«Я танцую душой»

Солистка балета театра «Байкал» стала дипломантом всероссийского конкурса.
Марина Эрмиль, "Традиция"
124
фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

В Ярославле завершился один из самых престижных всероссийских конкурсов среди артистов балета и хореографов. За звание лучших в этом году боролись 160 конкурсантов из 25 городов России. Среди них и артистка театра «Байкал» Арюна Цыдыпова, которая представила четыре конкурсных номера и стала дипломантом в номинации «Народно-сценический танец».

Беззаботные часы на улицах «Песчаной Венеции»

Будучи ребенком, Арюна и подумать не могла, что станет артисткой. Однако вместе с друзьями она часто устраивала концерты во дворах родной Кяхты. Дети делали билеты, которые продавали за пять рублей, развешивали самодельные афиши, угощали зрителей газировкой и раздавали кукурузные палочки.

– Я была очень активной, – вспоминает Арюна. – Даже бывало, что меня теряли, потому что мы с подругой уходили в путешествие, взяв с собой только игрушки. В Кяхте, моей «Песчаной Венеции», прошли самые счастливые часы детства.

В пятом классе Арюна поступила в хореографический колледж на классическое отделение. Но, забрав внучку на зимние каникулы, бабушка с дедушкой безапелляционно заявили, что их любимая кроха больше не будет учиться там. Их слишком напугали рассказы о диетах, шпагатах и физических нагрузках. Но Арюне все же было суждено вернуться в альма-матер. Спустя три года она вновь оказалась в родном колледже, на этот раз ее выбор пал на народное отделение.

– Моя тетя, Екатерина Сивановна работает в хореографическом колледже педагогом физики, математики и геометрии. Именно она позвонила моим родителям и сказала, что идет набор на народное отделение. Так и связала меня жизнь с танцами и творчеством.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Из колледжа в «Байкал»

Первым учителем Арюны по народно-сценическому танцу стала Наталья Цыренова. По словам девушки, она старалась обучать воспитанников так, чтобы они танцевали не просто физически, но и душой.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Так началась череда моих необычных уроков, – рассказывает она. – С утра народный, потом общеобразовательный урок, классика, и так каждый день. На неделе еще была гимнастика, историко-бытовой урок и др. Честно, я жутко не любила эти уроки. Что мы только не придумывали, чтобы на них не ходить. Учиться всегда сложно, но сейчас я понимаю, что это был интересный путь, который сформировал меня такую, какая я есть сейчас.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Важный этап в любой учебе – это практика. Свои первые занятия Арюна проходила в театре «Байкал», пройдя предварительный отбор. Репетитором практикантов стала Ирина Баторова. У нее наша героиня научилась танцевать по-настоящему, чувствовать тело и понимать характер танца.

– Танцы – это не просто махать руками и ногами. Нужно быть наполненным в душе и в голове. В театре директор Дандар Бадлуев и художественный руководитель Жаргал  Жалсанов проводят тренажи, помогающие узнать и ощутить тонкую нить духовности, которая позволяет понять смысл определенного танца или какого-либо проекта. Вначале было нелегко, ведь мы пришли в театр, когда еще учились. С утра мы были на учебе, а к вечеру бежали в театр и готовились к проектам. Я помню такие моменты, когда засыпала, а счет от танца в моей голове не останавливался. Еще был момент из первой практики. Тогда мы бегали только в массовке, и я впервые увидела прекрасный танец «Летящие богини Дунь Хуань». Партия девушек исполнялась на специальном креплении, где выполнялись различные трюки. Тогда я думала, что никогда в жизни не буду стоять в этом номере. Но прошло около года, среди девочек отобрали пятерых, и среди них была я. Бывает, что артист приходит к искусству хореографии сразу, но в моем случае прошли годы, прежде чем я осознанно подошла к этому. Как говорят, всему свое время.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Насыщенные будни

«В нашей профессии важно поддерживать свое здоровье. Бывает, в день или за день перед самым важным концертом или спектаклем, человек выпадает из-за болезни. У меня в одно время очень сильно упал гемоглобин, и танцевать было крайне сложно. К сожалению, я не знала об этом. Было достаточно тяжело объяснить то, что у тебя не хватает сил даже подниматься по ступенькам на второй этаж. Но, к счастью, я выздоровела. Думаю, что  если у тебя есть энергия и силы, ты можешь свернуть горы».

Позже, после окончания практики, Арюну пригласили работать в театр, а когда она стала совершеннолетней, заключили контракт. Одними из первых проектов театра для девушки стали «Блеск Азии», «Угайм Сулдэ», «Гурбан Эрдэни», «Мифы и легенды озера Байкал», «От монголов к моголам», «Баргуджин Тукум», «Шоу оф дэнс» и др.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

– Больше всех мне запомнился костюм «Барга» из спектакля «Угайм Сулдэ»: тяжелые рога, красивая золотая чаша с белыми бусами, свисающими от виска и платье с длинными рукавами. Наверное, потому что я впервые узнала, что такие одеяния надевали девушки «Хатан», своего рода, принцессы. «Угайм Сулдэ» стал моим любимым проектом, потому что я люблю сказки. А спектакль полностью построен на легендах и мифах нашего народа.

За время работы в театре «Байкал» Арюна побывала на гастролях в Китае, Монголии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Украины, и многих городах России.

– Мне нравилось выступать абсолютно везде. Что касается стран, то я просто люблю Европу. Поэтому в моем сердце навсегда останется Рива дель Гарда в Италии и Венеция, а также город на холмах Лиссабон в маленькой Португалии, четкая по времени Германия, где запомнилась Берлинская стена и прекрасные  колоритные здания Барселоны в Испании.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Покорение вершин

«Когда ты работаешь в какой-либо сфере очень давно, каждый день узнаешь все больше новой информации. Мой рабочий день начинается, как и у всех – я прихожу утром и занимаюсь тренажами, уроками. А после репетиции – чистка номеров. Помимо этого, у нас бывают различные уроки вокала и актерского мастерства».

В 2017 году коллектив театра «Байкал» победил в популярном шоу на канале «Россия-1» «Танцуют все». Даже по прошествии четырех лет Арюна, выступавшая в составе команды, помнит эти дни, словно они были вчера.

– Тогда и пришло осознание, что мы не просто приехали в очередную командировку, а здесь происходит что-то грандиознее. Какие только эмоции и трудности мы не испытывали. Я, наверное, на всю жизнь запомню наш павильон, где проходили съемки, репетиции в залах, ожидание и волнение перед каждым выходом. Когда ты со своей командой становишься одним целым, не передать словами. Я думаю, что без наших руководителей мы не смогли бы добиться такого успеха.

Кроме того, Арюна участвовала во всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Как отмечают в Министерстве культуры Бурятии, участие в проекте такого уровня – показатель высокого  профессионализма.

– О конкурсе нам сообщили еще в конце апреля. Меня сразу заманила информация, что там будут проходить различные мастер-классы и конференции. Мы должны были поехать дуэтом, но у моего партнера ПЦР-анализ оказался положительным. Я взяла номера из бурят-монгольского колорита. Один из них был с тотемным значением, второй – уйгурской народности.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Конкурс проходил в три этапа. Первый тур оценивался заочно, по видео. Второй и третий прошли на сцене КЗЦ «Миллениум» в Ярославле. Пройдя второй тур, Арюна вошла в топ-13 и стала дипломантом в номинации «Народно-сценический танец».

– Я просто люблю свою работу. И очень благодарна, что связана с этим прекрасным искусством. Непередаваемое чувство, когда ты сплетаешься воедино с музыкой и передаешь все через танец, ощущаешь воздух, пространство. В этот момент ты будто не человек, а что-то похоже на невесомые волны, которые при любом прикосновении меняют цвет и форму. Мне нравится, что в нашем театре мы показываем не только какую-либо технику и физику, но и внутридуховную, эмоциональную часть.

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

«Меня может вдохновить и видео из интернета, и интересная информация от руководителей, а еще я люблю современные танцы и обожаю ходить на различные мастер-классы. Они помогают раскрыться с другой стороны. На движение вперед меня мотивируют мысли, что я могу оставить след после себя, сохранять и продвигать наши традиции».

фото: с личной страницы Арюны Цыдыповой в Instagram

Читайте также