Влюбленный в Бурятию. Как видит местную культуру молодой диджитал-художник

Идея его иллюстраций - рассказать о республике через триггеры масс-культуры.
Марина Эрмиль, Ариг Ус
91
Instagram.com/palm_in_paint

27-летний Артём Андрёнов – энергетик по образованию. После университета и армии молодой человек работал на авиационном заводе. Но не так давно он решил уволиться и попробовать что-то новое. Сейчас Артем преподает в детской частной школе и занимается творчеством, с помощью которого знакомит людей с колоритом бурятской культуры.

Instagram.com/palm_in_paint

«Променял карандаши на формулы и цифры»

Рисование у меня в генах. Мой папа потрясающе рисует, по молодости он даже хотел отучиться на ювелира и создавать украшения. Но, чтобы обеспечивать семью, он пошел работать на завод, где до сих пор и трудится.

Я же, будучи совсем маленьким, делал самодельные открыточки на дни рождения, которые потом подписывала мама, так как с буквами еще совсем не ладил. В начальных классах начались уроки ИЗО. Кто бы мог подумать, что школа - царство порядка и дисциплины - будет выделять по 45 минут пару раз в неделю, чтобы я просто сидел и рисовал? Дальше пошли праздничные плакаты, скетчи в черновиках по математике, узоры на полях. А учительница биологии заставляла изредка обрамлять все конспекты рисунками животных и растений. Поэтому моя тетрадь выглядела как бесконечные иллюстрации природы с редким вкраплением букв.

Instagram.com/palm_in_paint

В университете полностью увлекся учебой и цветные карандаши променял на формулы и цифры. Разве что на парах по инженерной графике бэкграунд давал о себе знать - линия карандаша четко повторяла движение руки, а мозг без особых трудностей вырисовывал сложные изометрические объекты прямо в голове.

В армии, что удивительно, тоже пригодилась набитая на школьных плакатах рука - оказалось, что я недурно могу рисовать карты военных действий. После подрабатывал и как-то наткнулся на одном из рабочих компьютеров на файл программы для отрисовки векторных изображений. Скопировал себе на флешку и с тех пор развиваюсь в диджитал-иллюстрации, то есть в рисовании на компьютере.

Я обожаю рисовать. Для меня это, как и для многих, пробежка - отлично перезагружает и чистит голову от лишних мыслей. Уверен, что любой рисунок всегда будет со мной. Это больше, чем просто хобби. Да и как знать, может, мне снова где-то пригодится навык заполнять лист бумаги цветом. Как показывает жизнь, мне это пригождалось куда чаще, чем красный диплом энергетика.

Я – самоучка и не учился в «художках». И не могу позволить себе останавливаться и перестать развиваться в этом направлении. Да, я уже доволен своим прогрессом, но это не причина расслабляться. Когда учу детей информатике, постоянно говорю: «Чтобы научиться хорошо программировать, нужно программировать». И это касается всего. А я хочу, в свою очередь, научиться классно рисовать, вот и все.

Instagram.com/palm_in_paint

«Это не твой водопой, иди к другому»

Первая работа в диджитал показалось мне самой удачной. Мне казалось, что с той стороны экрана ноутбука на меня смотрит дитя Моны Лизы и Аполлона. Сейчас, правда, с трудом сдерживаю стыд, глядя на эту работу, но это был первый опыт в цифровом рисунке.

Я недоволен ни одной своей работой на 100%. Именно поэтому учусь, развиваюсь в направлении цифрового рисунка, чтобы каждая моя следующая работа была лучше, чем предыдущая. Еще влияет на оценку своих работ постоянное сомнение из разряда: «Я рисую ужасно, я бездарный». И следом в дверь стучится синдром самозванца со словами: «А зачем ты всех обманываешь, Артёмка, что умеешь в закорючки? Ты этому не учился, это не твой водопой, иди к другому». Все эти мысли и загоны отгоняются вмиг, но недовольство своими работами возвращается кешбэком.

Instagram.com/palm_in_paint

Я нахожусь в поисках своего стиля и пока только отшлифовываю базовые принципы рисунка. Когда покорю основы, начну идентифицировать себя в стилистическом многообразии. Позиционирую себя как иллюстратор, влюбленный в культуру Бурятии. И это действительно так: я люблю Бурятию, людей, природу, культурные маркеры. На визуальном уровне меня впечатляет все - от самобытной эстетики шаманских костюмов до архитектуры дацанов, от ограждений вдоль дорог города с вкраплениями орнамента «Улзы» до работ Даши Намдакова, от нарисованных облачков в стиле «буряад зураг» до частокола горных вершин вдоль степей по дороге на Байкал. Поэтому меня волнует тема сохранения бурят-монгольской культуры. Для меня важно рассказывать и показывать всем наше культурное богатство. И каждый новый подписчик в моем Instagram - это не монетка в копилку самолюбия, а еще один человек, который познакомится с бурятским колоритом и разделит мое восхищение национальными мотивами. Мои иллюстрации - это проекция моей любви к культуре Бурятии.

Instagram.com/palm_in_paint

Герои моих работ – это известные персонажи поп-культуры, переосмысленные на бурят-монгольский лад. Например, Рик и Морти в дэгэлах, фигурка лего, как буддийский лама или фан-арт на фантазию бурятского Леона.

И идея у каждой такой иллюстрации простая - рассказывать о Бурятии через триггеры масс-культуры. Показывать всем, какие у нас потрясающие традиционные костюмы, какие красивые орнаменты, какие уютные национальные праздники и т. д. Все это, чтобы люди прониклись нашим культурным достоянием. Я хочу, словно коронавирус, заразить всех своей любовью к культуре республики.

Instagram.com/palm_in_paint
Instagram.com/palm_in_paint

Есть слово «надо»

Когда я сажусь за графический планшет и беру стилус, не жду прихода музы, не создаю какую-то медитативную обстановку для вдохновения. Я ни обученный художник, ни профессиональный иллюстратор, ни дизайнер с дипломом. Чтобы достичь уровня художника хотя бы средней руки, мне нужно много работать. А работа в моем видении не подразумевает поиск вдохновения и сил для выполнения задания. Ты просто говоришь себе «надо», и делаешь.

Instagram.com/palm_in_paint

Сейчас я ставлю себе планку публиковать в Instagram по три иллюстрации в месяц. Но многое рисуется в стол. Идеи приходят, какие-то оказываются неудачными и сразу же бросаются, какие-то кажутся достойными, и я довожу их до конца. Очень много файлов в ноутбуке с набросками, которые я похоронил на этапе скетча.

Мне нравится рисовать в диджитал. Фотошоп менее строг к твоим ошибкам. Ты всегда можешь откатить назад, если что-то сделал не так. От того, что часто стираешь, твой рисунок не становится грязным. Не нужно заморачиваться со смещением цветов для получения нужного оттенка. Инструменты трансформирования рисунка в фотошопе вообще придумал гений с другой планеты. Люблю диджитал именно за то, что он прощает ошибки.

Instagram.com/palm_in_paint

Новый «Эверест»

Моя большая мечта - проиллюстрировать книгу или научиться анимации. Когда я был маленьким и мне только купили компьютер, я рисовал в Paint. Сначала это были рисуночки, потом стало появляться больше картинок-кадров, когда можно было сохранять их в одну папку, открыть первый файл и быстро листать до последнего. Получался кривой, топорный, зато свой мультфильм. Тогда я гордился собой.

Анимация для меня - Эверест, для покорения которого мне нужно тренироваться десятки лет. А если история, которую зачитают до дыр маленьким детишкам, будет украшена моими иллюстрациями, я буду гордиться собой не меньше, чем тогда в детстве. И, конечно, у меня есть желание зарабатывать иллюстрациями, уделять этому делу больше времени, развиться так, чтобы потом называть не иллюстратором, а художником.

Читайте также