Мария Лучининова: Петь любила с детства

Режиссер народного ансамбля русской песни «Беседушка» Районного центра культуры и творчества Закаменского района
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
210

Мария Константиновна Лучининова с детства неразлучна с музыкой. Прошла все ступени становления от выпускницы Детской школы искусств, специалиста по дирижерско-хоровому отделению музыкального училища им. П.И. Чайковского в г. Улан-Удэ. В 2016 году получила высшее образование по специальности «Режиссёр театрализованных представлений и праздников».  

Любовь к «Беседушке» 

В 2001 году приехала работать преподавателем в Закаменскую Детскую школу искусств по классу «фортепиано и хор», с этого времени она стала активной участницей народного ансамбля «Беседушка». 

- Меня подруга Елена пригласила, я просто пришла на репетицию, они меня заворожили своей песней. Помню, что это была «Кукушечка» в красивом четырехголосии. Я раздумывала недолго, будет ли время и так далее, но петь я любила с детства и согласилась.

Звонкоголосая молодая красавица бодро влилась в коллектив. Вместе с другими талантливыми артистками завоевала множество наград в различных конкурсах и фестивалях. 

В сентябре 2015 года Мария Лучининова стала режиссером и руководителем ансамбля. Благодаря своим волевым качествам, требовательности и целеустремленности, Мария Константиновна вывела ансамбль на совершенно иной уровень мастерства. 

- Мы используем в работе разнохарактерные произведения, это старинные русские песни, хотя мы не фольклорный ансамбль, казачьи, романсы, песни советских времен, современные русские песни, стилизованные, частушки, авторские произведения, - рассказывает руководитель Мария Лучининова. - Еще нашли песню, которую не знает никто. Мы даже не знаем, откуда и чье оно. Муж в молодости слышал ее на фестивале молодежном, вышли трое парней с гитарами и акапельно исполнили. Он ее запомнил, я разложила на трехголосье. Но захотелось песню получше раскрыть, заказали в институт культуры партитуру на пятиголосие. Хотим ее поставить на конкурс «Байкальский хоровод». Работаем над привлечением в коллектив новых участников, ищем с помощью объявлений в газете, соцсетях. В основном к нам идут те, кто любит петь, кто-то остается навсегда, некоторые походят немножко и перестают.  

Триумф русской песни

Сегодня ансамбль «Беседушка» по праву является одним из лучших коллективов республики. Об этом говорят награды и победы. В  2021 году ансамбль завоевал диплом лауреата I и III степеней в Республиканском конкурсе «Играй гармонь, звени частушка», диплом l степени в вокальном конкурсе «Байкальские волны – 2021», диплом лауреата I степени в региональном вокальном онлайн конкурсе «А годы серебром блестят», диплом I степени в Республиканском конкурсе «Забайкал, наш славный батюшка», диплом I степени в открытом вокальном онлайн конкурсе «Мир под названием «Мама». 

- Ансамбль ведет непрерывную пропаганду народного песенного творчества, - отмечает Мария Лучининова. – Чтобы наши выступления были еще ярче, мы приобрели красивые женские стилизованные костюмы, сценическую обувь «Кадрильки»,  мужские сюртуки и сапоги, кокошники. За 3 года это очень хороший прирост материальной базы. Пошито 2 вида костюмов: уличные зимние и стилизованные костюмы на сцену. Сейчас у нас по плану пошив новых казачих костюмов. «Беседушка» ведь раньше работала в казачьем направлении.

Также режиссер осуществила проект  «Преемственность поколений». 

В 2018 году мы основали спутник ансамбля «Беседушка» - вокальный ансамбль «Тараторочки». Чтобы они переняли у старшего поколения  огромный опыт в исполнительском мастерстве, - рассказывает о своем детище режиссер. - Когда пришла руководить ансамблем, я работала в детском саду, там мне захотелось создать маленький ансамбль народной русской песни, уже была пробная группа «Кристаллики» с малышами 4 лет. «Кристаллики» вместе со мной уже 5 лет, девочки учатся во 2 классе. По их подобию и родилась группа «Тараторочки». 

«Тараторочки» уже достигли хороших результатов, приняли участие в вокальных конкурсах: республиканский вокальный онлайн конкурс «Байкальские волны–2021» - диплом лауреата III степени, республиканский вокальный онлайн конкурс «А годы серебром блестят»    - диплом лауреата II степени. В 2021 году к юбилею ансамбля «Беседушка» и подтверждению звания «народный», зрителям показано театрализованное представление «По щучьему велению». 

- Это был совместный проект с ансамблями «Тараторочки», «Беседушка», «Кристаллики», где все вновь проявили свой талант, - говорит Мария Лучининова.

Заряжает всех

Талантливый режиссер Мария Лучининова помогает любительским, народным и образцовым коллективам района, предприятиям и организациям в подготовке к различным творческим конкурсам. Так, по ее замыслу был проведен районный конкурс зримой песни «Служебный роман в осеннем марафоне» среди предприятий, организаций и поселений района (2016), I городской конкурс перевоплощений «Точь-в-Точь», посвященный 75-летию г. Закаменск (2018). Красочно проходят «Масленица», «Пасха».

Мария Константиновна постоянно повышает свой образовательный и профессиональный уровень, проходит курсы повышения квалификации, сольно участвует в конкурсах вокального мастерства. В 2016 году получила высшее образование по специальности «Режиссёр театрализованных представлений и праздников». Пользуется заслуженным уважением, авторитетом среди коллег. Является депутатом Совета депутатов городского поселения «город Закаменск».

За добросовестный труд, вклад в развитие культуры награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Бурятия (2019), к 40-летию народного ансамбля русской песни «Беседушка» ей была объявлена Благодарность Министра культуры Республики Бурятия (2021), отмечена Почетными грамотами Администрации и Совета депутатов МО «Закаменский район», городского поселения «город Закаменск», благодарностями и грамотами Республиканского центра народного творчества, Закаменского отдела культуры.

- Упорная работа, увлеченность и энтузиазм заряжает положительной энергией, - говорят о Марии Лучининовой коллеги. - Неиссякаемая творческая энергия, ответственность, организованность, коммуникабельность и отзывчивость вызывают уважение у зрителей и участников. Высокая общая культура и культура труда, яркое выраженное стремление к профессиональному росту и успеху, заслуживают высокой оценки.

 

Читайте также