«Я просто поверил в себя»

Сольные проекты улан-удэнского барабанщика покоряют Сеть.
Марина Эрмиль, ТРК Ариг Ус
115

Александр Савинский прославился не только как барабанщик, но и как исполнитель каверов – так называют авторскую обработку уже известных песен. В 2018 году он сделал драм-кавер на песню известного исполнителя Джа Халиба. Съемки клипа состоялись на замерзшем Байкале в Баргузинском районе. А месяц назад музыкант дополнил барабанными битами песню популярного поп-дуэта «Артик и Асти». 

Фото: Нима Хибхенов

«Мы слились в одно целое»

Александр поймал дух бунтарской музыки, когда его сестра начала слушать зарубежные рок-группы. Его кумирами стали Курт Кобейн из группы «Нирвана» и Виктор Цой. Также на него повлияли друзья, собравшие школьную рок-группу. Юноше стало настолько интересно, что он был готов взять любой инструмент и начать играть, не представляя, что такое ритм-секция или бас-гитара. Однажды он попал на школьную студию, где он впервые познакомился с барабанной установкой.

- Точно помню, что была внутренняя искра, которая зажгла мой творческий огонь. С того момента я начал познавать каждый барабан, его происхождение,   звучание, как и с какой силой нужно ударять, чтобы получить тот или иной звук. Барабанная установка – такой же тонкий и чуткий инструмент, как гитара: с виду кажется, что громоздкая, но внутри тонкая и чувственная. Мы слились в одно целое и на сегодняшний день неразлучны, – признается он.

Помимо этого, на творческую судьбу музыканта оказала влияние известная американская группа «Слипнот», а особенно их барабанщик Джои Джордисон. К слову, его игру признали самой быстрой за последние 25 лет и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. 

Александр так сильно был восхищен его игрой, что захотел стать таким же, как он. Поэтому с 2007 года начал основательно заниматься музыкой, пытаясь наиграть ритмы кумира в замедленном действии. Также он интересовался рок-концертами, проходящими в Улан-Удэ, и изучал игру других барабанщиков.  

– Тогда меня удивил своей крутой игрой участник группы «Шторм». С каждым днем я все глубже и глубже погружался в рок-индустрию. Ездил репетировать на студию в КДЦ «Рассвет», и вот в 2009 году у меня появился мой первый музыкальный коллектив С.П.Л.А.В. До сих пор помню первую группу, как свою первую учительницу. И вот на протяжении десяти лет я в «игре».

Фото: Нима Хибхенов

«Стать лучше, чем ты есть»

Кроме С.П.Л.А.В, Александр долгое время выступал в составе разных коллективов. С 2016 года музыкант начал сотрудничать с «Люксор» и побывал с концертами в нескольких городах. По словам нашего собеседника, барабанщика в группе можно сравнить с сердцем. Если сердце человека перестанет биться, то он не сможет жить. Если барабанщика не будет в группе – не будет и самого коллектива. Ритм, скорость, энергия – все это зависит именно от него. 

– Я просто поверил в себя, в свое «хочу», и мое творчество привело к ним. До сих пор благодарен ребятам за то, что дали такой огромный творческий и концертный опыт, – признается он.

Сегодня Александр не состоит в творческом коллективе. Барабанщик всегда знал, что однажды может остаться один. Чтобы не «заглохнуть», он продолжил играть и выпускать сольные проекты и ремиксы, с которыми ему помогает основатель группы «Люксор» Алагуй Егоров. Тяжелая музыка все же осталась в творчестве музыканта. Но он играет ее только на репетициях и для себя, так как для аудитории это может показаться страшным и недостойным внимания. 

– Как сказал один музыкант: «музлом не заработать», так оно и есть. В нашем городе на музыке «прорываются» не все. Те, кто был раньше, ушли работать на предприятия и в другие сферы. При этом они также играют в заведениях нашего города и на различных мероприятиях. Рок-групп в Улан-Удэ сегодня день нет, остались только лишь напоминания – видеозаписи, аудиозаписи и фотографии. Есть только те музыканты, которые делают каверы и зарабатывают на них. Это неплохо, но одновременно с этим и печально, потому что хочется слышать новую музыку, а не заезженную.

Идея создавать каверы пришла к Александру в 2011 году, стоило только услышать ремиксы на хип-хоп и рэп-исполнителей от барабанщика Тревиса Баркера из группы «Блинк-182». Тогда музыкант решил создать что-то подобное, но уже здесь, в родной Бурятии. Первый ремикс барабанщик сделал на местную рэп-группу «ХатхурЗу». Работу по достоинству оценили как пользователи соцсетей, так и сами музыканты. 

– В этом деле нужны честность и вера. Если ты взялся за это, то должен идти с этим и делать все, чтобы стать лучше, чем ты есть сейчас. Кроме этого, нужно самосовершенствоваться, стараться делать что-то новое и интересное. Не бояться экспериментировать и делать то, что нравится именно тебе, – отмечает он.

«Не потерять ритм»

Игра на барабанах – занятие не из легких. Чтобы быть профессионалом своего дела, нужна физическая подготовка. В процессе участвует каждая часть тела, поэтому барабанщиков сравнивают со спортсменами. 

Перед репетициями Александр обязательно тренируется, разминая руки, плечи, кисти, ноги и туловище. При этом большая часть нагрузки идет на руки, потому что инструменты развешаны и расставлены вокруг музыканта, что заставляет быстро переключаться с одной стороны на другую. И главная задача в этот момент – сделать это переключение так, чтобы не потерять ритм и не проиграть момент в песне. 

Но эта сторона профессии блекнет на фоне чувств, которые Александр испытывает на выступлениях или при съемках очередного кавера. Это и ощущение слияния со своим инструментом, и творческий порыв нового творения, искусства и сольной работы. 

Читайте также