Поздравляем с юбилеем заслуженную артистку Бурятии Татьяну Зонхоеву!

21 апреля свой юбилей отмечает заслуженная артистка Республики Бурятия Татьяна Леонидовна Зонхоева - артистка оркестра, виолончелистка, ветеран театра. В честь дня рождения мы решили провести с ней экспресс-интервью
О.В. Шагланова, заведующая музеем театра оперы и балета, к.и.н.
414

- Расскажите об истории вашего интереса к музыке, почему именно этот инструмент?

Татьяна Леонидовна: - Мой папа был известным в Ангарске часовым мастером, любил все, что было связано с искусством, и он мечтал, чтобы я связала себя с искусством. Поэтому меня отдали в музыкальную школу, в которой к тому времени открылся класс виолончели. Так я стала виолончелисткой. А после музыкальной школы, я поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского в Улан-Удэ, в класс к Михаилу Лазаревичу Балдаеву, который к тому же дирижировал в театре оперы и балета. Закончив училище в 1973 году, я была принята в оркестр нашего театра.

(на фото: Татьяна Зонхоева и ее педагог Михаил Балдаев)

- Любимый спектакль, и почему именно он?

Татьяна Леонидовна: - «Тоска» Пуччини. В этом спектакле мне нравится драматизм, очень красивая музыка, в нем звучит моя самая любимая партия – партия Каварадосси «E lucevan le stelle».

- Расскажите о вашем любимых выступлениях в вашей карьере.

Татьяна Леонидовна: - Я работала в группе виолончелей в нашем театре, и тогда под художественным руководством Иосифа Юрьевича Айзиковича в филармонии существовал оркестр филармонии, в котором я тоже играла. Все это было очень интересно, когда мы играли и для оперных, и для балетных спектаклей, а также знакомились с большим количеством произведений симфонической музыки.

(На фото: оркестр театра. Татьяна Леонидовна - вторая слева в первом ряду, рядом с художественным руководителем Иосифом Айзиковичем). 

- Вспомните, пожалуйста, забавный случай, который произошёл с вами во время работы в театре.

Татьяна Леонидовна: - Помню на гастролях в Омске, когда футбольные команды оркестра и балета нашего театра играли друг с другом. Художественный руководитель театра Иосиф Юрьевич Айзикович болел, конечно, за оркестр, Петр Тимофеевич Абашеев и Лариса Петровна Сахьянова болели за балет. И она все время кричала: «- Не бейте по ногам! Не бейте по ногам!» Она так беспокоилась и болела за балет и ругала оркестрантов.

(на фото: футбольная команда балетной труппы. Л.Сахьянова, П.Абашеев, В.Ганженко)

(на фото: футбольная команда театра, оркестр. И. Айзикович, В. Галсанов, В. Зонхоев).

- Чему вы сейчас посвящаете своё время, находясь на заслуженном отдыхе?

Татьяна Леонидовна: - Я сейчас много двигаюсь, хожу на суставную гимнастику, слежу за здоровьем. Часто езжу к дочери в Москву, люблю там посещать музеи, в театры хожу, в филармонию, на концерты. Конечно, дети, внуки. Бывают встречи с ветеранами театра, друзьями. 

- Как вы думаете, какие качества создают хорошего музыканта?

Татьяна Леонидовна: - Кроме таланта нужно трудолюбие, уважение к другим музыкантам, даже если он не солист, а сидит в группе инструментов. Например, сидит первый фагот, второй фагот, там у них своя партия, там же аккорды создаются, строение произведения. Оркестр – единое целое, не важно за каким пультом сидит музыкант, нужно воспринимать замечания по работе, быть внимательными и уважать друг друга.

Мы поздравляем Татьяну Леонидовну с юбилеем, желаем здоровья, благополучия во всем и долгих лет жизни! 

Коллеги по оркестру театра очень тепло отзываются о Татьяне Леонидовне и горячо поздравляют ее с юбилеем:

 -С Татьяной Леонидовной мы знакомы очень давно, мы вместе  учились в музыкальном училище им. П.И. Чайковского у одного педагога Михаила Лазаревича Балдаева. После окончания училища мы начали работу в театре оперы и балета и отработали вместе более 40 лет. Во время работы Татьяна Леонидовна проявила себя как хороший, опытный, профессиональный музыкант. Она обладает большими организаторскими способностями, поэтому она стала лидером профсоюзной организации театра. Я поздравляю Татьяну с юбилеем, желаю крепкого здоровья и всех благ. (Вера Именохоева)

- Татьяна Леонидовна - это человек с большой буквы, очень внимательная и тактичная. Помимо всех лучших качеств её музыкального таланта она прекрасно проявляла себя как организатор, проработав долгие годы в профсоюзе. На работе всегда с позитивом и вниманием относилась к окружающим И, хочется добавить, что она безумно красивая женщина со своим индивидуальным чувством стиля (Нямхуу Нацагдоржийн).

- Татьяна Леонидовна оптимист, неунывающий даже в самой сложной ситуации. С ней всегда есть о чем поговорить, умеет слушать и находить общий язык с самыми разными людьми. Когда она была председателем профкома, она была способна защитить, организовать, четко поставить задачи и заинтересовать работников. Но в то же время она была по-детски наивна и эмоциональная, это и притягивало. С мужем Владимиром Борисовичем они были как единое целое – он великолепный музыкант, фаготист, мастер своего дела. Татьяна Леонидовна поддерживала его всегда и во всем. Она отзывчивый, честный, добрый человек и красивая женщина! (Светлана Хантаева)

Читайте также