«Я всё-таки не великий»: Морихиро Ивата рассказал, почему не остался в Бурятии

Он заявил, что сделал важное открытие, живя в республике
Артемий Иванов, Информ-Полис
499

Летом 2019-го бывший директор балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата попросил освободить его от должности «в связи с семейными обстоятельствами», из-за которых приходится часто ездить в Японию. Вскоре он перешёл на работу в Нижегородский государственный академический оперный театр. А недавно Морихиро дал большое интервью нижегородскому изданию «Собака.ru», в котором рассказал о жизни в «таёжной озёрной».

- В Улан-Удэ у меня был только один близкий человек – мой старший брат, как я его называю. Опять нужно было начинать всё сначала. Теперь я ехал с целью руководить, мне нужно было научиться этому. Верил, что смогу что-то изменить во вверенной мне балетной труппе, – вспоминает он о работе в оперном. – Конечно, пришлось столкнуться со многими трудностями, многое преодолеть. Не поверите, но я только тогда сделал одно важнейшее открытие – оказывается, с человеческой ленью бесполезно бороться! И если человек не хочет что-то делать и он лентяй, я тут бессилен.

Ивата, по собственному же признанию, потребовалось семь лет, «чтобы понять эту нехитрую истину».

- Как-то раз, уже работая в Улан-Удэ, я приехал в Большой театр и встретил там Владимира Никонова – народного артиста РСФСР, – вспомнил он. – Его не стало в августе. Величайшая личность. Спросил, как дела, и я сказал, что у меня в театре полно проблем. На что он ответил: «Поэтому ты и поехал туда, не было бы проблем – не надо было бы работать». Мне понравилась эта простая и мудрая логика.

Балетмейстер в беседе с изданием напомнил, что именно в Бурятии расположен центр буддизма в России.

- Там развит и шаманизм. А я испытываю к этому большой интерес. Есть в мире энергии и явления, которые существуют вне материального мира, но влияют на него, – отметил Ивата. – Однажды старший брат, о котором я уже говорил, сказал: «Тебе нужно открыть третий глаз, чтобы понять, как устроен мир». После этого разговора я общался со многими людьми, искал ответ на этот вопрос и понял для себя, что третий глаз – это способность видеть мир истинным, без примеси собственного эго.

Кстати, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев как-то заявил экс-худруку: «Если ты будешь 20 лет здесь жить, то я буду называть тебя великим». «Но я всё-таки не великий. Двадцать лет я там не смог прожить и уехал в Нижний Новгород», – заключил Ивата.

Читайте также