Фестиваль «Золотая Маска» в Улан-Удэ. Спектакль «Ходжа Насреддин» (Театр Наций, Москва)

Авторы пьесы: Тимур Бекмамбетов, Ильгиз Зайниев
Режиссер-постановщик: Тимур Бекмамбетов
Режиссер, художник-постановщик и автор кукол: Анна Викторова
Купить билеты
27 августа
14:00 на сцене Русского драматического театра
18:00 на сцене Русского драматического театра
28 августа
14:00 на сцене Русского драматического театра
18:00 на сцене Русского драматического театра

Премьера: 17 декабря 2020 г.

Продолжительность: 02 ч. 00 мин.

Спектакль идет с 1 антрактом

 

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер и сценарист с мировым именем, выпустил свою первую кукольную постановку на театральной сцене. «Ходжа Насреддин» стал дебютным спектаклем в этом жанре и в репертуаре Театра Наций.

Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. В эстетике старого черно-белого кино, отсылающей к советской картине «Насреддин в Бухаре» 1943 года, на сцене появятся улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец эмира Тимура (Тамерлана).

Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут, любимый с детства самим Бекмамбетовым.

Рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осел – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой. Сделать из ишака человека – последнее желание Насреддина и, похоже, самое реалистичное, ведь отыскать человеческое в людях у Ходжи так и не получилось.

Другие мероприятия