«Полный полет фантазии и никаких рамок»

Окунемся в мир волшебных иллюстраций художницы из Улан-Удэ Лидии Суворовой.
Марина Эрмиль, "Традиция"
242

Улан-удэнка Лидия Суворова прошла долгий путь от неуверенности в своих способностях до принятия себя. Сегодня в фокусе творчества молодой художницы – персонажи, находящиеся в гармонии с собой и миром. Девушка надеется, что смотря на героев ее иллюстраций, люди смогут узнать себя.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

«Я получала кайф от того, что могу»

Оглядываясь назад, Лидия вспоминает, как в начальной школе ей нравились уроки ИЗО, а незамысловатые детские зарисовки казались необыкновенными. Но однажды девочка подошла к учителю и показала ей свой рисунок. Педагог никак не отреагировала, дав ребенку понять, что в нем нет ничего особенного.

- Тогда во мне впервые появились сомнения в себе и своих работах. Я начала думать, что не так уж и хорошо рисую, —  вспоминает она.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Отчасти поэтому вплоть до девятого класса вместо художественной школы Лидия посещала музыкальную. В средних классах девушка увлеклась аниме и по вечерам срисовывала симпатичных ей персонажей. Со временем у нее начало получаться лучше, но наступила пора экзаменов. О рисовании на время пришлось забыть.

После школы наша героиня поступила в Восточный институт БГУ, где изучала корейский и литературу. По словам Лидии, сначала она была заинтересована в языке и планировала работать в этой сфере, но вскоре осознала, что в будущем не видит себя ни переводчиком, ни преподавателем.

- Меня мучили вопросы о том «кто я», «кем хочу быть» и «чем хочу заниматься в этой жизни».

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Однажды, в очередной раз размышляя о своей жизни, Лидия наткнулась в интернете на специальность «графический дизайн» и подумала, что это то, что нужно. Во время поиска информации об этой профессии в Сети ей попалась реклама обучающих курсов по иллюстрации.

- Мне показалось это интересным, а сами курсы и работы учеников неплохими, поэтому  сразу записалась. Поначалу было трудно придумать картинку в своей голове, а потом перенести ее на бумагу. Но чем больше  практиковалась, тем лучше у меня получалось. Это и было настоящее рисование, я получала кайф от того, что могу. Тогда уже оставила свои мысли о дизайне и поняла, что рисовать мне нравится куда больше. Однако с чувством радости и эйфории ко мне пришел страх того, что у меня не хватает знаний и навыков.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Лидия признается, что не забросить свое увлечение ей помогло творчество популярной корейской группы. Благодаря команде БТС она поняла, что человек может добиться всего, чего захочет. Главное — двигаться вперед.

- Сейчас мне все еще страшно. Я борюсь с неуверенностью в себе и своих силах, но продолжаю просыпаться каждый день и идти дальше, пусть даже со скоростью черепахи, — с улыбкой рассказывает она.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Любовь к себе

Выполняя задания на курсе, Лидия рисовала животных, растения и предметы. Но после этого решила пойти дальше — смотрела референсы, анализировала понравившихся персонажей и стили рисования. Затем она создала свою первую удавшуюся работу – девочку, поджавшую под себя ноги и смотрящую вдаль. Тогда художница осознала, что ей действительно нравится рисовать персонажей.

-   Подобно мне рисуют многие иллюстраторы, но я всегда привношу свое. Я бы охарактеризовала свой стиль как трендовый, минималистичный и максимально понятный. Я стараюсь использовать чистые яркие цвета в сочетании комплиментарной триады, использую заливку и обводку отдельно друг от друга. Также в моих работах всегда есть источник света или направление, откуда исходит свет.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

В своем творчестве Лидия транслирует тему любви к себе. Пока художница не уверена, насколько она понятна людям, однако в будущем хочет говорить о ней больше.

- Эта тема была актуальна для меня год назад, с момента, когда я начала рисовать, таковой остается и сейчас. Я все еще учусь любить и принимать все свои стороны. Также я знаю, что она близка многим другим людям, —  признается она.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Чтобы выразить эту тему особенно точно, наша героиня рисует персонажей, находящихся в гармонии с собой и миром. Художница надеется, что, смотря на ее иллюстрации, люди узнают себя и смогут что-то перенять.

- Иногда прототипом моих персонажей служу я сама, другие люди, вызывающие у меня положительные эмоции или вымышленные лица. У иллюстрации есть один большой плюс - своим карандашом я могу нарисовать что угодно, существует оно в мире или нет. Здесь полный полет фантазии и никаких рамок, если это, конечно, не иллюстрация на заказ.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Художница признается, что ее вдохновляют люди, которые много трудятся, исполняют мечты и добиваются целей своим трудом. Источником вдохновения могут стать работы других иллюстраторов, а также музыка – ее девушка любит слушать во время творческого процесса.

- В своих работах всегда стараюсь использовать разные новые сочетания цветов. Люблю эксперименты, хотя постоянство мне тоже нравится. Однако мой самый любимый цвет – фиолетовый. Я считаю его загадочным, а особенно его лиловые оттенки с синим подтоном.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

«Жить у теплого моря, рисовать и быть счастливой»

Художница отмечает, если она не рисует продолжительное время, ей становится плохо. Но только стоит приступить к работе, как настроение улучшается. К слову, любимое занятие отнимает много времени. Если оно позволяет, Лидия может рисовать по 5 - 10 часов.

Изначально девушка творила мышкой и стилусом на графическом планшете с помощью ноутбука в специальных программах. Сейчас же она использует в основном планшет и стилус. Бывает, что художница берется и за традиционные материалы – карандаш, сепию или уголь. В них она находит особое очарование, хотя рисовать традиционно для нее намного сложнее, чем в диджитал.

- Перед работой я часто завариваю себе зеленый чай или кофе, включаю расслабляющую музыку и устраиваюсь поудобнее.

Как и у многих художников, у Лидии случаются творческие кризисы. Но девушка старается не идти на поводу у жизненных обстоятельств, влияющих на эмоциональное состояние, и, чтобы выйти из кризиса, рисует, настраивая себя на положительный лад.

- В будущем я планирую выйти на фриланс и полностью обеспечивать себя рисованием, ведь я знаю, что это возможно. Хочу развивать свой стиль, находить новые темы для творчества, поработать с крупными брендами и однажды проиллюстрировать книгу. А вообще моя мечта - жить у теплого моря, рисовать и быть счастливой.

фото: страница Лидии Суворовой в Instagram 

Читайте также