«Улетели листья» Владимира Поспелова

В стенах ВСГИК открылась памятная выставка работ заслуженного художника Бурятии
Новая Бурятия
186

В стенах ВСГИК открылась памятная выставка работ заслуженного художника Бурятии, члена Союза художников России, доцента  Владимира Поспелова.

На выставке представлено 23 работы различных жанров: от пейзажей, натюрмортов, портретов  до сюрреалистических полотен. Все творчество Владимира Поспелова пронизано неугасаемой любовью к родной Бурятии. «Певец родной земли», - это сказано о таких художниках, как Поспелов.
С 1996 года он преподавал живопись, сначала в республиканском училище культуры, а потом во ВСГИК.

- Это прекрасный педагог и художник от Бога, - сказала о художнике министр культуры РБ Соелма Дагаева.

Среди учеников Владимира Поспелова Павел Михайлов, Алексей Амбаев, Владимир Иванов, Александр Дугаров, Виктория Рабжаева и Зорикто Доржиев.

- Мы учились у Владимира Георгиевича с 1991 по 1996 год, - рассказал известный художник Зорикто Доржиев, - он был добрым, отзывчивым педагогом, но мог и отругать, когда мы что-то делали не так. Это вполне естественно, ведь нам было по пятнадцать лет на первых курсах. Он что-то говорил нам, объяснял, учил мыслить, творить, и мы долго не понимали его. А потом, на старших курсах, мы вдруг стали понимать, что он хочет от нас. Этот человек умел зажечь. Он побудил нас к творчеству, к осмыслению себя и окружающего мира. Он был хорошим педагогом, а это зачастую недоступно большим художникам.

- Он мог объяснять на практике, что хотел объяснить, - вспоминает художник Виктория Рабжаеваа, - подойти к твоей ученической работе и двумя-тремя взмахами кисти показать что нужно делать. Это то, что трудно объяснить словами.    

Все, что делал художник, так или иначе, исходит из неиссякаемого духовного источника его малой родины. С годами Владимир Георгиевич выработал свой авторский метод, посредством вдохновения и труда расширил образно-тематический диапазон современного графического искусства Бурятии, заняв достойное место среди ведущих мастеров художественной графики.

Эта выставка оказалась посмертной -  художник ушел от нас полгода назад.

Произведения Владимира Поспелова находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Музее истории города, в Приморском краевом художественно-краеведческом музее им. А. А. Арсеньева (Владивосток), в издательстве журнала «Русская галерея ХХ века» (Москва), в частных коллекциях.

Читайте также