Евгения Рампилова: «Преподавание и музицирование – мое призвание»

В народе говорят, хороший учитель – второй родитель, как говорится мудрость на века
Нина Сахилтарова
136

Изречение еще раз доказывает, что преподаватель – это призвание, которое словно шлейф тянется за человеком, даря юным сердцам знания и путь в мир музыкального искусства.  О Евгении Рампиловой ученики тепло отзываются, именно с ее подачи юные таланты находят себя в музыкальном искусстве и продолжают свое обучение, дарят людям красоту и гармонию звучания аутентичной музыки, которая словно бутон раскрывается перед слушателем, даря позитивные эмоции и чувство восторга от услышанного.

Евгения Рампилова более 20 лет работает преподавателем по классу ятаги  в Алтайском филиале муниципального автономного учреждения дополнительного образования   «Кяхтинская детская школа искусств». Сюда Евгения Дашинимаевна приехала в 1998 году после окончания музыкального колледжа им. П.И. Чайковского. По совместительству стала работать руководителем ансамбля «Аялга» при районном центре культуры и досуга МО «Кяхтинский район» с 2006 года. Семь лет назад Евгения Дашинимаевна стала заведующей  Алтайским филиалом.

Евгения Рампилова признается, что все эти годы посвятила любимому делу. Преподавать, заниматься музицированием – это призвание, которым наша героиня дорожит и гордиться.

Евгения Дашинимаевна росла в семье, где очень любили петь. Папа и мама замечательно исполняли бурятские песни, ни одно больше семейное торжество не обходилось без протяжных бурятских песен. Учась в Большелугской школе, девочка посещала кружок художественной самодеятельности, ведь музыкальной школы тогда в селе не было. После окончания школы с выбором профессии  вопросов не возникало. Юная Евгения поехала поступать на вокальное отделение в музыкальное училище, но как оказалось после 9 класса на это направление набора не было. Такое стечение обстоятельств стало судьбоносным. И тогда ей посоветовали поступить на отделение бурятских народных инструментов, так девочка попала в класс заслуженного работника культуры Бурятии Ивановой О.Д по специальности ятага. Так, в 1998 году Евгения Рампилова окончила Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П.И. Чайковского на отделении бурятских народных инструментов, а в 2004 году получила высшее образование в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, завершив обучение на кафедре  народных инструментов оркестрового дирижирования.

За время работы в Алтайской музыкальной школе Евгения Рампилова показала себя как  талантливый педагог и  умелый организатор. За 20 лет работы ни у кого не осталось и доли сомнений, что настойчивость и целеустремленность – это те черты характера, присущие нашей героине. А особенно, ее воля и организаторские способности проявились в процессе создания ансамбля бурятских народных инструментов «Аялга». Яркая звезда на небосклоне зажглась на базе детской школы искусств в 2002 году.

- Для того, чтобы заинтересовать детей игрой на инструменте, недостаточно бывает урока по специальности (изучение нот, игра этюдов, заучивание нотного текста и т.д.), который является для детей скучным и однообразным процессом. Когда только начала работать в музыкальной школе я мечтала организовать коллективное музицирование в нашем филиале. Ведь ансамблевая игра очень увлекает детей, побуждает равняться на более сильного исполнителя, дисциплинирует. Таким образом, для того чтобы поддержать интерес детей к обучению в ДШИ я приложила все усилия, чтобы появился ансамбль «Аялга», - пояснила Евгения Рампилова.

На сегодня ансамбль «Аялга»  имеет большой опыт концертных и гастрольных выступлений. Коллектив словно яркая нотка в небольшом городке ежегодно готовит новые программы и дает отчетные концерты. Юные музыканты открывают перед зрителями удивительный мир инструментальной музыки бурятских и композиторов с мировыми именами. Благодаря самоотверженному труду Евгении Рампиловой концерты раскрывают неповторимое звучание бурятских народных инструментов не только в Кяхте, но и за их пределами. Отметим также, что материально-техническая часть, также находится на высоте. Ансамбль полностью укомплектован новыми музыкальными инструментами, постоянно обновляются концертные костюмы его участников. 

В 2006 году за высокий  уровень в художественной и исполнительской деятельности  коллегией Министерства культуры и массовых коммуникаций  РБ, ансамблю было присвоено звание «образцовый художественный коллектив». 

«Образцовый» ансамбль бурятских народных инструментов  «Аялга» обладает высоким исполнительским мастерством и пользуется заслуженным авторитетом, как участник многочисленных Международных, Всероссийских, межрегиональных, республиканских, районных  фестивалей и конкурсов.  Коллектив постоянно находится в творческом поиске, пополняя свой репертуарный багаж произведениями бурятских, русских и монгольских композиторов. Победы на конкурсах и выступление коллектива в разные годы проходили в таких городах как:  Гусиноозерск, Улан-Удэ,  Новосибирск, Абакан (Хакасия), Москва (2006, 2007, 2016 г.г.), Йошкар-Ола (Марий Эл, 2015,2017 г.г.), Новосибирск, Байкальск (Иркутская область), Казань (Татарстан), Чебоксары (Чувашия), Санкт-Петербург, Томск, Хабаровск, соседние аймаки Монголии.  

Немаловажно и то, что благодаря усилиям талантливого руководителя и при поддержке родителей учащихся, в коллективе царит творческая, дружеская и сплоченная атмосфера, что позволяет раскрыться индивидуальности каждого участника ансамбля. Многие выпускники Евгении Дашинимаевны продолжают обучение в профессиональных ВУЗах и ССУЗах страны. 

За 20 лет творческой и профессиональной деятельности  Евгения Рампилова  награждена  Почетной грамотой Республики Бурятия, Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия, Почетной грамотой Республиканского центра народного творчества, Почетными грамотами МО «Кяхтинский район». 

Читайте также