В круговороте событий

Лидер культуры- 2021: Альбина Гомбоева- художественный руководитель Республиканского центра народного творчества.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
445

И снова репетиции, планерки, совещания, постоянные звонки, нужно решить много задач. Мероприятий достаточно. Как все успеть? Для человека со стороны кажется, что такой ежедневный объем работы почти невыполним. А она сможет, успевает и даже сама придет на помощь.  

Всегда яркая, в хорошем настроении, с улыбающимися глазами - Альбина Николаевна Гомбоева. В сфере культуры трудится 30 лет, из них почти 10 работает в Республиканском центре народного творчества. А где, как не здесь, работать человеку с неутомимой энергией и множеством креативных идей.         

Быть на передовой - всегда сложно, тем более, когда за тобой твоя команда и ты несешь огромную ответственность. Но это не пугает нашу героиню. Наоборот, цепляет и дает еще больше энергии двигаться дальше.  А для этого есть опыт, знания и умения.    

Истоки – в раннем детстве

- Желание творить у меня с самого детства. Сколько себя помню, всегда любила петь, танцевать, играть роли в домашних постановках. В школе любила смотры художественной самодеятельности. Затем освоила сцену в сельском клубе в Дырестуе Джидинского района. Директором была Побокова Тамара Александровна, а библиотекой заведовала Безьяева Ольга Дондоковна. В старших классах помогали им с моими одноклассницами проводить мероприятия. Иногда билеты на входе проверяли, затем нам стали доверять проводить дискотеки, концерты. Когда я оканчивала 9-й класс, новый специалист по вокалу Дарима предложила мне идти учиться в институт культуры. И я тогда окончательно определилась со своей будущей профессией, без которой теперь я не мыслю жизнь. И вот уже 30 лет получаю громадное удовольствие от своей насыщенной творческой жизни, - признается Альбина Николаевна.

Образование Альбина Николаевна получила в родном Восточно-Сибирском институте культуры и начала свою трудовую деятельность в должности художественного руководителя, а затем стала директором Дома культуры в  родном селе Дырестуй. В 2007 году была назначена начальником Управления культуры и туризма Джидинского района.

Родной РЦНТ

В 2013 году Альбина Николаевна переезжает в г. Улан-Удэ и начинает работать в Республиканском центре народного творчества.   

Имея отточенные практические навыки, огромный профессиональный опыт, талант организатора Альбина Николаевна участвует в разработке и проведении социально-значимых проектов, является координатором проведения республиканских культурно-массовых мероприятий, масштабных межрегиональных, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов.   

Альбина Николаевна проводит системную учебно-методическую работу, подготовку и проведение ежегодных обучающих курсов, семинаров, творческих лабораторий и площадок по повышению квалификации для работников культурно-досуговых учреждений. Является автором сборников методических материалов. Многие годы она возглавляла профсоюзный комитет Центра.

О работе в РЦНТ Альбина Николаевна отзывается с теплотой, оно и понятно. Все проводимые мероприятия она «пропускает через себя».

- Я очень люблю свою работу. И говорю это совершенно искренне. Моя работа – моё призвание. Поэтому и дело спорится, когда работаешь с душой. Отсюда и результаты. В Республиканский центр народного творчества я пришла работать в 2013 году. И, как мне кажется, очень быстро освоилась. Ведь я пришла с большим багажом практических знаний и опыта руководящей работы в Джидинском районе. Поэтому темп, ритм, объем и уровень деятельности РЦНТ, одного из флагманов сферы культуры Бурятии, очень подходил мне. И это было круто, это было, что называется, мое, родное, - рассказывает героиня.     

Быть художественным руководителем непросто. Это вам скажет любой творческий человек, который работает в учреждении культуры. А плюс к этому еще и возглавлять отдел культурно-массовых мероприятий - вдвойне. Но и с этим успешно справляется Альбина Николаевна.        

- Моя работа и сложная, и интересная. Мне приходится объединять в себе художественные и административные позиции. Моя задача – «вливать»  новые краски в нашу работу, привлекать и удовлетворять новый зрительский интерес к мероприятиям. Помимо этого, мне, как координатору масштабных мероприятий, приходится находить подход к каждому человеку в команде организаторов и участников, а это очень интересно, хотя и бывает иногда архитрудной задачей, - делится Альбина Николаевна.    

В 2021 году таких мероприятий под руководством Альбины Николаевны было много: это и Парад Победы на площади Советов; праздничные концерты ко Дню народного единства, Сагаалгану; республиканские конкурсы «Уран хэлэтэнэй урилдаан», «Хүхюу буряад», «Семья и традиции», «Куклы Бурятии»; Межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина»; проект по созданию шести бурятских этнических танцев «Нютагай бужэг»; проект по пошиву традиционных зимних и летних костюмов народов Бурятии; Всероссийский мастер-класс «Устное наследие старообрядцев Забайкалья (семейских) как шедевр мирового наследия человечества» в онлайн-режиме; «Всестарообрядческий съезд» в рамках III Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума»; V Республиканский фестиваль национальных культур “Караван Дружбы» и многие-многие другие. Даже несмотря на период пандемии, Альбине Николаевне и ее коллегам удалось их провести на самом высоком организационном уровне.

Самый интересный проект

Все мероприятия, которые проводит Республиканский центр народного творчества – содержательные и неповторимые. Каждый из сотрудников для себя выделяет наиболее интересные. Альбина Николаевна тоже поделилась самыми яркими из них.   

- Из последних я выделю два грандиозных проекта, в котором мне посчастливилось принять участие как координатор. Это организация и проведение Сагаалгана в Кремле в Москве в 2020 году и Чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ в 2019 году. Я получила колоссальное удовольствие от проделанной работы. Послевкусие было просто невероятное, я на всю жизнь запомню эти эмоции, эту атмосферу праздника, - говорит Альбина Николаевна.  

 

Об увлечениях, вдохновении и женской красоте  

- Мне очень важно уметь отдаваться любимой работе вовремя и в полном объеме отдыхать от нее же, восстанавливаться и набирать силы, т.е. находить баланс. Когда бывает время, люблю вязать себе и родным красивые вещи. Так я отдыхаю. Стараюсь найти время для занятий спортом: регулярные тренировки в тренажерном зале, пешие прогулки, волейбол, настольный теннис, купание в проруби, в горячих источниках. Очень люблю путешествовать, осваивать новые туристические маршруты по стране и за рубежом. В этом году получился отличный отдых в Египте. Я - человек коллективный и коммуникабельный. Поэтому получаю вдохновение жить и работать, конечно, от окружающих: в семье, от родных и близких, друзей, единомышленников, коллег. Надо любить себя и быть любимой. Это дает уверенность в себе, силы и желание постоянно следить и ухаживать за собой, - признается Альбина Николаевна.

 

О чем мечтаете?  

- Я хочу написать историю моей дорогой мамы Галины и снять про нее фильм. Это совершенно потрясающая история дружбы двух военных: родного отца моей мамы – Якова Чуприна из Новгорода и её приемного отца Доржи Цыбикдоржиева из Джиды. Здесь и клятва, и женитьба на вдове своего друга, погибшего на войне, жизнь в Монголии, арест отца, смерть мамы, детдом. Много трагических моментов, много и светлых периодов. Было бы замечательно запечатлеть эту историю, - резюмирует Альбина Николаевна.   

Читайте также