«Моя миссия- делать детей счастливыми»

Лидер культуры- 2021: Художественный руководитель образцового хореографического коллектива «Байкал- Идель» Татьяна Валиева.            
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
223

Татьяна Шамильевна рассказывает о победах коллектива, о важности дисциплины, а также о необходимости хореографии в жизни ребенка.  

Ее любимые ученики живут в ритме танца и уже получают заслуженные награды на всероссийских и международных конкурсах. Развиваться, добиваться успеха и вести к этому своих маленьких подопечных- кредо Татьяны Шамильевны, работа которой отмечена наградами за высокий уровень педагогического мастерства.   

Как все начиналось    

В 2009 году Татьяна Шамильевна с красным дипломом окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств по специальности «Народное художественное творчество», квалификация «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель». И уже сразу после вуза загорелась идеей создать свою творческую мастерскую.       

- У меня была мечта собрать не просто коллектив, а настоящую семью, чтобы у детей и педагогов глаза «горели». И вот в 2010 году на базе лингвистической гимназии № 3 был создан коллектив «Байкал Идель». Начинать было непросто. Моим первым испытанием было выстраивание дисциплины. Не все получалось. Первые два года были очень трудными. Но меня дети поняли, полюбили и поддержали. И успех пришел!  В 2019 году открыла свою частную школу танца «Байкал-Идель», - с теплотой вспоминает основатель школы Татьяна Валиева.       

На сегодняшний день в школе обучается более 200 учеников в возрасте от 3-х лет до 18 лет. Школа отличается тем, что дети здесь не делятся по направлениям. Ежедневно они занимаются классическим, народными и современными танцами. В программу обучения входят развитие данных, акробатика, танцевальная мастерская, актерское мастерство и сценическая речь. Ребенок занимается по каждому из направлений. И как результат - по каждому направлению показывает достойный результат.   

Жесткая дисциплина и ежедневный труд  

Родители, чьи дети ходят в «Байкал Идель» прекрасно знают, что дисциплина в школе танцев не хуже, чем в армии, а танцевальная одежда после репетиций насквозь мокрая.        

- Отчасти победы своих деток на конкурсах я объясняю железной дисциплиной. За каждым успехом стоит огромный труд детей, родителей и преподавателей. Попадая в коллектив, ребенок учится не только танцевать. С маленького возраста ему прививают любовь к движению и труду. Занятия помогают ребенку обрести уверенность в себе и способствуют проявлению волевых качеств, что, несомненно, пригодится ему в жизни. Вообще, хореография - это искусство, которое развивает ребенка на 100 процентов. Посудите сами: дети танцуют под музыку, развиваются физически, запоминают последовательность движений, учатся работать в коллективе, развивают характер, формируют стержень и так далее. Пусть не все будут артистами или педагогами, но зато у них будет такой багаж, который им точно пригодится в жизни. Огромное спасибо родителям, которые поддерживают своих деток и школу танцев, - говорит Татьяна Шамильевна.        

Прийти и танцевать в коллектив может любой ребенок. По мнению Татьяны Шамильевны, неталантливых детей не бывает. В школу танцев приходят дети без отбора. Дважды в год коллектив успешно выезжает на всероссийские и международные конкурсы. Также ребята успевают активно заниматься благотворительностью и участвовать в озеленении города Улан-Удэ.

Копилка побед

«Байкал Идель» неоднократно становился участником международных, всероссийских, городских фестивалей. Удостаивался званий лауреата и дипломанта престижных международных конкурсов в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Сочи, Казани, Владивостоке, Севастополе, Москве, в Крыму и за рубежом, в Китае и Болгарии.  

Так, коллектив взял Гран-при на VII международном фестивале детского и юношеского  творчества «У самого синего моря», который проходил в Сочи. Тогда юные танцоры стали обладателями пяти первых мест во всех номинациях фестиваля: народный, современный, эстрадный танец. А художественный руководитель Татьяна Валиева получила диплом «За лучшую балетмейстерскую работу» и «За лучшего руководителя». 

Дальше - больше: Гран-при в конкурсе «Школа Терпсихоры», шестой многожанровый фестиваль- конкурс «Чудеса под Новый год» в г. Сочи, шоу государственного цирка М.Х. Жапхандаева «Приключения фантазеров», телевизионный проект «Большие и Маленькие» на   телеканале «Россия Культура», фестиваль Этнокультурных инициатив в Татарстане и многие другие.

Планы на будущее

О чем мечтает любой коллектив?  

О своем собственном доме, крыше над головой. Много лет юные танцоры ютились в небольшом корпусе 3-й лингвистической гимназии и в окнах до позднего вечера «горели огни». Сегодня переехали в более комфортные условия, но, к сожалению, не в свои. Татьяна Шамильевна нашла место, где коллектив арендует помещения для занятий. Они находятся в одном из многоквартирных домов в центре города. Аренда, соответственно, немаленькая, да и по всем счетам приходится платить каждый месяц.

- Моя самая большая мечта - это отдельное помещение для Байкал- иделевцев, где были бы просторные репетиционные залы, костюмерные, душевые, буфет, и все то, что так необходимо для нормального функционирования детского коллектива, - признается Татьяна Шамильевна.

Что касается творческих планов, то руководитель хореографического коллектива ставит для себя задачу выступить на Дельфийских играх, поставить собственный мини-спектакль, организовать благотворительные концерты и многое другое.

- Работа кипит, глаза горят, задумок много. Силы и вдохновение мне дают близкие - дочка, моя семья и мои ученики. «Байкал-Идель» - это не просто любимое дело, это мое «детище». За каждого ученика болею душой и сердцем. У меня нет любимчиков. Я люблю трудолюбивых, думающих, благодарных детей и дети это знают. Моя миссия - делать детей счастливыми, здоровыми и успешными в жизни. Дать им все самое лучшее! - признается руководитель хореографического коллектива «Байкал-Идель».  

 

Читайте также