В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района начали реставрацию усадьбы XIX века

Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
60

Сегодня, 16 июля, в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района председатель РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров и эксперт Лариса Николаева презентовали проект «Архитектурная реставрация старообрядческой усадьбы XIX века». Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

«Новая жизнь» усадьбы XIX века

Увидеть то, как начинаются реставрационные работы, услышать о специфике проекта приехали представители Министерства культуры Бурятии, Министерства туризма Бурятии, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев, Заместитель главы Тарбагатайского района Алексей Кушнарев, представители местного дома культуры, журналисты, жители села.

- Родовая усадьба построена в 1885 году, мы подали заявку на президентский грант с целью реставрации. Дом сохранился, а также утварь в нем, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец — в хорошем состоянии, в том виде, в котором они выглядели изначально, чтобы сохранить уникальную исчезающую культуру надо отреставрировать. Уникальность в том, что это не перевезенный дом, как многие другие, а исконно построенный на этой земле, в Нижнем Жириме. Я в этом доме родился, до 8 лет жил в нем. Нижний Жирим основали именно старообрядцы.  Этот проект позволит нам обновить его и сделать усадьбу первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские (старообрядцы), — рассказал Сергей Петров.

Представители Министерства культуры Бурятии и Министерства туризма республики отметили то, что такие проекты украшают Бурятию и делают ее более заманчивой для туристов, привносят в современный мир частичку истории о безвозвратно ушедшей культуре, о бытовавшем когда-то традиционном укладе.  

- Туристическая отрасль развивается, у нас появляются интересные проекты, нашей культурой интересуются руководители федеральных министерств. Нам нужно развивать туризм, мы можем организовать круглогодичный отдых. У семейских неповторимая культура, нам нужно ее восстанавливать и знакомить туристов с тем, чем мы безмерно гордимся. Проект хороший, он поможет развить туризм не только в Тарбагатайском районе, но и в Бурятии, - отметил Анатолий Кушнарев.

Алексей Маладаев рассказал о планах на ближайшее будущее, об открытии Никольской церкви и семейского комплекса. А также о том, как сотрудники Этнографического музея собирают старинную утварь и предметы обихода по районам Бурятии с целью восстановить быт и культуру народов, проживающих в республике.

«Прошлое открывает двери»

С виду усадьба выглядит как обычный, ничем не примечательный дом, каких в Нижнем Жириме много, но еще каких-то полгода и он станет заманчивым местом для туристов и своеобразным проводником в прошлое старообрядческой культуры. Даже сегодня перед большой реставрацией можно убедиться, что все предметы быта в отличном состоянии, когда заходишь в дом, перед зрителями разворачивается то прошлое удивительной культуры, в которое хочется заглянуть и стать свидетелем минувшей эпохи.

О том, какой объем работы предстоит в связи с реставрацией рассказала Лариса Николаева.

- Я делала научное обоснование проекта. Впереди строительные работы, оформление документов. Паспортизация, документация и научные исследования. Сегодня мы видим начальный этап работы. Зимовье разобрали. Хочется выделить, что всю древесину заменят, отремонтируют кровлю. Реставрация необходима, чтобы сохранить традицию, консервировать, обработать, так чтобы молодому поколению было что показывать. У нас появился шанс спасти исчезающую культуру. К тому же ни один памятник старообрядческий не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. У нас есть все шансы подать усадьбу в этот реестр, но перед этим нам предстоит сделать большую работу, - отметила Лариса Николаева.

Сергей Петров пригласил всех посетить усадьбу через полгода, к этому времени реставрация будет завершена.

-Я в этом доме родился и вырос. У меня с ним связаны самые теплые воспоминания. Когда был ребенком я был счастлив от парного молока и краюшки черного хлеба, ели все что выросло в огороде, куры яйца несли, коровы были, свиньи. Мой дедушка прошел три войны. В Великую Отечественную был сильно ранен, бабушка получила похоронку, а он пришел с войны живой. У меня до сих пор хранится похоронка. В 1998 году дедушка умер. С 2005 года усадьба использовалась как молитвенный дом, у нас иконостас старинный сохранился. Мы отреставрируем дом, амбар, зимовье, стайку, завозни (постройка для хранения инструментов), заплот (своеобразный забор), ворота. Сохранится расположение надворных построек. Приезжайте к нам через полгода, все увидите своими глазами, - рассказал Сергей Петров.

Читайте также