Требует гибкости и плавности

Что нужно знать тем, кто хочет обучаться игре на морин хууре.
Вероника Павлова, Ариг Ус
138

Давно хотите научиться играть на морин хууре? Или мечтаете о том, чтобы ребенок освоил популярный этноинструмент, и не знаете, с чего начать? Тогда этот материал для вас. Об особенностях обучения на аутентичном музыкальном инструменте рассказывает музыкант Эрдэм Дымбрылов.

Эрдэм Дымбрылов – участник различных фестивалей и конкурсов международного и межрегионального масштабов, более 20 лет играет на морин хууре. Окончил Сотниковскую школу в 2002 году. После поступил в колледж искусств им П. И. Чайковского по классу «морин хуур» к преподавателю Светлане Гомбоевой, также он учился у опытных наставников – Галсана Ошорова и Булата Цыбикова. В 2007 году наш собеседник приступил к работе в театре «Байкал». Спустя два года начал преподавать в Детской школе искусств №4 в Улан-Удэ.

В 2012-м поступил в Монгольский государственный университет культуры и искусств по программе целевого обучения от Минкульта Бурятии. Затем стал обучать учеников колледжа искусств им. П. И. Чайковского, а с 2018 года возглавил ансамбль моринхуристов этого образовательного учреждения.

Мама плохого не посоветует

Как у всех молодых людей, у Эрдэма  после окончания средней общеобразовательной школы возник вопрос, где получить образование. Не последнюю роль в выборе сыграла мама, которая проработала более 20 лет ведущей на радио.

- Изначально выбор пал на вокал. В переходном возрасте сложно определить данные по вокалу. Тогда решено было пойти учиться игре на национальных инструментах. Признаться честно, сперва не очень нравился этот инструмент, так как довольно сложно было извлекать звуки. После первого года обучения совсем ослаб интерес к морин хууру и вообще к искусству, но преподаватели и мама уговорили продолжить учебу до окончания первого курса. Затем наступило лето, желание бросить учёбу утихло, - вспоминает Эрдэм Дымбрылов.

Во время учебы Эрдэм буквально втянулся в процесс и начал смотреть на инструмент по-новому. Начинающий музыкант стал больше заниматься и уделять много времени самоподготовке. С тех пор, по его словам, у него ни разу не возникало желания заняться чем-то другим.

- Сегодня я рад своим результатам. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. За это я благодарен маме, - говорит он.

Что, где, когда?

- Многие задаются вопросом, какой же возраст благоприятен для обучения игре на морин хууре?

- Возраст для начала обучения желателен от 9 до 11 лет. К этому возрасту ребенок более или менее сформирован физически и умственно. Но бывают исключения, и дети в более раннем возрасте имеют все данные для начала обучения.

- За какой период ребенок может научиться игре на моринхуре?

- Этот вопрос всегда вызывает интерес у родителей. Все зависит от системной самоподготовки. В самом начале нужно уделять больше времени тому, чтобы аппарат правильно был расположен, если же этому не научиться, в дальнейшем возникает мышечное напряжение, что крайне негативно может сказаться на дальнейшем обучении. Моринхур, как и другие музыкальные инструменты, имеет свои особенности. Все зависит от самого человека, его подход к обучению крайне важен.

- А что касается взрослых?

- Да, многие взрослые хотят обучаться игре на моринхуре. Это возможно, многие моринхуристы берут взрослых учеников. Взрослым, конечно, сложнее. Ведь пальцы у взрослых людей, так скажем, развились. И стали менее гибкими. Моринхур требует гибкости и плавности, этим качествам трудно научиться, это должно быть взращено. Сами понимаете, в любом мастерстве это непреложные истины. Так и здесь.

- Нужен ли свой музыкальный инструмент при обучении?

- Наличие собственного моринхура всегда приветствуется. Если есть свой инструмент, значит, человек имеет системную самоподготовку. Ведь самостоятельная работа – это 90 % успеха в обучении. Если ребёнок хочет начать учиться на этом прекрасном инструменте, родители могут проконсультироваться в близлежащем ДШИ, учат ли в учреждении игре на моринхуре. И, пройдя все необходимые прослушивания, начинать свой долгий путь к вершинам успеха, - рассказал Эрдэм Дымбрылов.

Цена моринхура варьируется от 10 до 60-80 тыс. рублей. Все зависит от материала инструмента.

Обучится игре на моринхуре можно в Детской школе искусств при колледже искусств им. П.И. Чайковского, а также в ДШИ №1, №4, №5, №7, №8.

Один раз в два года в Улан-Удэ проходит фестиваль «Хуурайм наадан». Мероприятие направлено не только на популяризацию игры на моринхуре, но и на развитие народного промысла - изготовление национальных музыкальных инструментов. 

Читайте также