля 2021 года

Продолжительность спектакля: 3 часа 20 минут Спектакль идёт с двумя антрактами

Описание

В апреле 1869 года Владимир Стасов предложил Александру Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185–1187). Текст и музыка оперы сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина Александр Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Николай Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

«Князь Игорь» — опера-эпопея о неукротимой безудержной удали, долге и мужественной воле, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок. Героические образы князя Игоря и княжны Ярославны — это архетипы русского эпоса, и особенно ценно, что это не вымышленные персонажи, а исторические личности.

Другие мероприятия