Вдохновение вокруг нас

Добро пожаловать в мастерскую Софьи Кузьминой.
Марина Эрмиль, ТРК Ариг Ус
216
Фото предоставлены героиней публикации

Детство маленькой Сони было наполнено яркими красками, поэтому она всегда знала, кем хочет стать. Спустя годы хрупкая девушка уверенно шагает по творческому пути, открывая окружающим свой необычный мир. 

«Через свои работы я познаю себя»

Любовь к искусству маленькой Софье передалась по наследству. Родители, умеющие хорошо держать кисти в руке, отдали дочь в художественную школу им. Мэрдыгеева. С каждым днем взрослеющая Софья лишь уверялась в своем желании творить. Сначала девушка поступила в колледж искусств им. Чайковского, затем стала студенткой иркутского вуза. Долгое время начинающая художница не могла определиться, в какой технике ей нравится работать, пока в университете не познакомилась с маслом и цифровым искусством. 

Фото предоставлены героиней публикации

Потихоньку осваивая новые методы и набивая руку, Софья поняла, что именно это она искала. Сегодня художница, помимо живописи, рисует простыми карандашами, работает в специальных компьютерных программах и создает цифровые иллюстрации. 

Природа, книги, музыка, фотография, окружающие люди и их красота – во всем этом Софья находит вдохновение. В работах улан-удэнской художницы можно встретить совершенно разные образы, но больше всего ее привлекают женские. 

Фото предоставлены героиней публикации

Девушка старается передать зрителю чувства, знания, настроение и эмоции. Можно сказать, что в какой-то степени через свои работы художница познает себя.

- Вдохновение вокруг нас. Главное - прислушиваться к себе, к своему внутреннему миру. Уметь слушать и видеть в меньшем большее, - считает она.

Фото предоставлены героиней публикации

Иногда на создание картины у Софьи уходит день-два, иногда  целые месяцы. Творческий процесс будет длиться ровно до того момента, пока мастер не будет удовлетворен результатом. Как и любому художнику, для работы девушке требуется вдохновение, хорошее настроение и гармония в душе. Многое зависит и от самой идеи картины. Порой она рождается сама по себе, а порой художнице приходится тратить огромное количество времени на эскизы, поиск образов и подбор цветов

-Недаром во все времена художники писали женщин, у многих были свои музы. Они вдохновляют, их хочется запечатлеть, - признается она.

Фото предоставлены героиней публикации

- Вдохновение существует, но оно должно застать за работой. Это самое главное. Интуиция сама подскажет, как довести всё до ума. У Николы Теслы есть цитата, которая очень точно подходит и передаёт саму суть: «Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует».

Фото предоставлены героиней публикации

В своей деятельности художникам приходится сталкиваться не только с эмоциональными трудностями. Чтобы достичь успеха, им нужно развиваться, оставаясь верным себе, и не затеряться в этом современном конкурентном и перенасыщенном информацией мире. Наша героиня признается, что сегодня ей тяжело продвигать свои работы и оценивать их материальную стоимость. 

- Чтобы продвигать себя как художника, требуется много сил и времени. В Бурятии в этой сфере нужно иметь деньги и связи. К тому же, если говорить про живопись, сейчас материалы очень дорогие, а людей, ценящих труд художника, мало, - рассказывает девушка.

Фото предоставлены героиней публикации

Иметь свой стиль

Художник, по мнению Софьи, прежде всего, творческая личность, отражающая мысли, впечатления, переживания, представления о мире посредством картин. Каждый художник должен иметь свой стиль и обладать такими качествами, как наблюдательность, художественный вкус, воображение, фантазия, чувство гармонии, широкий кругозор, интуиция, а также терпение и дисциплина. Кроме того, он должен уметь принимать критику. 

Научиться рисовать, освоить техники, законы колористики, правила композиции, смешивания красок может любой человек, говорит она. Однако если художник претендует на шедевр, вызывающий восхищение у искушенной публики, талант – все же ключевой фактор. 

- Произведения искусства должны быть непохожими на других, отличаться своей уникальностью. Особенно трудно начинающим художникам. Я уверена, что нужно обязательно верить в себя и всё получится!

Читайте также