К юбилею Любови Цыдыповой

22 марта отметила 70-летний юбилей Заслуженная артистка Республики Бурятия, обладательница нагрудного знака “За достижения в культуре” Цыдыпова Любовь Цыбановна
Пресс-служба Бурятского театра драмы
1880

Будущая звезда бурятской сцены родилась в 1953  году в селе Улзар Джидинского района. Училась в Улзарской, а затем в Нижнеторейской средней школе. По воспоминаниям самой юбилярши, когда она была ещё совсем маленькой девочкой, к ним в село приезжала известная танцовщица Татьяна Гергесова. Она оставила такое огромное впечатление в памяти восторженной малышки, что с этого вечера маленькая Люба загорелась мечтой стать артисткой. 

 Эта мечта не оставляла нашу героиню и в школьные годы. В 1971 году, когда она заканчивала Нижнеторейскую школу, проводился набор в бурятскую актерскую студию для учебы во Владивостоке. В Джидинском районе отбирал талантливых детей актёр, педагог Содном Дашеевич Будажапов. Он сразу разглядел талант Цыдыповой и предложил ей поступить.

С 1975 года после окончания Дальневосточного института искусств Любовь Цыбановна работает в театре. 

С самого начала артистической карьеры Л. Цыдыпова была востребована и много занята в репертуаре театра. Первая большая роль начинающей актрисы Баяраа в спектакле по пьесе монгольского драматурга Ж.Лодоя  «Богатая долина» (1977) была замечена прессой и получила положительную оценку театроведов республики. Засл. артист РСФСР Б.Г.Аюшин, поздравив актрису с успешным дебютом, пожелал, что теперь ей открыт путь к большим, интересным ролям. Её ранние героини – тонкие, нежные, лиричные воплощали на сцене юность и чистоту: Лена в спектакле Р. Ибрагимбекова «Похожий на льва», романтично- лирическая Болормаа, дочь хана в «Святой душе» («Нангин сэдьхэл») Ш-Н. Цыденжапова (1979).

За время работы в театре актрисой сыграно более 60 ролей. С годами к актрисе приходит зрелость, мастерство и образы, созданные ею, отличают глубина психологической разработки, сложный рисунок роли: это Алиман – невестка Толгонай из спектакля «Материнское поле» Ч. Айтматова. Горянка, стройная, ладная, пригожая, проворная, толковая, работящая, ясная такая, как стеклышко – такими словами Толгонай отзывается о ней.  Заслужить такие слова у свекрови, у которой родились только сыновья  –  это многого стоит. Только что обретенное счастье, рядом любимый муж  Касым – и все это обрывается войной. Сцены прощания с Касымом, известие о его гибели и безрадостные военные дни, заполненные тяжелым трудом. Гибель Касыма – огромное потрясение, начало резкого поворота в ее драматической судьбе. После гибели мужа Алиман решает остаться со свекровью, ибо женщин связывает крепкая дружба, а также пережитые страдания. Они понимают, что вместе им будет гораздо легче преодолеть любые трудности. Но и Алиман умирает во время родов, оставив на руках у Толгонай новорожденного сына. В ее трагической судьбе гневный обвинительный акт, проклятие войне. 

Молоденькая немка Эмма Герберт (Л.Цыдыпова), влюбленная в советского лейтенанта, понимает, что им не быть вместе, от этого жизнь ее растоптана не только в физическом, но и моральном плане. Даже в их родовом имении нет ей места («Берег» Ю. Бондарева). Экстравагантная Симочка в сп. «Близкие и далекие родственники» Ч. Цыдендамбаева была сыграна актрисой смело, буффонадно. В актерской копилке актрисы были и такие роли как: Шаманка в «Чингисхане» Б. Гаврилова, Зараса в «Толдойн хүбүүн Болдой» Б-М. Пурбуева, Хүгшөө в «Баяжаашье һаа бархирдаг» С. Лобозёрова, Эжы в «Зүрхэн шулуун» А. Лыгденова, мудрая черепаха Тортилла в «Золотом ключике или новых приключениях Буратино» В.Массальского, Энжэ Эхэнэр в «Бальжин хатан» Д. Эрдынеева. Безошибочное актёрское чутьё, тонкое чувство юмора, природная пластика позволяют заслуженной артистке Бурятии Любови Цыдыповой с блеском исполнять бурлескные миниатюры, скетчи и юмористические сценки. В 1999 году она вместе с актёрами О.Бабуевым, Д.Дамдиновой, Е.Дамбаевой со скетчем «Пионеры военных лет»  становятся лауреатами Международного фестиваля юмора и смеха, проходившего в столице Монголии Улан-Баторе.

 В спектакле «Встретимся в той жизни» С.Эрдэнэ  Л.Цыдыпова выступила в роли матери главного героя Сонрова – женщины- монголки, на долю которой  как всем матерям пришлось радоваться успехам и быть  в глубокой тревоге за судьбы детей, семьи.

В спектакле по пьесе  Б-М.Пурбуева  «Эрьехэ наран – 1, 2, 3»  Любовь Цыбановна исполнила роль  Сэрэгма хугшэн. Одна из жительниц дома престарелых, куда люди попадают разными путями, сами обделенные семейным теплом, с готовностью откликаются на боль другого человека, готовы разделить радость, понять и поддержать. 

Среди последних  ролей самой яркой комедийной ролью стала роль Туяны в спектакле «Новая жена» Г.Башкуева. Героини пьесы в поисках женского счастья совершают нелепые поступки, вызывающие смех.  Во многом благодаря актерскому мастерству, глубине психологической разработки роли, чувству юмора ныне спектакль имеет огромный успех. 

В спектакле по пьесе Н.Шабаева  «Гэртээ байха болохомни» актриса исполнила две роли - Долгор и Матрена Даниловна. Тема взаимоотношений мужчины и женщины раскрывается в разрезе 4-х поколений. Классический любовный треугольник и разгоревшийся скандал, обросший множеством анекдотов. И их участниками становятся абсолютно все, даже люди со стороны.   В современном обществе возникает множество ситуаций, которые ставят человека перед нравственным выбором. Роль Л.Цыбановны помогает определить  роль женщины в нем, учит как помочь человеку сохранять истинные ценности, научить любить. Сыграна роль Ханды, односельчанки, подруги Долгор-хээтэй в спектакле «Птицы нашей молодости» по пьесе И.Друце.

В детском спектакле- сказке Г.Башкуева  «Мудрая однорогая корова» Л.Цыдыпова сыграла в центральной роли мудрой коровы. В сказке  про корову и ее друга – сироты, мальчика по имени Дондок,  который идет по жизни с мудрым девизом «Друга я не забываю, от судьбы не убегаю!» прослежены мотивы буддийской философии. Вечный сюжет о сироте, который не обманывает ни себя, ни других, не предает дружбу, приобретает в конце концов семью и друзей, а вместе с ними – счастье и гармонию – популярен у многих народов. Спектакль был приглашен на международный фестиваль «Театр-Дети-Будущее», открывшемся в Улан-Баторе под эгидой правительства Монголии и ряда творческих организаций этой страны. Кроме бурятских артистов  Россию представляли артисты ТЮЗа из Якутии, театральные коллективы из Швейцарии, Молдавии, Хорватии, Вьетнама, Японии и Германии.  

Любовь Цыдыпова избиралась заместителем председателя Союза театральных деятелей Республики Бурятия. По инициативе и по проектам, разработанным артисткой,  проведены престижные творческие конкурсы «Конкурс чтецов» среди театральных коллективов города, «Танго-шоу»,  посвященное Международному дню театра, «Поют драматические актеры», посвященный 65-летию Великой Победы.

Любовь Цыбановна — достойная продолжательница плодотворной творческой деятельности старшего поколения своих знаменитых земляков-верхнеторейцев: народной артистки России Найдан Гендуновой, народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева,  народного артиста России Соднома Будажапова.

Читайте также