«Две недели в статусе VIP». Харука Ямада и Эрдэм Сандаков – о шоу «Большой балет»

Наш дуэт —Харука Ямада и Эрдэм Сандаков — на днях вернулся из Москвы, где артисты принимали участие в съемках главного балетного шоу страны «Большой балет».
Терещенков Петр, отдел по связям с общественностью БГАТОиБ
260

Четвертый сезон масштабного проекта телеканала «Россия К» будет транслироваться осенью (следим за анонсами вместе с вами), поэтому ребята не имеют права даже намеком на публике раскрывать подробности конкурсной борьбы за «Хрустальный пуант».

Мы в театре тоже говорим подписке о неразглашении категорическое «да!».Самим же будет интереснее смотреть, тем более организаторы в пресс-релизе по итогам двухнедельного съемочного процесса пообещали массу сюрпризов и заинтриговали сообщением о неожиданном решении жюри. Отлично! Пусть в столице кипит работа над монтажом, склейкой и прочими телевизионными фишками для создания вау-эффектау аудитории.

Мы же в стенах Оперного поговорили с Харукой и Эрдэмом об их краткосрочном вояже в волшебную страну софитов, вообще не касаясь темы балета. Благо, помимо творческой и конкурсной составляющей, тем для обсуждения хватало, ведь ранее «Большой балет», который призван открывать для массового зрителя молодых звезд из лучших театров страны, обходился без участия представителей бурятского искусства.

Фото: Екатерина СТЕПАНОВА, "Большой балет"

«ВСЕ НАШИ ВОПРОСЫ РЕШАЛИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК»

- Как встретили в родном театре после такого интересного приключения? Наверное, подкалывают новоиспеченных телезвезд?

ЭрдэмСандаков: - Совсем ничего такого нет. Со многими ребятами уже пообщался, но в основном все просто интересуются деталями: как выступили, все ли хорошо, какой контракт был с телеканалом.

ХарукаЯмада: - Еще спрашивают, что нам говорили звезды балетного мира, которые были в жюри.

- На предмет сумм контракта пытать не будем, а вот другие детали очень любопытны. Начнем по порядку: с прилета в Москву, с размещения.

Х.Я.: - Пятизвездочный отель всемирной сети «Марриотт» в самом центре. 

Э.С.: - Номера шикарные, все удобства. Организованно все шикарно. У нас была своя специальная команда от организаторов, которые решали вообще все наши вопросы в любое время суток.

- Ого! То есть прочувствовали, что такое жизнь звезд?

Х.Я.: -VIP-персон! (смеется).

- После такого бережного отношения, наверное, тяжело возвращаться в обычную жизнь?

Э.С.: - Да бросьте. До звезд нам еще далеко. Просто было прикольно повариться во всем этом, прочувствовать изнутри.

- А быстро ли получилось привыкнуть к такому сервису и, самое важное, к десяткам камер, постоянному свету софитов, режиссерам, сценаристам, гримерам и прочим элементам любого большого тв-проекта?

Э.С: - В отеле к новым реалиям удобств привыкли сразу (смеется). А на съемках мне понадобилась где-то неделя, чтобы на площадке чувствовать себя полностью комфортно.

Х.Я.: - А я сильно переживала только в первый съемочный день. Потом все стало нормально.

- Очевидно, что легче адаптироваться, когда ты знаком с кем-то из участников проекта. Как с этим обстояло дело?

Э.С.: - Из жюри вживую я видел только Фаруха Рузиматова. Правда, только издалека (смеется). Из девчонок-балерин никого не знал, кроме Марии Хоревой. Думаю, ее все знали хотя бы по инстаграму. А вот из ребят-участников с двумя мы уже были друзьями – Ринатом Бикмухаметовымиз театра Республики Коми и Айратом Масегутовым из Башкирского оперного. С ними в основном и общались.

Х.Я.:- Организаторы дали нам один лишний день, чтобы лучше освоиться. Мы прилетели раньше остальных, но это, скорее, для акклиматизации. Зал для репетиций нам не выделили, поэтому просто погуляли, а занимались вечером в отеле.

«НАДОЕЛИ ДРУГ ДРУГУ ПОКА ГОТОВИЛИСЬ»

- Был ли перед началом съемок какой-то общий приветственный сбор участников, где все могли познакомиться?

Э.С.: - Ни с кем отдельно не знакомились. Мы даже особо и не пересекались до начала и во время съемок. У каждого дуэта была своя раздевалка, своя гримерная, даже зал для занятий классикой отдельно. Но постепенно, конечно, какое-то общение налаживалось. Но такого, чтобы с кем-то, как говорится, прямо сдружились, не было. Я говорил про двух своих друзей, которых знал еще до проекта, вот с ними в основном время и проводил.

- Состав жюри – Диана Вишнева, Денис Матвиенко, Алексей Мирошниченко, Фарух Рузиматов -не нуждается в представлении, а сами они обращались с каким-то напутственным словом перед стартом?

Э.С.:- Это и не требовалось. Все важные нюансы съемок нам разъясняли наши кураторы – Полина, Илона, Женя иНина. Вот им просто громадное спасибо: они делали все, чтобы мы просто концентрировались на балете. Весь график нашей жизни, вся логистика были полностью на них. Оставалось только не забывать смотреть в телефон, чтобы не пропустить напоминание. Так чтоот любых забот мы были избавлены.

- Все лучше начинаем понимать, о каком VIP-статусе говорила Харука.

Х.Я.: - Ха-ха. Да, у нас была целая группа личных помощников. Очень удобно.

Э.С.: - Они, кстати, собираются к нам в Бурятию после наших рассказов. Обещали их встретить и все показать.

-В своих отзывах в инстаграме участники отмечают теплую атмосферу, которая сложилась на проекте. Действительно прямо чуть ли семейная?

Х.Я: - Мне тяжело судить. Большую часть времени я настраивалась и особо не тратила энергию на общение. Даже когда Эрдэм иногда ходил по вечерам погулять с друзьями, я предпочитала отдыхать в номере.

- «Большой балет» позиционируется как уникальный проект, главное балетное шоу страны с участием самых талантливых молодых артистов. Страшновато было отправляться на конкурс с такой высокой планкой, или, наоборот, больше воодушевляло, что вас пригласили на событие такого масштаба?

Э.С.: - Я с позитивом. Очень хотелось себя показать и проверить.

Х.Я.: - А у меня 50 на 50. И страшно было, и желание выступить огромное.

- Мы говорим о шансе себя показать, о большом событии в вашей творческой жизни, а ведь готовиться к нему пришлось в непростых условиях из-за пандемии.

Э.С.: - Готовились примерно два месяца. Все отдыхали, а мы целыми днями занимались. Неделями видишь только Харуку и наших педагогов: Татьяну и Юрия Муруевых.

Х.Я.: - Надоели друг другу, конечно (смеется). Один выходной в неделю, гоняли нас прилично.

Э.С.: - А все друзья еще и говорили: «Вот мы тоже бы на вашем месте лучше б репетировали». Хотя, увидев, как мы усердно готовились, думаю, мало кто бы завидовал.

Фото: Екатерина СТЕПАНОВА, "Большой балет"

«ФОТОГРАФЫ ХАРУКУ НЕ ОТПУСКАЛИ»

- Зато теперь вы побывали в волшебном мире телевидения.

Э.С.: - Меня мотивировала вставать и идти работать каждый день, когда все лежат на диване или как-то развлекаются, не перспектива засветиться в телевизоре. Нас же выбрали представлять нашу республику, наш театр. Такая ответственность! Назад пути не было, не хотелось никого подвести, допустим, из-за лени.

- Кто был самым суровым из состава жюри?

Э.С.: - Они с нами общались по-доброму, указывали на ошибки, разбирали выступления. Такого, как в некоторых тв-шоу, когда жюри фигачит участников, на «Большом балете», конечно не было. Наоборот. Один раз на пути к сцене столкнулся с Мирошниченко, он меня похвалил и тут же дал несколько советов для роста. Я знал свои ошибки, мне много раз говорили о них, но теперь, когда на них сделал акцент уже Алексей, то желание все исправить появилось с новой силой.

Х.Я.: - А я немного побаивалась Фаруха. У него такой взгляд из-под очков пронизывающий. Мне было немножко не по себе.

Э.С.: - Фарух, кстати, тоже дал очень ценный совет. Быть смелее, смотреть всегда в зал. Сейчас на этом буду делать акцент, ведь полностью раскрепоститься на сцене очень важно.

- Ваш педагог Татьяна Михайловна Муруева по прилету рассказала, что внутри проекта Харука стала всеобщей любимицей.

Э.С.: - Действительно. Только не среди участников, а со стороны персонала. Наши кураторы, гримеры…

Х.Я.: - Фотографы…

Э.С.: - Фотографы вообще ее не отпускали. Но я не имел ввиду, что другие пары нас принимали холодно. Наоборот, когда собрались вместе уже после гала-концерта, было видно, что Харука завоевала симпатии всех.

- Мы видим, что в инстаграме Харуки теперь отмечается та же Хорева в комментариях.

Х.Я.: - Маша вообще классная. Очень рада знакомству с ней.

- Раз говорим об отношениях внутри проекта и инстаграме, то Эрдэм выложил только фотографию с премьером Мариинки Владимиром Шкляровым, который участвовал в «Большом балете» вне конкурса, как партнер Хоревой. Потому что самый топовый артист из участников?

Э.С.: - Не скрываю, что я его фанат. Слежу за его творчеством. Конечно, хотелось бы еще сфотографироваться на память со звездами из жюри, но удобной возможности не выпало.

- За целых две недели?!

Э.С.: - Не поймите неправильно. Простоони вели себя исключительно как профессионалы. Приходили, смотрели, оценивали. В общем, делали свою работу и уезжали. А со Шкляровым получилось так: он сидел в раздевалке, где должны были переодеваться девчонки, и, когдаХарука с Татьяной Михайловной зашли, он перебрался в мою. Пообщались с ним.

- Задавал профессиональные вопросы или просто обо всем?

Э.С.:- Профессиональные как-то не хотелось, да и назойливость проявлять какую-то... Ненавязчиво пообщались обо всем по чуть-чуть, а в конце я попросил его о совместном селфи.

«ВСЕХ ЗВАЛИ В БУРЯТИЮ»

- А просто, увидев работу таких статусных артистов не по телевизору или из зрительного зала, а из-за кулис?

Х.Я.: - А такой возможности толком и не было. График был очень плотный.

- У Харуки, любимицы фотографов, тоже карточек в инстаграме немного.

Х.Я.: - О-о-о, я много фотографировалась со всеми. Даже, в отличие от Эрдэма, попросила о фотографии Диану Вишневу. Просто пока не выложила. У меня масса снимков. На проекте было три официальных фотографа, вот с ними сейчас постоянно на связи. Жду пополнения своей коллекции.

- Много было вопросов от ребят из других городов о нашем бурятском балете о театре?

Х.Я.: - Меня спрашивали в основном про Японию (смеется).

Э.С.: - Много наших выпускников танцуют в театрах по всей стране, поэтому о нас знают. Да и какие разговоры могут быть в кругу артистов балета: вопросы, что танцуешь, сколько штат, какая зарплата.

- Под разговоры о зарплате никто не просил в наш театр устроить?

Э.С.: - Хах. Я всех зову сюда. Но отдохнуть.

- Легендарный «Мосфильм», где проходили съемки, удалось посмотреть?

Х.Я.: - Я гуляла и нашла на павильон с воссозданной старой Москвой для фильмов. Очень впечатлило.

Э.С.: - По пути на буфет «Мосфильма» встречаются стенды с кинонаградами. Те же три статуэтки «Оскар». Самый поразивший экспонат –костюмы троицы из «Кавказской пленницы», в которых снимались герои Вицина, Моргунова и Никулина. Запомнились сильнее всего.

- В кино сниматься часом не звали?

Х.Я.: - Ой. Ко мне не подходили.

Фото: Екатерина СТЕПАНОВА, "Большой балет"

«КРАСАВИЦА АНГАРА СРАЗИЛА ВСЕХ»

- Если серьезно, то на «Большом балете» помимо жюри, ведущих, участников еще и представители всех топовых театров. Ни в какие проекты танцевальные не приглашали?

Э.С.: - Многие подходили, чтобы отметить наши образы, наши костюмы.

- Из серии: вот вам моя визиточка…?

Э.С.: - До такого не доходило (смеется). Но «Красавица Ангара» поразила просто всех. Многие же вообще не видели наш национальный балет. Конечно, спектакль гастролировал, но все равно ходит обычно немного другая публика. А сейчас прямо отмечали и говорили, как хотелось бы увидеть постановку целиком. И костюмы, конечно, всех впечатлили. Мастерицы из нашего пошивочного цеха, вам огромное спасибо за труд. Они выходили на работу специально ради нас. У меня проблемка с костюмами, кстати, возникла в самолете – перевес огромный. Хорошо, что Татьяна Михайловна практически с собой ничего не брала, и в ее сумки перегрузили.

- У вас нет никакой секретной информации о датах показа, кроме заявленного «Культурой» расплывчатого отрезка – «этой осенью»?

Э.С.: - Тоже самое.

- Так или иначе, трансляции точно будут, и интересно узнать, как вы их будете смотреть: в одиночку, накрывшись с головой одеялом от переживаний, или с близкими и друзьями?

Х.Я.: - Одна, наверное. Но вряд ли буду сильно переживать, как я выгляжу на сцене. Главное —для родителей найти запись. Они будут гордиться.

Э.С.: - Да у меня какого-то ажиотажа, как я буду выглядеть по телевизору, внутри нет. Это родственники пусть волнуются.

 Возрастной ценз:12+

Читайте также