К юбилею Даримы Сангажаповой: документальный фильм «Үргэн зам. Широкий путь»

К юбилею заслуженной артистки Российской Федерации, Почетного гражданина Хоринского района, заслуженного работника культуры Монголии
Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева
536

Фильм о творческом пути известной артистки создан Бурятской государственной телерадиокомпанией «Бурятия» при поддержке Министерства культуры республики в рамках реализации Государственной программы «Культура Бурятии».

 Имя Даримы Сангажаповой неотделимо от Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Как и имена Михаила Елбонова, Майдари Жапхандаева, Людмилы Дугаровой, Чингиса Гуруева, Ларисы Егоровой… Вместе с ними рос и театр, благодаря их талантам Бурятский театр драмы награждался орденом Трудового Красного Знамени, вместе с ними стал «академическим».

 Дарима Базаржаповна имела счастье выучиться в знаменитой кузнице кадров для профессиональных театров – в Ленинградском государственном  институте театра, музыки и кинематографии имени А. Островского.  Впитавшая всё самое лучшее от своей альма-матер, выпускница легендарной бурятской студии, Дарима Сангажапова была просто обречена на успех.

 Фонтанирующая неуемной энергией и идеями, она в жизни преуспела во многом. На сцене родного театра сыграла более 100 ролей, своим бесценным опытом делилась со студентами, которых у неё не одно поколение, учила в своей экспериментальной театральной студии детей, работала на руководящей должности в министерстве культуры республики, избиралась депутатом, снималась в кино. Неизменным было одно - она всегда всем сердцем и душой была с театром и в театре. И так все последние 52 года!

 Каких только героинь не переиграла Дарима Базаржаповна за эти годы: от романтических, чудаковатых и смешных до сильных, независимых, трагичных. Каждая роль - это сгусток мощной энергетики и таланта славной дочери хоринской земли. Создавая разные образы современниц, женщин с необычной судьбой, каждый раз она с особой искренностью и достоверностью передает их характеры, чувства, переживания. Именно поэтому её работы в кино и на театральной сцене всегда становятся событием, дарят незабываемые впечатления.

 Дарима Базаржаповна и по сей день сохраняет в себе задор, азарт, открытость всему новому, живет творчески насыщенно и в родном театре уверены, что её ждёт ещё множество ярких, запоминающихся работ.

Читайте также