В Заиграево состоялось мероприятие, посвящённое вековому юбилею народного артиста Бурятии Цыден-Еши Бадмаева

Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения  народного артиста Бурятской АССРЦыден-Еши Бадмаева прошел в Заиграевской межпоселенческой центральной библиотеке, сообщает газета «Бурятия»
Сэсэг ПАРТУНАЕВА, заведующая библиотекой, Фото: предоставлено Заиграевским землячеством
80

Почтить память выдающегося танцовщика, внесшего достойный вклад в развитие бурятского балета, приехали его коллеги по сцене, родственники, земляки, почитатели таланта.

Выступившие на мероприятии балетмейстер, педагог, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Виктор Ганженко, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка Республики Бурятия Татьяна Муруева и другие отметили, что Цыден-Еши Бадмаев был глубоко порядочным, справедливым, высокообразованным, культурным, жизнерадостным и добрым человеком. Было сказано много теплых слов в адрес земляка, отмечены его заслуги в культурной деятельности.

Председатель районного Совета ветеранов Владимир Тарасов отметил, что жизненный путь Цыден-Еши Бадмаева - достойный пример для молодежи. Ведь он достиг таких высот благодаря своему таланту, упорству и невероятному стремлению. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Светлана Вдовенкова сказала, что легендарного земляка помнят на его родине, а в школах района пройдут памятные мероприятия, посвященные Цыден-Еши Бадмаеву. Они направлены на то, чтобы способствовать росту интереса к личности выдающегося земляка.

Из родных в памятном мероприятии приняла участие племянница Цыден-Еши Бадмаева Сэсэг Ангархаева и Юрий Жигжитов. Они поделились воспоминаниями о дяде, рассказали о его добром отношении к родственникам и выразили слова благодарности за проведение этого мероприятия. Его организаторами выступили администрация Заиграевского района и межпоселенческая центральная библиотека имени Ч. Цыдендамбаева.

Сэсэг Ангархаева поблагодарила организаторов мероприятия

На вечере показали фрагменты художественного фильма «Последний год Беркута» с участием Цыден-Еши Бадмаева, а также танцевальный отрывок из документального фильма «Принц бурятского балета Цыден-Еши Бадмаев». Украсил вечер музыкальный номер ансамбля «Аялга» из села Эрхирик. Руководитель ансамбля Дарима Дампилон рассказала о впечатлениях от выступлений Цыден-Еши Бадмаева на сцене театра оперы и балета, на которых ей довелось побывать.

В мероприятии активное участие приняло Заиграевское землячество в лице председателя Евгении Алексеевой и членов Светланы Санжиевой, Бато Цыренжаповича Баяртуева. Завершающей нотой мероприятия стала фотография на память.

Читайте также