Интервью с актером Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева Чимитом Дондоковым

В селе Ульдурга Еравнинского района в семье, где отец – инженер-механик, а мама – зоотехник, появился четвертый сын, которого решили назвать Чимит.
Дарима Нимаева, пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева
328

Мальчик с детства любил петь, но выйти выступать перед зрителями никак не решался. После окончания школы пошел по стопам матери и поступил в сельскохозяйственную академию. Но после первого курса его отчислили.

«Я на самом деле мечтал поступить в музыкальный колледж. Но не понимал, как это озвучить перед родными и друзьями. Не мог признаться, что хочу петь»

Затем было поступление в железнодорожный колледж, откуда он также ушел. Вернувшись на родину, решил ждать повестки в армию. Но жизнь распорядилась по-другому. В тот год у колхоза был юбилей. В село приехал заслуженный артист Бурятской АССР Сергей Дондокович Бальжанов. Именно он уговорил Чимита Дондокова выйти на сцену и попробовать сыграть роль.

«Все как в тумане было. Мне кажется, я был в состоянии аффекта. Я ведь впервые тогда вышел на сцену. Даже не помню, кого я там играл»

Но все прошло удачно, 19-летнему юноше предложили пройти отбор в бурятскую студию Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

«Я приехал в город, ничего не подготовил, а вокруг все такие талантливые – у всех куча дипломов, медалей и наград. А у меня всего одна и то по борьбе»

Отбор желающих поступить в театральную академию проводили приезжие преподаватели из Санкт-Петербурга и артисты Бурятского театра драмы. Каждому претенденту необходимо было показать все свои таланты.

«Единственная песня на русском языке, которую знал - это из спокойной ночи малыши: «Спят усталые игрушки…»  У нас ведь в деревне только два канала показывали и с детства эта песня вбилась в голову. Репертуар сильно конечно удивил всех, но потом меня попросили прочитать стихотворение на бурятском языке. А я вообще не знал ни одного стиха. Стою и начинаю: нэгэн, хоёр, гурба.. и так до 30 посчитал что ли. Меня спросили про что стихи? Я отвечаю про быка и корову. И все это время наши аксакалы Михаил Гомбоевич Елбонов и Олег Дамдинович Бабуев под столом  от смеха лежали»

И только по-настоящему талантливый человек может посчитать до 30 и  покорить приезжих мастеров. Сам Чимит Дондоков предполагает, что представителей академии убедили его непосредственность, простота и искренность. Как итог, он поступил.

«Первое время вообще хотел бросить академию. Но когда дышишь одним воздухом с талантливыми людьми, невозможно не влюбиться в профессию»

Первая роль, которую получил ЧимитДондоков– Чингисхан в дипломной постановке «Белое облако Чингисхана» по произведению Ч. Айтматова. С этим спектаклем студенты приезжали на гастроли в Бурятию. И именно тогда родные впервые увидели его на сцене.

«Мы тогда играли еще «Шутки Чехова». Там есть сцена, когда я падаю с маленькой табуретки. И в этот момент слышу возглас моей мамы: «ааа!»

С 2011 года Чимит Дондоков сыграл больше 30 ролей на сцене Буряад театра – и главных, и второстепенных. Увидеть игру артиста можно и в кино. Сейчас Чимит Дондоков воплощает свою школьную мечту – он учится на вокальном отделении колледжа искусств им. Чайковского.

«Буряад театр – это мое одно крыло, а вокальное отделение – второе. Я хочу стать универсалом. Возможно, когда-нибудь поеду покорять Москву»

ДОРЖ

В этом году в Буряад театре прошла премьера  моноспектакля «Дорж». Чимит Дондоков выступил  автором  пьесы и единственным актером  в постановке. Идея создать спектакль о первом бурятском ученом Доржи Банзарове пришла в его родных местах.

«Я вообще люблю ездить в Еравну– это мое место силы, я там перезагружаюсь. Каждый год стараюсь обязательно съездить домой. А создать моноспектакль – это вызов для меня, была проделана кропотливая работа. Я три месяца собирал информацию. Ежедневно с утра до вечера сидел в библиотеках, изучал труды ученых»

Режиссером постановки выступил Олег Юмов. Примечательно и то, что во время премьерных показов моноспектакля случилось чудо – зацвели сухие ветки, из которых была сооружена юрта-декорация. Все сотрудники театра очень удивились, как и родители Чимита Дондокова. Отец даже ходил в дацан, где ламы сообщили, что это хороший знак. Увидеть моноспектакль «Дорж» можно, не выезжая в город, на сайте https://www.efirzdes.ru/доступнакачественная видеоверсия.

Читайте также