Жительница Бурятии разработала новую технологию создания кукол

Своих коллег по цеху она называет волшебниками.  
Марина Эрмиль, ТРК Ариг Ус
268

Татьяна Акинфиева получила высшее экономическое образование и много лет работала по специальности. Но при этом женщина никогда не забрасывала творчество, которому в разных его проявлениях обучалась с детства. 

Шитье, вязание, плетение, макраме, вышивка, бисер, валяние. В чем только не попробовала себя Татьяна в разные периоды своей жизни. В список попало и рисование - несмотря на единственную четверку по ИЗО, которую наша героиня постоянно получала в школе, она приняла вызов и научилась рисовать так, что люди стали не только покупать картины, но и заказывать оформление помещений.

фото предоставлено героиней публикации

- У меня нет какой-то определенной тематики в живописи, но особенно люблю рисовать природу. Иногда бывает интересно повторить понравившуюся картину, смешать краски, получить свой цвет и поиграть со светом и тенью, - рассказывает она. 

Но карьеру художника «прервали» куклы. Татьяна увидела в интернете мастер-классы по их изготовлению и заразилась этим видом творчества. Она прошла обучение у множества мастеров кукольного дела и освоила более десяти общеизвестных техник, применяемых в их изготовлении. И пять лет назад, соединив разные приемы в одно целое, создала свою неповторимую технику.

- Кем бы я ни была в жизни, сегодня я - художник-кукольник. В последнее время   занимаюсь только ими, хотя это как раз объединяет все то, чему   научилась в жизни: шитье, вязание, валяние, вышивка... Куклы дарят много волшебных эмоций, возвращают в детство и делают меня счастливой! - признается Татьяна.

фото предоставлено героиней публикации

Интерьерные куклы ручной работы - это целый мир. Увлекательный, но в то же время сложный и непонятный. Вдохновение наша героиня черпает, просматривая картинки в интернете, иллюстрации к сказкам и фотографии с выставок. Кроме того, мастерица отмечает, что и природа может стать вдохновителем - даже в коряге или камне можно разглядеть что-то интересное. Из материалов в ход идет почти все – бумага, дерево, проволока, шерсть, пряжа, пластик, фарфор и многое другое. Поэтому иногда, заказывая у мастерицы ее творения, человек может и не догадаться, из чего оно сделано. Татьяна отмечает, что любит лепить из пластика, использовать шерсть для валяния, текстиль, кожу – все, что можно найти в доме и на природе.

- Хочется все узнать и попробовать. Я и сегодня иногда повторяю работы других мастеров. Это как у художников - когда пишешь копии картин, многому учишься на практике, - делится она.

Что касается инструментов, то здесь можно применять и специальные для лепки, и строительные, а иногда необходимым может оказаться даже маникюрный набор или инструменты для детского творчества.

фото предоставлено героиней публикации

- Куклы сами выбирают материал и свой образ. Бывает, все продумаешь до мелочей, все согласуешь, точно подберешь по фактуре и цвету. А в процессе работы вдруг понимаешь, что что-то не так. Кукольники говорят, что это кукла начинает вмешиваться и требовать свое, - говорит она.

Процесс изготовления бывает непредсказуем. Обычно мастерица тратит на куклу несколько дней, но иногда на нее может уйти месяц. По ее словам, больше всего времени уходит на создание образа в голове и подбор материалов по фактуре и цвету, так как обычно мастера интерьерных кукол предпочитают контролировать каждую мелочь. Если кукла небольшого размера, то изготовление аксессуаров для нее превращается в настоящую ювелирную работу. В такие моменты начинается то самое авторство, всегда сопровождающееся муками творчества. А временами и ошибками.

- Когда я только начинала создавать куклы, бывало, и ошибалась. Например, Пеппи, по моему мнению, не удалась. Это была текстильная кукла с утяжками на лице, которое мне не понравилось. Когда   решила унести несколько своих творений в магазин для продажи, то захватила и ее. Я придумала для себя оправдание, что Пеппи - девочка «несуразная», и нестандартное личико как раз отражает ее образ. Но неудавшаяся кукла оказалась самой удачной - случилось так, что ее купили первой, - вспоминает Татьяна.

фото предоставлено героиней публикации

Тогда мастерица осознала, что ошибка может привести к нестандартному решению. По ее мнению, в любой ситуации нужно искать положительные моменты. Порой художники бывают излишне самокритичны и не могут объективно оценить свои творения. Но многие открытия в мире как раз и начинались с ошибки.

- Куклы сами выбирают материал и свой образ. Бывает, все продумаешь до мелочей, все согласуешь, точно подберешь по фактуре и цвету. А в процессе работы вдруг понимаешь, что что-то не так. Кукольники говорят, что это кукла начинает вмешиваться и требовать свое.

фото предоставлено героиней публикации

«Это не игрушки для детей»

Творения Татьяны живут в регионах России, Америке, Канаде, Японии, Сингапуре и в Бельгии. Мастерица отмечает, что в Бурятии мало людей, адекватно оценивающих ручной труд. Тем более это не игрушки для детей, а предметы, которые могут заинтересовать коллекционеров и фанатов. Сама по себе такая работа отражает характер, вызывает определенные эмоции, создает настроение. Она может стать ангелом-хранителем человека или дома, стать талисманом удачи.

фото предоставлено героиней публикации

- Кукольники - это волшебники. Многие думают, что сделать куклу своими руками очень сложно. Но если сложный процесс разложить на маленькие шаги, то все получится. Тогда вы сами почувствуете себя волшебником. Это чудо и счастье. Научиться делать куклы может каждый, было бы желание!

Читайте также