В Бурятии отметили 90-летие автора легендарного романа «Жестокий век»

9 августа Исаю Калашникову исполнилось бы 90 лет, мероприятия, посвященные юбилею выдающегося российского писателя, прошли в национальной библиотеке Бурятии. Отметили эту дату и бурятские литераторы.
МК в Бурятии
144

«Писателю, будь он жив, исполнилось бы 90, - пишет в своем фейсбуке главный редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев, прикрепив к посту фотографию обложки московского издания «Жестокого века» 1978-го года, за которым, по его словам, многие тогда охотились. - Екатерина Викторовна, вдова писателя, вспоминает, как собрался народ, чтоб купить книгу, а ее привезли три штуки, и те спрятали в стол. 300 тысяч на всю страну при тогдашних миллионных тиражах. Конечно, мало. Но я и наши все прочли, когда надо, у нас дядя работал в райисполкоме».

ФОТО: БУЛАТ АЮШЕЕВ.

В эти дни в Национальной библиотеке проходит выставка, посвященная Исаю Калистратовичу. На ней представлены основные произведения писателя. Помимо «Жестокого века» это романы «Последнее отступление», «Разрыв-трава», «Не поле перейти», повести «Подлесок», «Расследование» и другие, а также первые публикации писателя в литературно-художественном журнале «Байкал».

Исай Калашников родился 9 августа 1931 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятии в старообрядческой семье. В юности работал пастухом, трактористом, лесорубом, плотником, токарем. С 1954 года — сотрудник газеты «Бурят-Монгольская правда», в 1965 году Исай Калашников окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького, в том же году в газете «Бурят-Монгольская правда» был напечатан его первый рассказ «Сашка».

Широкую известность прозаику из Бурятии принес в 1970 году роман «Разрыв-трава», изданный миллионным тиражом сначала в «Роман-газете», а затем - отдельной книгой в издательстве «Современник». В том же году Исай Калашников был удостоен Государственной премии Бурятии за это произведение.

Но самый важный роман этого замечательного автора – «Жестокий век» увидел свет в 1978 году. Произведение полюбилось советским читателям, роман переведен на многие языки мира и переиздавался множество раз, переиздается до сих пор, новые издания сейчас можно купить в книжных магазинах Улан-Удэ. Роман был включен во «Всемирную библиотеку художественной литературы» и вошел в золотую сокровищницу российской литературы.

Неоконченным произведением писателя, рано ушедшим из жизни, стал роман «Не поле перейти» (1982 год). Он был опубликован в Улан-Удэ в 2000 году.

Читайте также