Светлана Зубарева: Когда молодежь возвращается - это очень ценно

Северобайкальск - красивый и уютный город на берегу Байкала. Места славятся своей природой и людьми, такими как Светлана Зубарева - яркой, волевой женщиной-руководителем, одним из ключевых управленцев города.
Дулма Батомункуева
92

Светлана Геннадьевна уже много лет руководит отделом культуры - сферой сложной, где нужно управлять не только ресурсами, но и разными, незаурядными творческими личностями, выдающимися деятелями искусств. И заработать уважение в такой среде - дорогого стоит.

Культура в Северобайкальске развивается очень заметно. Возросло количество и значительно улучшилось качество общегородских мероприятий. Кроме того, учреждения культуры стали одними из лучших не только на муниципальном уровне, но и в республике.

Так по итогам работы за 2013-2014 годы муниципальное автономное учреждение культуры «Художественно-историческое объединение» стало лучшим муниципальным музеем года, в 2014 году лучшим муниципальным учреждением городского округа. В 2016 году ДК «Байкал» по итогам работы за 2015 год стал лучшим культурно-досуговым учреждением по Республике Бурятия. В 2018 году муниципальное автономное учреждение культуры «Художественно-историческое объединение» стало призером проекта «Моя малая Родина», премиальный фонд составил 150 тысяч рублей.

Когда цели достигаются

Как отмечают коллеги, у Светланы Геннадьевны необыкновенный талант добиваться поставленных целей. И как всегда бывает, когда задачи очень масштабны, то усилий требуется очень много.

- 2019 год для города Северобайкальска был знаменателен тем, что мы участвовали в национальных проектах "Культура" и  "Культурная среда", - рассказывает Светлана Зубарева. - Нам посчастливилось победить в конкурсе по модельным библиотекам, где мы получили федеральное финансирование на 10 миллионов рублей. В течение нескольких месяцев велась тщательная работа по проведению капитального ремонта внутри библиотеки, поставки мебели по индивидуальному дизайнерскому проекту. Мы купили 880 экземпляров книг, новейшую технику на 2 409 320 рублей. Теперь наша библиотека соответствует всем современным требованиям.

Обновленная библиотека открыла свои двери 8 ноября 2019 года и ожидаемо стала одним из самых модных мест  для детей и молодежи. Там можно не только использовать новейшие цифровые технологии, читать книги, но и попить чая со сладостями.

Также Северобайкальск принимал участие в государственной программе РФ «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», по итогам которого был сделан капитальный ремонт кровли ДК «Байкал» на сумму 2450 000 руб. и также утепление двух стен Детской школы искусств на сумму 1 438 650 млн. руб. Реализация данного проекта позволила создать комфортные условия для​ занятия клубных формирований и создания комфортных условий Детской школе искусств. В 2020 году планируется начать ремонт Детской школы искусств на 24 млн. рублей.

- У нас одна школа искусств, но она очень большая - рассказывает Светлана Геннадьевна. - Всего обучается 480 детей по 20 специальностям, из них 342 ученика занимаются по предпрофессиональной программе. У нас шикарные отделения духовых и ударных, струнно-смычковых инструментов, хореографическое отделение, народное, отделение вокала и живописи.

Кинозал - любимое детище

Одним из самых удачных проектов Светланы Зубаревой и ее команды можно считать кинозал на 123 места.

- Я его, можно сказать, выпестовала, - говорит Светлана Геннадьевна. - Кинозал получился очень комфортным, с широкими проходами, удобными креслами. Нам еще предстоит сделать ремонт фойе, отдельный вход, вывеску, поставить диваны и открыть кафе.

Для того, чтобы у северобайкальцев появилась возможность смотреть все премьеры российского и зарубежного кинопроката, Светланой Геннадьевной и методическим кабинетом была подготовлена заявка на участие в конкурсе Фонда кино для предоставления субсидий на поддержку кинематографии. Заявка была положительно рассмотрена. Было выделено 5 млн. рублей на кинопроектное оборудование. Администрацией муниципального образования «город Северобайкальск» были даны  деньги на ремонт кинозала. В течение полутора месяцев проводился капитальный ремонт и установка кинооборудования.

Светлана Геннадьевна контролировала выполнение работ, выбирала цветовую гамму кинозала, контролировала установку билетно-кассовой системы, выбирала агента на поставку и роспись фильмов, открытие кинозала состоялось 28 декабря 2019  года.

- Со дня открытия наш кинотеатр посетили уже более 7 тысяч человек, - рассказывает Светлана Зубарева. - Недавно заработал наш сайт "Кинозал Гранд Синема", где можно приобрести билеты онлайн.

Кстати,  не забудут в Северобайкальске и про фильмы нашего бурятского кинематографа.

- Мы в этом ключе будем работать,- говорит Светлана Зубарева. - Обязательно поддержим наше местное кино. Также мы строго соблюдаем требования Фонда кино о соблюдении пропорции показов российского и зарубежного кино.

Молодые кадры возвращаются

Светлана Геннадьевна смогла привлечь специалистов с профильным образованием из разных регионов страны, что дало увеличение клубных формирований и рост качества  оказываемых услуг. Как отмечает руководитель отдела культуры, большую поддержку в этом деле оказывает глава МО "Город Северобайкальск" Олег Алексеевич Котов.

- Молодым специалистам мы возмещаем аренду жилья в размере ста тысяч рублей, - говорит Светлана Зубарева. - Кроме того, было выделено три муниципальные квартиры. Также мы поддерживаем тем, что при начислении заработной платы учитывается северная надбавка, которая идет как стимулирование. Поэтому молодые специалисты получают равную со всеми зарплату.

На сегодня в сфере культуры работают 5 молодых специалистов. У всех профильное образование, есть даже вокалист, окончивший консерваторию, остальные - профессиональные художники, режиссеры.

- Например, в школу искусств в 2018-2019 годах, возвратились работать сразу  4 её ученика: Шарова Анастасия – преподаватель вокала, Бабкина Ирина  – преподаватель класса фортепиано, Птушкина Виктория – преподаватель класса виолончели, Никитина Анастасия – класс ударных инструментов, это для нас очень значимо, - говорит Светлана Зубарева.

Читайте также