Как библиотеке стать популярной

Лидер культуры 2020: заведующая библиотекой №5 «Семейный меридиан» Анна Калашникова
Диляра Батудаева
133

Как сделать так, чтобы вернуть интерес к книгам и чтению в эпоху цифровизации? Над этим вопросом многие ломают голову, а некоторые – берут и делают.

В октябре 2019 года в Улан-Удэ открылась первая модельная библиотека Бурятии – Центр чтения «Семейный меридиан». Один из отдаленных микрорайонов столицы региона – поселок Восточный – получил новое пространство для чтения и досуга своих жителей.

Это стало результатом слаженной коллективной работы и участия в Национальном проекте «Культура», в рамках которого Республика Бурятия в 2019 году получила 35 млн. федеральных средств на открытие 5 модельных библиотек. Что такое модельная библиотека?  Это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, укомплектованная многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Лидеры среди библиотек

Как говорит заведующая библиотекой №5 Анна Калашникова, сейчас они уже стали неким консультационным центром для других библиотек, желающих принять участие в Нацпроекте «Культура» – выступают лекторами в рамках программ обучения от Российской Государственной библиотеки, работают с коллегами, готовя материалы для различных семинаров.

 «Семейный меридиан» – стал новым пространством для чтения, получения информации и содержательного досуга.

 - Яркое, развивающее, комфортное и продуманное функциональное зонирование делает пребывание гостей абсолютно разных возрастов с различными потребностями максимально комфортным, - говорит заведующая, подчеркивая роль дизайна в библиотеке.

Свободный доступ к ресурсам, открытые помещения позволяют читателю почувствовать себя уютно и комфортно.

- Библиотека превратилась в настоящий интеллектуальный центр со скоростным интернетом, доступом к современным информационным ресурсам. Создано действительно комфортное и многофункциональное пространство для всех. Зоны отдыха, реабилитации и индивидуальной работы. А все отделы получили своё цветовое решение. Общение с читателем стало более неформальным. Мы смогли сделать досуг читателей-школьников по-настоящему более организованным. Они приходят группами, чтобы сделать проект, углубленно позаниматься, послушать аудиокниги и поиграть. Игротека стала такой же неотъемлемой составляющей библиотеки, как и книги.

Семейная библиотека

Цель библиотеки семейного формата – привлечение семей. Хорошо, когда приходят семьями. Работа идет одновременно с разными возрастными группами – устраиваются совместные квесты, практикумы и мастер-классы для разных возрастов. Бывает и так: работают с мамами, а ребятишек, которых они привели с собой, занимает полезными делами другой библиотекарь.

- Вся работа с читателями строится на понятных принципах, просто мы стараемся максимально «увести» их от банальных библиотечных форм, - признается Анна Калашникова. - И получаем совместные непринуждённые беседы-практикумы с семейными и перинатальными психологами, иммерсивные и атмосферные чтения (погружение в текст за счет аудио и визуальных эффектов).

Все мероприятия стараются делать уютными и для небольшого круга – «для создания камерной атмосферы и более сильной эмоциональной отдачи», говорят в библиотеке.

Книги и мода

Все фонды находятся в свободном доступе и это сначала шокирует, а потом приводит в восторг.

- Когда, придя в библиотеку, читатели могут не только взять книгу, но и просто пообщаться, провести время всей семьёй, разойдясь по множеству отделов, мы говорим о настоящей дружеской близости.

Сотрудники регулярно следят за предпочтениями читателей и учитывают их пожелания при комплектовании. Так фонд пополнился популярными и известными изданиями по саморазвитию, психологии и философии жизни.

- Мы очень стараемся сделать свой фонд отправной точкой для любви к книгам и чтению. Поэтому действительно гордимся коллекцией книг дополненной реальности издательства «Девар», знакомство с которыми рождает ощутимый интерес к чтению даже у самых великих «нехочух». Для их удобства теперь у нас есть не только книги, но и планшеты: не нужно закачивать приложение и смотреть книги с маленьких экранов телефонов, - продолжает заведующая.

На разноцветных полках соседствуют не только современные издания классической художественной литературы, книги-лауреаты различных премий, но популярные, «модные» издания.

- Пусть популярность, «правильность» и актуальность этих книг спорна. Пусть интерес к ним будет кратковременным. Но если нескольким читателям срочно понадобился «Очаровательный кишечник», он у нас будет, не сомневайтесь, - улыбается Анна Калашникова.

Конечно, бывают и сбои – что-то не нашлось, где-то закончился тираж. Но в запасе у библиотеки всегда есть электронные книги в ЛитРес и НЭБ, находчивость и понимание читателей. 

Библиотека и социальные сети

Работа в социальных сетях ведётся на трёх площадках (ВК, Инстаграм, TikTok), для каждой – свой контент, согласно специфике и формам продвижения.

- Принято считать, что библиотека должна сохранять серьёзное лицо всегда и везде. Мы отошли от этого стереотипа, предлагая чтение и книги через материалы информационного, развлекательного и полезного характера, – продолжает Анна Калашникова.

Соцсети библиотеки были замечены специалистами нацпроекта «Культура», а на официальном сайте была опубликована статья о ее странице в Инстаграм.

- Мы особенно гордимся нашими постоянными и полезными рубриками. Самое главное, что подписчики могут общаться с гостями, задавать вопросы и получать ответы. Также востребованы прямые эфиры с раскрытиями секретов работы с детьми, подготовки к школе, привлечения к чтению.

Короткие видеолектории, шуточные викторины на важные темы, ролики ТикТок о повседневной работе библиотеки, знакомство подписчиков с сотрудниками и необычные факты о них – стали неотъемлемыми темами на страницах соцсетей. Оказалось, что в Инстаграм можно проводить увлекательные и полезные квесты, сотрудничать с блогерами и проводить прямые эфиры.

- Когда заходишь в Инстаграм, видишь фото нашей библиотеки и отзыв: «Самые лучшие библиотекари в Центре чтения «Семейный меридиан», понимаешь, что получилось сделать по-настоящему близкое и нужное людям место, - заключает заведующая.

Главное - желание

- Проанализировав себя, улыбки читателей и отзывы в СМИ, можно сказать, что мы сумели поменять представление о библиотеке. Мы стали действительно популярны, узнаваемы, нужны и любимы. И когда библиотека закрылась на карантин, это почувствовалось в полной мере. Такого количества вопросов, и слов сожаления мы просто не ожидали. Но главное мы поняли то, что для того, чтобы стать «иной», «новой» библиотекой не нужно быть «модельной». Да, подобный статус даёт вам много, но без желания меняться ничего не получится. И если оно есть, это желание – считай вы уже «модельная», - подытожила Анна Калашникова.

Читайте также