Библиотека в лицах. Три интервью с библиотекарями

Современное библиотечное пространство - что это? Библиотекари - это профессия будущего? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью.
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
242117

В этом году Общероссийский день библиотек празднуется 25-ый раз на государственном уровне. За это время многое изменилось, функции библиотеки расширились: она становится источником различной информации и культурным пространством республики. Какой он, современный библиотекарь, узнаем из интервью трех сотрудников Национальной библиотеки Республики Бурятия.

В читальном зале библиотеки практически всегда тихо, читатели погружены в чтение. Слегка слышится шелест страниц, спокойный голос библиотекаря и неспешные шаги. За кулисами тихой обстановки читального зала идет большая и кропотливая работа: подбор литературы по заявкам, выдача книг, учет изданий, расстановка книг, подготовка выставок, обеспыливание книжного фонда. Всё это умеет и отлично с этим справляется библиотекарь читального зала.

Татьяна Митрофанова, главный библиотекарь читального зала

- Сколько лет вы посвятили профессии библиотекаря и что вам больше всего нравится в вашей работе?

На должность библиотекаря я пришла в 2010 году в Национальную библиотеку Бурятии. Но вся моя деятельность до этого времени всегда была косвенно связана с этой профессией. Базовое образование, полученное во ВСГАКИ в 2002 году, помогало мне будучи методистом и старшим преподавателем вуза. Всегда считала, и останусь при этом мнении, библиотечное образование – основа для дальнейшего развития и выбора любого поля деятельности человека.

- Почему выбрали эту профессию?

Выбор профессии абсолютно случайный, выбора особого не было. Поступала на социологию в ВСГУТУ, не добрала баллов по математике. До сих пор горжусь, что получила 3 по высшей математике (никогда не понимала ее).

- Расскажите о своем обычном рабочем дне? О работе вашего отдела?

Каждое утро ждешь чего-то и это ощущение всегда связано с работой. Чего-то - это необычное, интересное, иногда нелогичное и нелепое, но всегда эти события заставляют смотреть на свою работу не так, как смотрят люди со стороны. Даже близкие не всегда понимают суть нашей работы.

День начинается с просмотра плана работы, распределения между сотрудниками работ, обсуждения технических моментов работы, совместная работа с фондами - расстановка, определение книг на передачу в отдел основного книгохранения, ремонта и много других вопросов.

- Охарактеризуйте вашего читателя, какой он?

В основном наш читатель - человек пришедший в библиотеку с определенной целью, 20-50 лет, студент, профессионал или «заинтересованный».

- Вы за библиотеку в её традиционном укладе или все же в современном?

С развитием технологий традиционной библиотека никогда не будет. Считаю, что библиотека должна идти в ногу со временем, но сочетать в себе элементы современного, прогрессивного с классическим традиционным укладом.

- Какой вы видите библиотеку через 5 лет?

Считаю библиотечную отрасль наиболее стабильной в плане коренных изменений. Будут внедрены технические средства повышающие качество обслуживания, комфортность пребывания пользователей в помещении библиотеки.

- Ваша любимая книга? Или назовите топ 3 самых любимых книг.

Моя первая любовь - «Мастер и Маргарита», немного банально, большинство отвечают так. Но меня впечатлила. Перечитывала раза три. Из классиков обожаю А. П. Чехова, П. Бажова, Д. Лондона, А.К. Дойль.

Ф. Купер,  из  недавних Е. Водолазкин  «Лавр», Ю Несбе, Стиг Ларсен, Е. Звездная, Дж. Мойес Всех читаю, все нравятся.

- Современный писатель? Кого бы вы выделили и почему?

У меня предвзятое отношение к российским современникам, не знаю почему. Предпочитаю зарубежную литературу различных жанров

- Какой Вы видите Вашу профессию в будущем?

Трудно сказать, не думаю что что-то сильно изменится. Только молодежь читает все меньше, и это с современной системой образования не изменить.

Есть в Национальной библиотеке отдел, который является координационным центром для 434 государственных и муниципальных библиотек Республики Бурятия. Они консультируют по приоритетным направлениям библиотечной работы. Они всё знают о современной библиотечной ситуации не только в республике, но и в стране в целом, внедряют инновационные формы деятельности. И всё это – научно-методический отдел. Познакомим вас с библиотекарем этого супер-отдела.

Роза Хамаганова, заслуженный работник культуры Бурятии и России, главный библиотекарь научно-методического отдела

- Сколько лет вы посвятили профессии библиотекаря?

3 августа 2020 г. исполнится 44 года как я работаю в нашей библиотеке после окончания ВСГИК.

Как только я научилась читать, а это произошло в 1 классе школы № 12, мы с подружками-одноклассницами сразу записались в библиотеку по месту жительства, которая находилась на пригорке рядом с механико-технологическим техникумом. Интерьер той библиотеки из детства очень напоминал сельскую библиотеку из фильма «Живет такой парень». Портреты классиков по стенам, шахматы на столе, библиотекарь за барьером, строгий, но такой приветливый и разговорчивый. Столько сказок, романов и повестей было прочитано… И незабываемый книжный запах как предвестник другой взрослой жизни. Так потом хотелось работать в этой атмосфере, духовной, интересной и впечатляющей.

- Как вы думаете, современный читатель, какой он? Что его интересует сейчас?

На моем пути встречались разные читатели. В основном благодарные, которые потом на улице или в высоких кабинетах радостно приветствовали и вспоминали какие-нибудь интересные или курьезные случаи своей читательской биографии, особенно с моим участием. Больше 10 лет я не работаю непосредственно с читателями, но все равно кто-нибудь по старой памяти найдет меня и обратится за помощью. Современный читатель, по моему мнению, счастливый в большинстве своем. У него есть выбор – улучшающиеся с каждым годом библиотеки и безграничный интернет. Библиотекарю нужно соответствовать запросам нового или традиционного читателя.

Отвечая на этот вопрос, я вспоминаю встречу с японской делегацией из Румои – города-побратима Улан-Удэ в нашей библиотеке в июле 1987 г. От библиотеки гостей принимали директор В.В. Савинова, я как председатель профкома и С.П. Гнеушева, секретарь комсомольской организации. После ознакомительной экскурсии по библиотеке состоялся круглый стол. В заключение беседы руководитель японской делегации задал вопрос директору: «Какой вы видитете библиотеку, такой же традиционной или другой современной?». Ванда Владимировна, не задумываясь, ответила: «Конечно, такой же традиционной!». В ответ японцы дружно рассмеялись, а мы недоуменно переглянулись, что это они так реагируют. И только через десяток лет к нам постепенно стали приходить новые технологии. Безусловно, я за гармоничное сочетание традиционной книжной библиотеки и актуальной цифровой библиотеки.

- Какой вы видите библиотеку через 5 лет?

Мы уже как следует освоим новое библиотечное пространство в трех зданиях-блоках, будем шагать в ногу со временем по внедрению новых библиотечных технологий. Обязательно откроем музей истории библиотечного дела Республики Бурятия, укрепим международные связи, будем сами ездить и принимать у себя коллег из других стран. Дресс-код Национальной библиотеки РБ будет самым стильным и неподражаемым. Коллектив библиотеки сплотится во имя достижения цели стать самым профессиональным и авторитетным.

- Ваша любимая книга?

«Бегство от запаха свечей» (М., 1970) польской писательницы Кристины Паёнковой. В юности случайно купила в книжном магазине и теперь она всегда со мной. Один из откликов на эту книгу: «Лично для меня эта книга настолько мощный стимул веры в лучшее и в то, что все нам по силам, что неоднократно перечитывала этот роман». Книга есть в интернете.

Среди современных писателей я бы выделила Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Леонида Юзефовича. Почему, ведь они такие разные? Во-первых, я участвовала во встречах с ними. Во-вторых, мое мнение о чем-либо или о ком-либо всегда выходит политизированным, и взгляды этих писателей я во многом разделяю. Жаль, что некоторые писатели подвержены конъюнктуре: меняется власть, и меняются их взгляды и творчество.

- Какой Вы видите профессию библиотекаря в будущем?

К сожалению, классический библиотекарь, получивший специальное образование в 1970-1990-х годах, уходит безвозвратно. На смену им приходит специалист с другим образованием и краткосрочными библиотечными курсами. Если повезет, такой человек полюбит библиотечную профессию, привнесет в нее новые знания и не отобьет у читателей  желания посещать библиотеку. Библиотекарь будущего – специалист-универсал в педагогике, психологии чтения, библиограф со знанием краеведения + высококлассный IT-специалист и человек, любящий чтение.

- Считаете ли вы свою профессию современной?

Наша профессия – одна из самых современных. Сейчас происходит настоящая революция в библиотечном деле. Многие научно-технические новинки уже есть у нас. Растет зарплата, вакансии сразу занимают.

- Помните ли Вы свой первый рабочий день?

Помню как сейчас беседу с Юрием Антоновичем Хараевым, директором библиотеки, при приеме на работу. Он спросил у меня, в какой бы отдел я хотела пойти. Я ответила, что хорошо бы в специализированный отдел, например, патентно-технический или нотно-музыкальный. Почему я их назвала, не пойму до сих пор. Юрий Антонович на это сказал, что мне тогда нужно зайти к Елене Михайловне Жарковой, заместителю директора по библиотечной работе. Елена Михайловна внимательно изучила мой диплом с оценками и направила в зал периодических изданий. Вместе мы зашли в уютный, полный цветов и читателей, зал периодики, где меня представили старшему библиотекарю Аюше Гылыковне Санжеевой. Мне очень повезло на первого своего наставника. Аюша Гылыковна работала в библиотеке почти 20 лет, мама двух замечательных детей, она была спокойной, мудрой женщиной. Столько полезных советов я получила от нее, на всю жизнь хватило. Через 3,5 года она ушла на пенсию. Таких теплых, дружеских проводов с тех пор я не помню. Гулял почти весь коллектив, был богато накрытый стол, в котле сваренный баран и много добрых искренних напутствий и пожеланий здоровья, долгих лет жизни на заслуженном отдыхе.

Спасибо за вопросы и возможность еще раз вспомнить, что не зря я выбрала библиотечную стезю. Благодаря своей любимой  профессии я много путешествовала, фактически обогнула земной шар. Посмотрите: Курильские острова, Сахалин, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Абакан, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Туапсе, Сухуми, Ялта, Латвия, Монголия, Болгария, Румыния, Германия, США. Республику объездила с командировками вдоль и поперек: от Кяхты до Оки, от Баунта до Закаменска. Сколько замечательных друзей подарила мне работа: Светлана Андреевна Езова, Владимир Семенович Крейденко, Эдуард Рубенович Сукиасян, Маргарита Яковлевна Дворкина, Юрий Николаевич Столяров, Раиса Викторовна Сахаровская. Переписываюсь и виртуально общаюсь со многими классными специалистами России, но особо среди них хочется отметить Ларису Александровну Сулейманову, Эльмира Нурмагомедовича Якубова и Гузяль Динамовну Эркаеву. Спасибо моей библиотеке, за всё, что у меня есть и, надеюсь, еще будет.

Цифровые технологии есть и в современной библиотеке. Недаром в новом здании Главный по электронным ресурсам в нашей библиотеке – Региональный Центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия занимает целый этаж. Доступ к электронным краеведческим ресурсам, электронным книгам, оцифровка документов и предоставление доступа в интернет – всё это  через электронный читальный зал.

Валентина Давагшин, заведующая Региональным Центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия

- Расскажите о себе и о своей профессии (кем и как долго работаете в этой профессии?)

Я работаю в библиотечной сфере 9 лет. Свою трудовую деятельность в библиотечном деле я начинала в отделе электронных ресурсов – Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия в должности администратора электронных ресурсов библиотеки, затем работала в должности заведующего сектора оцифровки отдела. А с 2017 г. по настоящее время работаю в должности заведующего отделом.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Общение с людьми разных профессий! Также мне нравится, что в библиотеке для творческой деятельности нет предела.

- Расскажите о работе вашего отдела? Какие услуги на сегодняшний день вы предлагаете читателям?

Для посетителей Национальной библиотеки Бурятии в Региональном центре предоставляются автоматизированные рабочие места с доступом к ресурсам Президентской библиотеки, Национальной электронной библиотеке, электронной библиотеке «Бурятика», а также к удаленным электронным ресурсам (ЛитРес, электронно-библиотечной системе «Лань», научной электронной библиотеке eLibrary). Также для посетителей предоставляются такие сервисные услуги как сканирование, печать, набор текста, ламинирование документов и т.д. На базе учебного класса Регионального центра проходят различные культурно-просветительские и интеллектуально-досуговые мероприятия – компьютерные курсы,  семинары, вебинары с использованием фондов Президентской библиотеки, а также различные веб-конференции. Так с 2011 г. сотрудниками Регионального центра проводятся компьютерные курсы  «Мир вокруг тебя» для лиц пенсионного возраста, инвалидов и временно безработных. Для педагогов, старшеклассников и студентов реализуется проект «Информационная грамотность граждан», целью которого является углубленное обучение работе с электронными ресурсами российского и международного значения.

Также в структурном подразделении отдела находится сектор оцифровки (создания электронных документов), который занимается переводом в электронный вид библиотечных материалов в рамках формирования электронного хранилища  важнейших документов о Бурятии, а также наполнения региональной составляющей электронных фондов Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки. Сотрудники сектора занимаются отбором, оцифровкой и каталогизацией электронных документов и наполнением фонда электронной библиотеки «Бурятика».

В век информационных технологий библиотека должна соответствовать современным требованиям  традиционного обслуживания, поскольку оно не потеряло своей актуальности сегодня и не потеряет его в обозримом будущем. Я за библиотеку, где все органично!

К примеру, моя семья в период поездок в отпуск читает только книги в цифре. Семья читающая, а брать с собой огромную кипу книг в путешествие представляется мало возможным. Однако, когда мы дома, в основном читаем бумажные книги. Честно говоря, мне нравится больше осязать книгу, а вот цифру я люблю за то, что она очень мобильна. В учебном процессе, мне кажется удобнее использовать все же электронные ресурсы.

- Какой вы видите библиотеку через 10-20 лет?

Библиотека должна быть информационным центром, где пользователь может получить любую информацию в удобном для него виде. Думаю, что в будущем информационные ресурсы библиотек будут представлены не только печатными, электронными документами, но и больше будет накапливаться мультимедийной информации. Возможно, в библиотеках будут иметь место продвинутые технологии визуализации контента. Различные системы дополненной реальности, 3D технологии, голографические проекторы и т.п.

Несомненно, да! Ведь информации много, а библиотекарь ориентирует читателя в потоке информации.

С этот профессиональный праздник Национальная библиотека Бурятии поздравляет своих коллег и читателей с Общероссийским днём библиотек!

Читайте больше, читайте с нами! С нетерпением ждём, когда же всё-таки мы откроемся и вновь воссоединимся с нашими читателями!

Берегите себя!