Юбилей Вероники Мироновой

Министерство культуры Бурятии, коллектив и администрация Бурятского театра оперы и балета поздравляют с юбилеем ведущую солистку балета, народную артистку Республики Бурятия Веронику Миронову
Руководитель литературно-драматической части Анастасия Бакунович
960

Вероника Владимировна родилась 21 февраля в городе Иркутске. В 1992 году окончила Бурятское государственное хореографическое училище, класс заслуженного работника культуры Российской Федерации Анны Афанасьевны Кузнецовой. В 2000 году — Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, класс педагога Аралтай Исаевны Каржаубаевой. С 1992 года Вероника Миронова — артистка балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, а с 1996 года — солистка балета.

Стремительно развивалась карьера юной и талантливой артистки. Еще будучи студенткой она исполнила партию Маши в «Щелкунчике» П. И. Чайковского. А в 1996 году — партию Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса, за которую была удостоена премии Союза театральных деятелей Республики Бурятия «За лучшую женскую роль». С 1998 по 2001 год была солисткой Муниципального театра классического балета «Элиста» (Республика Калмыкия).

На сцене Бурятского театра оперы и балета Вероника Миронова исполнила множество ведущих партий: Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» П. И. Чайковского, Жизель в балете «Жизель» А. Адана, Коломбину в «Арлекинаде» Г. Доницетти, Нуриду в балете «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, Эсмиральду в «Соборе Парижский Богоматери» Ц. Пуни, Анну в «Анна на шее» В. Гаврилина, Ангару в балете «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова, Девушку в «Кармине Буране» К. Орфа, Франческу в «Франческе да Римини» П. И. Чайковского, Наину в балете М. И. Глинки «Руслан и Людмила», Джульетту в «Ромео и Джульетте» С. Прокофьева, Возлюбленную в «Короле вальса» И. Штрауса.

Критики неоднократно отмечали мастерство балерины, её яркий актерский талант. Так, театральный критик Е. Дюкина отзывалась о спектакле «Жизель» А. Адана, который прошел 15 марта 2012 года: «Вероника Миронова (Жизель) великолепно провела второй акт, она была живым человеком, который прощает человека и спасает свою любовь».

Баярто Цырендоржиевич Дамбаев, главный балетмейстер Бурятского театра опера и балета, отмечает: «Вероника Владимировна обладает не только прекрасной техникой, но и ярким актерским дарованием: созданные ей образы насыщены эмоциями, они правдивы и реалистичны. Вероника Владимировна человек одухотворенный, тонко чувствующий музыку. С большим вниманием и заботой она относится к партнерам по сцене — сопереживает, помогает, подсказывает. Вероника Владимировна одна из моих самых первых партнерш, она вводила меня во вставной па-де-де балета «Жизель», мы много танцевали вместе, у нас сложился плодотворный творческий союз. Вероника Владимировна очень много делает для театра: с нашими солистами она готовит партии из балетов «Жизель» А. Адана, «Баядрека» Л. Минкуса, «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова, «Корсар» и других. Много внимания в процессе работы она уделяет актерскому мастерству, тщательно прорабатывает все технические нюансы».

За высокое исполнительское мастерство и большой вклад в профессиональное искусство республики в 2003 году балерина была удостоена звания «Заслуженная артистка Республики Бурятия», а в 2007 — «Народная артистка Республики Бурятия».

При непосредственном активном участии Вероники Владимировны прошли III, IV, V Международные фестивали им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева, фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона в городе Красноярск в 2014-2016 годах, Международный фестиваль «Звезды мирового балета» в городе Донецк в 2015 году.

Павел Окунев, продюсер Бурятского театра оперы и балета, ранее премьер Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац, в беседе о Веронике Мироновой отмечает: «Вероника Владимировна — одна из самых ярких балерин Бурятского оперного. Вместе с тем это очень открытый и жизнерадостный человек, прекрасный профессионал с невероятно обостренным чувством ответственности: она не только блестяще исполняет ведущие партии, но и с полной самоотдачей готовит партии второго плана. При этом она — авторитетный и опытный педагог, воспитавший немало талантливых артистов балета».

Вероника Владимировна успешно сочетает исполнительскую и репетиторскую деятельность в Бурятском театре оперы и балета, а также преподает в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева.

Среди её учеников Заслуженный артист республики Бурятия Виктор Дампилов и Борис Ламажапов, ныне солисты балета Бурятского театра оперы и балета. Подготовленная Вероникой Владимировной солистка балета Мизуки Уэно стала дипломантом Международного конкурса артистов балета «Арабеск-2016» и получила специальный Приз Георгия Зорича за чистоту техники и артистичность исполнения, а подготовленный ей солист театра, Народный артист республики Бурятия Булыт Раднаев, был удостоен диплома «Лучшему партнёру, не участвовавшему в конкурсе». В 2018 году солистка балета Мана Сасаки, которая готовилась под руководством Вероники Владимировны, стала лауреатом I степени I Международного конкурса артистов балета в Монголии.

Вероника Владимировна — уникальная личность: блистательная балерина, успешный педагог, светлый и позитивный человек. От всей души мы поздравляем Народную артистку Республики Бурятия Веронику Миронову с юбилейным днём рождения и желаем ей творческих успехов, реализации всех замыслов, крепкого здоровья и счастья!

Фото: Буряад Yнэн/Огородник А.

Читайте также