Мечта, о которой пришлось молчать…

С самого своего босоногого детства, в местности Алцак Джидинского района, она грезила стать артисткой
Жаргал Бадмаев
1733

Как и многие творческие дети, она устраивала импровизированные концерты и спектакли для сверстников. Но мечты о большой сцене оставались мечтами. И вполне могли не сбыться, однако упорство и искреннее желание, пресловутое «Терпенье и труд всё перетрут» сделали своё дело… Сегодня она признанная артистка, ведущий музыкант Национального оркестра Республики Бурятия и знаменитого театра «Байкал», Народная артистка Бурятии Лариса Шаралдаева.

Зачастую многие из нас не имеет возможности полноценно осознать ход исторических событий, понять причинно-следственные связи даже в собственной жизни. Однако во многих талантливых людях есть некая невидимая связь с чем-то безграничным. Кто-то называет это Богом, кто-то Вселенной и Космосом. Так или иначе, у таких людей есть дар. И юная Лариса, сама того не понимая, чувствовала в себе это искру. И мечтала делиться ею с другими. Мечтала и в то же время боялась этой мечты. До такой степени, что вплоть до окончания школы и поступления на первый курс факультета иностранных языков Бурятского государственного университета, никому не говорила об этой мечте, даже самому близкому человеку – маме. Она не ходила в музыкальную школу – всё тот же страх собственной мечты. Хотя даже поступая в пединститут, Лариса выбирает кафедру бурятского языка. Это были те самые зарождающиеся чувства истинной любви и преданности своему, родному. И она решается. Решается хотя бы попробовать, и совершенно одна едет в музыкальный колледж имени Чайковского. Гуляя по этажам, прислушивается к звукам музыкальных инструментов, к голосам, раздающимся из аудиторий. Все это ей кажется таким знакомым, словно дежавю мелькают в мыслях образы… У стенда абитуриента она натыкается на судьбоносную надпись – «Принимаются лица без музыкального образования».

На вступительных экзаменах известный музыкальный деятель, один из первых бурятских профессиональных дирижёров Аюша Арсаланов, увидев сильные и крепкие пальцы юной абитуриентки (натренированные после дойки коров), предлагает ей поступить в новую экспериментальную группу моринхуристов. Так Лариса становится первой ученицей известного монгольского музыканта Мурдоржийн Баасанхуу. Так, то ли волею судьбы, то ли волей самой Ларисы, древний музыкальный инструмент Морин Хуур становится её лучшим другом и постоянным спутником.

Любимого и уважаемого Багши и мастера Баасанхуу не стало в 1996-м году, по бурятским традициям слезами оплакивать человека нельзя, но можно отдать долг своей достойной жизнью на благо всех живых существ. Так, в том же году Лариса становится артисткой ансамбля «Байкал». И начинается новая жизнь. Жизнь, о которой она мечтала. Свет софитов, аплодисменты, гастроли… Выступления в самых разных городах страны и мира. Юная артистка из маленькой деревушки не могла и подумать, что мечта сбудется в таких масштабах. С каждым годом мастерство артистки растёт. В 2007 году получает звание Заслуженной артистки Бурятия. 2008 год – судьбоносная поездка в Монголию и Японию, после которой её провозглашают Президентом ассоциации моринхуристов России. И пробыла в этой должности вплоть до 2018-го года.

Когда человек достигает определённого уровня мастерства зачастую рождается желание поделиться им. Передавать свои знания, опыт и навыки – черта человека, которому несвойственен эгоизм. С 2007 года Лариса ведёт преподавательскую деятельность, а её ученики занимают призовые места в конкурсах самого высокого уровня и продолжают обучение в консерваториях. Параллельно она продолжает активно заниматься творчеством. Новые произведения, выпуск альбома, сьёмки клипов, концерты и гастроли с родным коллективом. Первый сольный концерт «Миний эжы – Миний сахюусан» (Моя мама – мой ангел). Внимание и любовь зрителей.

Сегодня же музыкант Лариса Шаралдаева готовится к своему очередному сольному концерту уже в звании Народной артистки Бурятии. Музыкальный руководитель театра «Байкал» Галмандах Баттулга: «Лариса - уникальный музыкант с большим талантом.  Морин хуур всегда считался преимущественно мужским инструментом, и в Бурятии Лариса одна из основных популяризаторов этого инструмента среди женщин. Нужно отметить и то, что Лариса прекрасно владеет древним, исконно бурятским инструментом сууха хуур. Такие музыканты редкость не только в Монголии и России, но и во всём мире».

«Я не мечтала играть на морин хууре, более того, даже и не подозревала о существовании такого инструмента с действительно магическим звучанием. Но я буквально влюбилась в него с самого первого урока игры на нём. В нём есть душа моего народа. Для меня очень важно нести культуру бурят-монголов. Наша культура так многогранна, в ней столько пластов. И я счастлива, что причастна к этому богатству. Я счастлива, что могу творить искусство в моём родном театре «Байкал», - признаётся Лариса.

Стоит ли молчать о своих мечтах? Стоит ли бояться их? Каждый ответит по-своему. Говорят, бойся своих желаний - они имеют свойство сбываться. Так почему бы не сбыться мечтам о том, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. У Ларисы Шаралдаевой это получилось. Она лекарь человеческих душ, как и любой другой талантливый музыкант и артист. Она приглашает всех на свой концерт «Хууртай заяан» (Судьба с Морин Хууром), где чарующие звуки морин хуура разливаясь по залу, обволакивая нас изнутри словно молоко матери, будут рождать в нас тепло и мир, которых порой так не хватает.

P.S. В концерте задействован весь творческий состав театра «Байкал». Зрителей ожидают номера от Национального оркестра Бурятии, вокальные и танцевальные номера и множество премьер - 23 мая в 18:30 в Русском драмтеатре.

Читайте также