Менять амплуа и побеждать

Лидер культуры 2020: Баирма Дашидоржиева – директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»  
Диляра Батудаева
256

После окончания школы Баирма Дашидоржиева отправилась в Улан-Удэ из родной Телембы Еравнинского района, чтобы стать актрисой. Окончив Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в 2002 году по специальности «актриса драматического театра и кино», Баирма Дашидоржиева была принята на службу в Бурятский государственный академический театр им. Хоца Намсараева. Есть в театре понятие - «голубая героиня» − это девушка, которая вызывает сочувствие, приехала из глубинки, позволяет спасать себя, томно вздыхая. Именно в таком амплуа предстояло работать актрисе. Но пассивно ждать ролей она не стала и изменила сценарий своей жизни…

После пяти лет службы в театре, в июле 2007 года Баирма Дашидоржиева решительно сменила амплуа, став главным специалистом-экспертом отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии.

При непосредственном участии Баирмы Дашидоржиевой были разработаны и утверждены государственные задания на оказание государственных услуг в сфере культуры и искусства для подведомственных утверждений министерства.

В 2012 году Баирма Дашидоржиева окончила Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по направлению «юриспруденция», по специализации «гражданско-правовая». Тогда она еще не знала, куда в итоге приведет эта дорога.

И снова театр

В августе 2014 года Баирма Дашидоржиева вернулась в театр, но уже в другой и в новом качестве - была назначена директором Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». За небольшой период она сумела проявить себя как руководитель, болеющий за развитие театра. Под ее руководством театр начал активно участвовать в подготовке международных, республиканских и межрегиональных мероприятий в сфере культуры и искусства. В 2017 году Баирма Дашидоржиева выступила организатором III Международного фестиваля театров кукол «Путь кочевника», также являлась куратором ХII Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016».  

В августе 2017 года театр под ее руководством принял участие в творческом конкурсе Министерства культуры России и выиграл грант на реализацию творческих проектов.

Прорыв

В 2018 год стал для театра прорывом.  «Ульгэр» был удостоен Премии Правительства Российской Федерации за спектакль «Руслан и Людмила», как за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. 

- «Руслан и Людмила» дался нам нелегко, – вспоминает Баирма Гуродагбаевна. - Два года подряд мы подавали заявку на получение субсидии Министерства Культуры РФ на оказание государственной поддержки (грант) театрам для реализации творческих проектов. Получали отказ, но не сдавались. Анализировали ситуацию, почему заявка не проходит. Также отслеживали работы тех театров, которые уже получили субсидии. В итоге в 2017 году «Ульгэр» завоевал грант на поддержку театров кукол – 3 миллиона рублей.

С режиссером Яной Туминой они встретились еще в ноябре 2016 года во время гастролей театра в Москве и Санкт-Петербурге в рамках проведения Дней культуры Улан-Удэ. Посмотрев актерский состав, режиссер предложила поставить «Руслана и Людмилу». Тогда же в театр вернулись актеры, уволившиеся по разным причинам в 2000-ые годы. 

Прыжок в неизвестность

Для театра «Ульгэр» постановка «Руслан и Людмила» стала настоящим прыжком в неизвестность. Подготовка к спектаклю началась без утверждения финансирования, без постоянной сценической площадки, ведь здание театра было закрыто на ремонт. Но риск оказался оправданным: театр два года подряд становился номинантом на соискание Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» – в 2019 году со спектаклем «Руслан и Людмила» и в 2020 году со спектаклем «… и звали его Домино (история черно-бурого лиса)». 

В феврале 2019 года театр принял участие в состоявшемся в Новосибирске Всероссийском театральном марафоне, посвященном «Году Театра» в России. В октябре 2019 года «Ульгэр» участвовал в II Международном Большом детском фестивале в Москве и Всероссийском фестивале спектаклей для детей «АРТМИГРАЦИЯ-ДЕТЯМ». Спектакль «… и звали его Домино (история черно-бурого лиса)» заслужил похвалы критиков. В декабре того же года театр представил свой спектакль на Третьем международном театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская» в Санкт-Петербурге. 

В 2020 году спектакль «… и звали его Домино (история черно-бурого лиса)» стал лауреатом Российской национальной театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» сразу в  четырех номинациях:  «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника по свету», «Лучший актёрский ансамбль», «Лучшая работа режиссёра» и получил два спецприза: от ассоциации театральных критиков и от генерального информационного партнёра фестиваля - ГРК «Радио России».  

Гастроли

Каждый год театр выезжает на гастроли. В районах Бурятии, включая отдаленные - Курумканский, Еравнинский, Тункинский и Окинский «Ульгэр» всегда встречают с радостью. В апреле 2016 года  успешно прошли гастроли  театра в Казани. В ноябре 2016 года в ходе Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге прошел показ спектакля «Дочь Байкала-Ангара». В октябре 2017 года в рамках федеральной программы «Большие гастроли для маленьких» прошли гастроли в Башкортостане, Удмуртии, Татарстан. В апреле 2018 году проведены гастроли в рамках проекта «Культура малой родины» в Монголии, в Улан-Баторе со спектаклями «Теремок», «Руслан и Людмила». В сентябре 2018 года в рамках участия во всероссийской программе «Большие гастроли» артисты побывали в Якутске. В сентябре 2019 года «Ульгэр» гастролировал в Северной Осетии-Алании, Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, в Южной Осетии.

Новое поколение

Развитие кадрового потенциала театра подвигло директора  реализовать проект «Театр и школа: Байкальский эксперимент» в 2019 и 2020 годах. Школьники знакомились с театром, чтобы понять не является ли он их призванием.


В 2021 году по согласованию с Министерствами культуры Бурятии и России было принято решение о целевом наборе из двадцати человек в Российский государственный институт сценических искусств. Совместно с ректором РГИСИ родилась идея обучения будущих актеров, режиссеров, художников - постановщиков, продюсеров, театроведов на одном курсе для театра кукол «Ульгэр».

- Это беспрецендентный случай в Бурятии, чтобы специалисты приходили работать полным составом, одной командой. Именно с этой целью мы решили набрать талантливых ребят и помочь им в дальнейшем в учебном процессе, курировать от поступления до окончания ВУЗа, – говорит Баирма Дашидоржиева. 

Пандемия и театр

2020 год был болезненным для всех театров, но «Ульгэр» в условиях пандемии сумел поставить пять новых спектаклей и обновить два старых. Благодаря онлайн-трансляции спектаклей в рамках сотрудничества с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, зрительский охват составил 1011700 человек. 

В октябре 2020 года при поддержке Союза театральных деятелей РФ, в «Ульгэре» была проведена творческая лаборатория «Inside»/ «Изнутри», направленная на поддержание и развитие постановочного потенциала артистов-кукловодов. В течение недели разные актерские команды работали над эскизами спектаклей, один из которых вырастет в полноценный репертуарный спектакль. Темой Лаборатории в театре «Ульгэр» стала предложенная директором Баирмой Дашидоржиевой национальная сказка.

Возвращение домой

Долгое время «Ульгэр» ждал решения» о судьба помещения для театра. Приходилось работать на чужой сцене.

- Сейчас мы точно знаем, что наше здание на реконструкции и увеличится в два раза за счет бывшего Музея природы Бурятии. Мы сможем разместить на 50 зрителей больше. Сцена тоже станет шире. Появятся репетиционные залы, отдельные гримерные со всеми удобствами, цеха, театральный буфет, студия звукозаписи, – говорит Баирма Дашидоржиева.

Директор «Ульгэра» отметила, что благодаря субсидии «Театр – детям» в рамках партийного проекта «Культура малой родины», театр приобрел оборудование, создал новые постановки, пригласил режиссеров из больших городов, съездил на гастроли по районам Бурятии и в Монголию. А секрет прост - главное  действовать и вовремя менять амплуа. 

Читайте также