Интервью с писателем и ламой Алексеем Тенчой

«Книга года» - это аванс, обещаю и впредь радовать читателей своими книгами

Анна Владимирова, менеджер по проектам НБ РБ
1733

«Буддийский учитель» и «талантливый писатель» – удивительно, но эти две характеристики применимы к одному человеку. Алексей Тенчой – уникальный писатель-лама, из-под пера которого вышло  более 70 литературных произведений.  В 2007 году книга «Сказки про слоненка Ланченкара» была признана «Лучшей детской книгой России».

В этом году в копилке автора появилась еще одна награда. Алексей Тенчой стал победителем Республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия». Премии была удостоена еще одна история про слоненка Ланченкара, изданная на бурятском языке.

С автором книги «Сагаахан заан Ланченкар» Алексеем Тенчой побеседовала менеджер по проектам Национальной библиотеки Бурятии Анна Владимирова.

Анна: Расскажите, пожалуйста, как давно Вы начали писать? С чего начался Ваш творческий путь?

Алексей: Начал я писать в 2004 году. Именно тогда вышел в свет первый сборник моих рассказов о мистическом учении Чод. А вообще, мысли о литературе зародились в юности. Все началось, когда я поступил в Агинский дацан учеником, а это было в конце 80-х годов. Там службу несли очень старые ламы, им всем было по сто лет. Они все прошли через ГУЛАГ, сполна испытали на себе клеймо «враги народа», но не изменили своим принципам, после многих лет заключения продолжали служить в дацане, принося пользу людям. Каждый вечер они сажали нас вокруг себя и рассказывали разные житейские истории, среди которых «гулаговские» занимали особое место. Нас было около десяти слушателей. Я ловил каждое слово, запоминал каждую деталь — настолько это было интересно и захватывающе. Года через три старые монахи ушли, но я всегда помнил их рассказы — видно, сильно они врезались в душу.

Анна: Кто-то из культурных деятелей повлиял на Ваше становление в творческом плане?

Алексей: Конечно, писатель Игорь Муханов, главный режиссер Товарищества Артистов МХАТ Петр Гилев. Его Святейшество Далай-лама и Кенсур Агван-Нима ринпоче.

Можно сказать, что эти замечательные люди,  повлияли на мою творческую плодотворность. Я написал 6 детских книг, 16 романов, 12 пьес, десяток киносценариев, а в целом — более 70 книг.

Анна: Ваши произведения разноплановые. В этом году Вы выпустили книгу для детей «Сагаахан заан Ланченкар». Расскажите, пожалуйста, о чем она?

Алексей: Мои сказки и притчи написаны как для детей, так и для взрослых. Все мои книги имеют несколько уровней восприятия. Я выделяю из них следующие:

Дословный или прямой уровень – это детский, который близок к восприятию ребёнка.

Второй уровень восприятия должен развивать в читателе хорошие качества: любовь, сострадание, желание помочь и сделать доброе.

Третий уровень — философский, включающий в себя более глубинное восприятие мира, осознание смысла жизни.

Четвертый уровень способен привести к осмыслению того, что всё в жизни бренно, но несмотря на это все живые существа стремятся к счастью.

Главный герой моих книг-сказок – Слонёнок Ланченкар. На обложке книги он нарисован держащим в хоботе драгоценность, которую он грациозно несёт и показывает окружающим. Эта драгоценность символизирует знания. Книга о том, как посредством самоконтроля и уменьшения наших страстей и желаний прийти к душевному спокойствию.

Анна: Насколько Ваша история «Сагаахан заан Ланченкар» актуальна для современных детей?

Алексей: Мои герои – четыре верных друга: слоненок Ланченкар, куропатка Гонмо, заяц Рук и мартышка Чеу. Их придумал не я, сам Будда Шакьямуни. Свое учение он разъяснял и через сказки, они сохранились до сегодняшних дней, называются «Джатаки Будды». Я просто взял этих героев и придумал для них забавные сказочные сюжеты. В них много загадок, юмора. Но тот, кто хочет найти буддийскую философию – найдет и её.

Анна: К сожалению, сегодня дети не очень любят читать. Нужно ли нам взрослым прививать детям любовь к чтению? Как это можно сделать?

Алексей: Дети  берут пример с родителей, с людей, которые для них являются авторитетом. Чем сейчас обычно заняты взрослые, у которых есть свободное время? Они смотрят телевизор или общаются в гаджетах. Там, где взрослые любят читать книги, обычно и дети с удовольствием увлекаются литературой. Поэтому я пишу и для детей, и для родителей, призываю родителей покупать книги или брать их в библиотеках. Если взрослый покажет ребенку на своем примере, какое чтение важное и полезное занятие, то ребенок без принуждения научится читать.

Анна: В этом году Ваша книга вошла в число победителей Республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия».  Но это далеко не первая литературная награда в Вашей копилке. В 2007 году Ваше произведение признали Лучшей книгой России. Насколько важна для Вас победа в бурятском конкурсе?

Алексей: Несомненно, эта награда – самая важная для меня, потому что является признанием земляков на Родине. То, что Слоненок вошел в число победителей Республиканского конкурса «Книга года», – это только аванс, обещаю и впредь радовать читателей своими книгами.

Анна: Ну и напоследок, хотелось бы узнать стоит ли ребятам ждать продолжения истории о любимом герое?

Алексей: В планах написать продолжение «Приключение слоненка Ланченкара в Австралии». Еще я ищу команду, которая заинтересуется сценарием Слоненка Ланченкара для мультипликации.

Стоит отметить, Национальная библиотека Бурятии получила в дар авторские книги от Алексея Тенчой.

В свою очередь, мы желаем Алексею Тенчой реализации всех творческих проектов и благодарим за бесценный дар библиотеке – книги писателя. С нетерпением ждем экранизацию историй про всеми  любимого слоненка Ланченкара.