Художник из Бурятии принял участие в православной выставке «Духовное Искусство/God's Art»,

Участие в ней принял заслуженный художник Республики Бурятия - Владимир Николаевич Шелковников
454

Передвижная выставка «Духовное Искусство/God's Art», посвященная церковным праздникам и событиям прошла с 5 по 11 августа в Нижнем Новгороде в рамках 38-ой международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край - земля Серафима Саровского».

Модель монументальной скульптуры художника «Памяти павших посвящается» заняла первое место в номинации «Символы», а берестяная картина «Причал» - третье место в номинации «Житие и послушание».

Из произведений, занявших призовые места на выставке, будет сформирована передвижная экспозиция для представления на религиозных и светских площадках.

Ранее Владимир Николаевич занимал призовые места в международных выставках «ArtWeek in Italy: Неделя Искусств в Италии» и «Российская неделя искусств».

Биография художника-скульптора Владимира Шелковникова

Шелковников Владимир Николаевич родился 22.12.1945 г в с. Сахули Баргузинского района. Родители его, после возвращения отца с войны, чтобы спастись от голода спускались с приисков в Баргузинскую долину. По пути и родился будущий художник. Семья с 9 детьми переехали в с. Магойто Курумканский район, где они жили в землянке, сеяли хлеб, выживали как могли. В 1953 году в связи с открытием леспромхоза переехали в с. Гусиха Баргузинского района. С 10 лет проявился природный талант мальчика, он стал рисовать, увлекся музыкой, писал стихи, играл в футбол и руководил художественной самодеятельностью в школе. После окончания Гусихинской средней школы работал на Машзаводе в Улан-Удэ, а вечерами ходил в студию Дворца Культуры ЛВРЗ к народному художнику Бурятии, герою Советского Союза Г.Н. Москалеву. Затем он поступил на 1 курс Народного университета им. Крупской, однако, служба в армии и семейные обстоятельства не позволили получить специализированное образование.

Все работы Владимира Шелковникова посвящены темам Сибири, Байкалу, его растительному и животному миру, людям, живущим в этом богатом и суровом краю. Познавая историю края, он обрел свой оригинальный, самобытный творческий поиск.

В 1971 г.  был одним из основоположников создания Баргузинского районного историко-краеведческого музея, внес огромный вклад в его формирование и оформление. В 1972 г. в аймачном Доме культуры была персональная выставка В.Н. Шелковникова, посвященная 50-летию Союза ССР, часть работ были выполнены по мотивам творчества писателя Бурятии Михаила Жигжитова.    

С 1976 по 1985 он работал художником на БАМе, где создал новое направление - меховая живопись, основываясь на творчестве народов Севера.

В 1984 г. в Музее народного художественного творчества народов Забайкалья в Кяхте проходила персональная выставка художника – «Меховые узоры», где часть работ были приобретены музеем.  В том же году его работы были приобретены Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

В 1984 г.  Владимир Шелковников становится лауреатом республиканской выставки самодеятельных художников, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1985 г. после выставки в Улан-Удэ в честь 60-летия Республики, часть его картин была приобретена для экспонирования в ВДНХ СССР Московским Художественным салоном.

22 декабря 1986 г. Решением комиссии народного искусства Союза художников РСФСР Владимиру Шелковникову присвоено звание народного мастера РСФСР.

Уже в 1988 г. многие работы (живопись, графика, скульптура, резьба по дереву, чеканка, береста) неоднократно экспонировались на различных выставках, с его искусством знакомы жители: Монголии, Сирии, Японии, Франции, Австрии.

В 1989 г. по заказу Республиканского центра художественных выставок Министерства культуры РСФСР художник выполняет традиционный ковёр из меха.

В 1990г. его работы экспонировались на выставке народного промысла в г. Флоренция (Италия).

В 1993 г. был приглашен Музеем истории города Красноярск-26 с экспозицией «Зов Байкала» на международную ярмарку «Сибконверсия». На вырученные деньги от продажи своих произведений в том же году, он создает первый частный Художественный салон-музей в Баргузине. Художнику поступают предложения выставляться в Лондоне, Японии, Арабских Эмиратах, а также переехать жить в Грецию.

С 1993 по 1997 гг. Художественный салон-музей мастера стал центром культурной жизни поселка. Здесь проходили вечера поэзии, выставки художников, встречи известных артистов Бурятии.

С 1994 г. Владимир Николаевич в своем салоне-музее открыл детскую студию народных промыслов. Его работы выставлялись в Северобайкальске, Кяхте и Улан-Удэ. Все эти годы он продолжал украшать свой любимый край, несмотря на предложения переехать в Москву, в Грецию, Японию и т.д.

В 1996-1998-х годах работал в художественном фонде РБ Союза художников РСФСР.

С 1998 г. он приступил к созданию первого частного экологического музея деревянного зодчества под открытым небом на берегу Байкала - Парк -музея «Светлая поляна». Это славянский комплекс со сторожевой башней на воротах, частоколом, деревянными резными домами, православной церковью-часовней Покрова Пресвятой Богородицы, который, работая в настоящее время летом, является широко посещаемым и востребованным. Туристы могут совместить отдых на берегу Байкала в деревянных теремах Парка-музея с познанием истории края по творениям мастера.

В 2017 году Владимир Шелковников стал победителем Городского конкурса «Туристический сувенир Улан-Удэ 2017» в 2-х номинациях высокой категории.

В 2019 году его проекты туристических целевых услуг по парку-музею «Светлая поляна» в Максимихе и «Музею-усадьбе художника» в с. Адамово Баргузинского района стали лауреатами дистанционного конкурса проектов ЦТУ Межрегионального туристического пояса «Сибирский тракт», заняв 3 и 6 места из 7 призовых мест.

Последние пять лет мастер работает над созданием музея-усадьбы в с.Адамово Баргузинского района, где похоронены его предки, потомки казака первопроходца Филата Шелковникова из отряда атамана Ивана Галкина.

 

 

Читайте также