«Любовь к литературе пришла, когда я наблюдала, с какой любовью читают мои родители»

Как сельский библиотекарь дарит смысл жизни своим читателям
Валерия Бальжиева, Информ-Полис
288

Образ библиотекаря часто связывают с неспешными движениями и призывающим к тишине строгим взглядом над оправой очков. У Людмилы Гендель, которая уже 40 лет трудится в Баунтовской межпоселенческой центральной библиотеке, типаж совершенно иной. Местные жители знают её как энтузиаста, организатора и руководителя нескольких клубов по интересам, а также безгранично доброго и отзывчивого человека. 

Хоть сама Людмила Николаевна отказывалась, благодарные читатели библиотеки попросили нас рассказать о её труде, который, по их словам, жизненно необходим для многих сельчан, но, увы, недооценён. Люди уверены, что такой неравнодушный и преданный своему делу человек достоин звания заслуженного работника культуры Бурятии. К тому же в следующем году Людмиле Гендель исполнится 65 лет.

Уютно, как дома

В рабочей командировке в Баунтовский район мы не могли не заглянуть в библиотеку к Людмиле Николаевне, о которой в Багдарине нам рассказывал чуть ли не каждый, с кем мы встречались. Люди говорят, что для них это не только библиотека, но и самый настоящий досуговый центр, для некоторых вовсе второй дом, в котором всегда тепло, светло и есть дело по душе. 

Людмила Николаевна о своих заслугах говорить стесняется, зато охотно проводит нас по отделам библиотеки, знакомит с коллегами и показывает поделки читателей. Здесь действительно как-то по-домашнему уютно. 

- Это работы наших рукодельниц, членов КИВИС - клуба интересных встреч и сообщений, - Людмила Николаевна показывает с любовью оформленный творческий уголок. - В клубе мы проводим различные презентации, вечера встреч, бенефисы читателей, конкурсы, квесты и акции. В клубе «Огородник», который тоже работает при библиотеке, обсуждаем темы садоводства и овощеводства, делимся друг с другом советами. В нашем коллективе каждый делает своё дело с душой. Особое внимание уделяем пожилым людям, с ними интересно работать, у каждого большой багаж знаний, опыта и интересов. 

Любовь к литературе переросла в любовь к читателям

Людмила Николаевна родилась в селе Старый Акатуй Читинской области в семье строителя и зоотехника. Окончила библиотечное отделение Читинского областного училища культуры по специальности «библиотекарь». 

- Родители мои очень любили читать. Папа, если не мог пойти в библиотеку, просил взять для него книгу потолще, - с улыбкой вспоминает Людмила Гендель. - Мы ходили в библиотеку с малых лет. Помню, наша семья выписывала газеты, для нас это была большая радость. Постоянно ждали почтальона, заглядывали в почтовый ящик, смотрели, какие же журналы к нам пришли! Так и пришла любовь к литературе, когда я наблюдала, с какой любовью читают мои родители и сестра. Когда я заканчивала школу, думала поступить в пединститут, но не прошла конкурс. Поступила в училище. 

Судьба занесла Людмилу Николаевну в Багдарин после Тувы, куда они с мужем переехали, когда он окончил Читинский мединститут. В Баунтовском районе жили его родители. Молодого врача пригласили работать в Багдарин, и в 1982 году супруги прибыли на новое место. 

- Муж начал работать в больнице, а я в библиотеке. В ноябре 2022 года будет 40 лет, как я работаю здесь, - говорит наша героиня. - Моя любовь к литературе переросла в любовь к читателям, они у меня все эрудированные и грамотные. Люди придают мне сил жить и работать! 

Читатели всегда прислушиваются к мнению Людмилы Николаевны при выборе литературы. Отдельное внимание она уделяет семейному и женскому чтению и даже разработала специальную программу под названием «Библиотека - центр семейного чтения». Людмила Николаевна стала инициатором создания тематических комплексов литературы «Чтение под настроение», «Бурятия благословенная: лучшие книги о Бурятии», «Читайте! Актуальные книги» и «Молодежная планета». Работа абонемента под руководством Людмилы Гендель всегда ведётся с творческим подходом и чётким порядком. 

- Все мероприятия мы организуем по заранее составленному плану, это квест-игры, онлайн-мероприятия к юбилейным датам и другие. Также мы с читателями занимаемся скандинавской ходьбой. Когда приезжают гости, я выступаю гидом и рассказываю всё о своей библиотеке. Этим летом встречала профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга, из Улан-Удэ приезжала сотрудница БГУ. Её интересовала эвенкийская тематика - у меня целый отдел на эту тему, - не без гордости отмечает Людмила Николаевна. 

Добрый и улыбчивый библиотекарь пользуется большим авторитетом среди коллег и любовью среди читателей. За свой добросовестный труд и вклад в дело развития библиотечного дела в районе Людмила Гендель награждена почётными грамотами и благодарственными письмами отдела культуры, районной администрации, почетными грамотами Совета Министров Бурятии (1994), Министерства культуры республики (2007), отдела культуры, Министерства культуры России и Российского профсоюза работников культуры (2008). Ей присвоено звание «Ветеран труда Министерства культуры Российской Федерации» (2008). 

«Её доброта всегда проявляется на деле»

О своём втором любимом деле Людмила Николаевна при встрече нам не сказала. Зато охотно рассказали её односельчане. Женщина занимается волонтёрством, по мере возможностей помогая людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одним из таких людей оказался поэт, член Союза журналистов России Евгений Козулин. 

- Раньше я приезжал на авторские вечера в КИВИС, где участвовали баунтовские поэты, авторы и просто неравнодушные к искусству и литературе люди. Теперь, к сожалению, могу присутствовать на таких вечерах лишь мысленно, так как живу в Улан-Удэ. Каждый год к Новому году Людмила Николаевна организует для меня посылки, в этом участвуют все сотрудники библиотеки и мои бывшие соседи по улице. Отправляют продукты и материальную помощь. Но, поскольку сейчас у нас изоляция, я попросил их пока не присылать мне ничего. Они всё равно делают мне денежные переводы. А организует всё, конечно же, Людмила Николаевна. Это очень неравнодушная женщина, с большим добрым сердцем, отзывчивая и душевная. И доброта её всегда проявляется не на словах, а на деле! Её звонки - даже просто, чтобы узнать, как я, - помогают мне жить. Я ей очень благодарен за всё!

Читайте также