В Бурятии откроется первая выставка известного скульптора, родившегося в Заиграево

Отметивший 65-летний юбилей Сергей Фалькин включил в экспозицию 65 своих работ 
Новая Бурятия
75

Национальный музей Бурятии сообщает о том, что с 28 июля по 31 августа этого года открывается персональная выставка известного российского камнереза, давно живущего в Санкт – Петербурге Сергея Фалькина. Несмотря на то, что сегодня произведения 65-летнего скульптора известны по всему миру, неоднократно выставлялись в Иркутске, на родине это первая выставка автора за более чем 30-ти летний опыт работы в камнерезном искусстве. Выставка будет проходить без возрастных ограничений (0+).

Как сообщил автор в интервью пресс-службе министерства культуры Бурятии, выставка под названием "Точка отсчета" будет представлена 65 работами только из твёрдого цветного камня. В них автор попытался отразить неповторимую, уникальную культуру Забайкальского края. К примеру, в экспозицию войдут новые скульптуры автора под названиями «Бурхан» (дух местности из окаменелого дерева), «Кардиограмма Байкала» (антропоморфный образ человека-рыбы), «Азия» (собирательный этнографический образ, представленный в виде головы животного и метафора мимолетного мгновения жизни в образе сохатого, «выныривающего из озера»). Также посетители смогут познакомиться с альбомом авторских скульптур, который насчитывает около 100 лучших работ из камня, большинство из которых публикуются впервые.

Сергей Александрович Фалькин родился в 1955 году в Заиграево, здесь же окончил школу и даже год проучился в БГПИ. Сегодня произведения Сергея Фалькина находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой, Дворца Конгрессов — Константиновского Дворца в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Швеции, Латвии. Работы продавались на аукционах Koller (Цюрих, Швейцария), Jackson (Нью-Йорк, США), Lauritz.com (Стокгольм, Швеция).

Ровно год назад, накануне своего юбилея Сергей Фалькин посетил Бурятию, где впервые дал подробное интервью одному из республиканских изданий и пообещал не забывать малую родину.

- Никакого ощущения юбилея, вехи, подведения итогов у меня нет. Все идет как идет. Отношение к малой родине очень теплое, как к месту, которое меня вырастило. Сложилось так, что выставок в Бурятии не было, потому что таких предложений никто мне здесь не делал, а заниматься выставками, юбилеями ради собственного удовольствия не люблю, да и времени нет. Будут предложения, с удовольствием откликнусь, - сказал тогда Сергей Фалькин.

Читайте также